В «Додо пицце» пиццу приготовила нейросеть
Сотрудники пиццерии сообщили TJournal, что система подобрала ингредиенты исходя из их молекулярной сочетаемости. Так вышло несколько пицц: традиционных (с цыпленком, томатами черри и моцареллой) и более занятных (например, с тунцом и мюсли).
Разработать нейросеть-пиццайоло помогли ученые МФТИ и Сколтеха. Система проанализировала более 300 тысяч рецептов и тысячу ингредиентов. Добиться этого было сложно: нейросеть требовала рецепты в математическом виде, поэтому разработчики составили векторный набор ингредиентов при помощи алгоритма word2vec, анализирующего частоту отдельных слов в контексте.
Рецепты новых пицц писали с помощью рекуррентных нейросетей. Сперва систему научили воспроизводить проверенные рецепты, а затем добавили функцию сочетаемости продуктов по молекулярной структуре.
Шеф-повар «Додо пиццы» Константин Оганезов признался, что новая пицца похожа «на горячие мюсли с карамелизированными фруктами и тунцом», и заверил, что это вкусно.
Исходный код и рецепт «опенсорс»-пиццы доступны на GitHub по лицензии Creative Commons Attribution 4.0: их можно воспроизводить в том числе и в коммерческих целях.