От зефира до кетчупа: что приготовить из яблок, когда надоела шарлотка
Конечно, яблочный пирог можно испечь разными способами: добавить в шарлотку орехи, изюм или ягоды, приготовить тарт из песочного теста, слоеный штрудель или сдобные пирожки с яблоком и корицей. Однако на этом список того, что можно сделать из яблок, не заканчивается. Плоды можно сушить, замораживать, печь, варить из них соусы и подавать к десертам и бургерам.
Мармелад
Для домашнего мармелада нужны три ингредиента: яблоки, вода и сахар. При желании можно добавить корицу и лимон. Главное — запастись временем и терпением. Приготовить угощение несложно, но процесс займет около 3 ч., после чего десерт должен застыть. Готовить его можно в духовке и в мультиварке, разливать в силиконовые формы и запекать пластами. Мармелад подают как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку или делают домашние конфеты — нарезают пласты фигурными кусочками и поливают шоколадной глазурью.
Сорт яблок: подойдут кисло-сладкие яблоки, например «антоновка», «глостер», «айдаред», «гренни смит».
Пастила и зефир
Чтобы приготовить пастилу без сахара, потребуются только яблоки. Необходимо перемолоть плоды в блендере (снимать кожуру необязательно), сварить полученное пюре, выложить на пергамент и поставить сушиться в приоткрытую духовку при температуре 100 °С. Готовые пластины можно свернуть в рулоны и упаковать в бумагу — такая пастила хранится несколько месяцев.
Более сложный вариант — пастила с яичным белком и сахаром (по желанию), домашний аналог популярной белевской пастилы. Понадобится миксер, поскольку яблочное пюре, сахар и белки необходимо несколько раз взбить. Готовые бруски пастилы также можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько месяцев. Еще один вариант десерта из яблочного пюре — домашний зефир. Здесь нужен растительный заменитель желатина — агар-агар, чтобы приготовить сироп. Готовый зефир можно обвалять в сахарной пудре или полить растопленным шоколадом.
Сорт яблок: «антоновка».
Варенье
Самый простой способ сделать варенье — порезать плоды небольшими кусочками или натереть на терке и добавить сахар. Получится «пятиминутка» — кипятить такое варенье надо 5–15 мин. Более сложный вариант — «янтарное» варенье из яблочных долек. Оно требует больше времени и внимания, но получается красивым и ароматным. Мелкие плоды можно сварить целиком, удалив веточки. В яблочное варенье по желанию добавляют корицу, апельсин, лимон, клюкву, грецкие орехи груши и имбирь.
Кроме того, в немецкой кухне есть рецепт яблочного конфитюра с репчатым луком, бальзамическим уксусом и корицей, который можно сварить за 4 мин.
Сорт яблок: «антоновка», «спартак», «чемпион», «глостер», а также твердые плоды диких яблонь, так как они сохраняют форму при варке. Для джемов и повидла больше подойдут «белый налив», «смиренко» и «славянка». Поскольку в яблоках много пектина, то варенье, повидло и джемы получатся густыми.
Сушеные яблоки
Такой способ заготовки сохраняет максимум витаминов и полезных свойств плодов. Сушить яблоки можно в специальной сушилке, в духовке или печке, если она есть на даче. Лучше всего выбрать плоды крупного или среднего размера, нарезать дольками, тонкими ломтиками или кружочками и поставить сушить. После этого стоит пересыпать яблоки в ящик, равномерно просушить еще 1–2 недели и разложить в небольшие мешки из натуральной ткани — так фрукты можно хранить почти год. Они отлично подойдут для перекуса, из них варят компоты и безалкогольный глинтвейн, добавляют в кексы и пироги. Кроме того, сушеными яблоками можно начинить жареную утку, поскольку они хорошо впитывают жир.
Сорт яблок: «антоновка», «пепин», «апорт». Не стоит сушить сладкие яблоки, так как они получатся безвкусными. Зимние сорта обычно не сушат или используют не очень поврежденную падалицу — опавшие яблоки.
Моченые яблоки
Необходимо отобрать свежие яблоки без видимых повреждений и оставить плоды полежать еще около недели, чтобы проявились признаки возможной порчи. Затем можно начинать заготовку. Лучше всего использовать деревянную, керамическую, эмалированную или стеклянную посуду. В рассол добавляют сахар и соль, для более сладкого варианта — мед. Кроме того, можно положить пряности, специи, листья яблони, смородины, мелиссы, мяты, ягоды рябины, брусники или тыквенное пюре. Заготавливать яблоки нужно при комнатной температуре от +15 °С до +22 °С, а хранить — при +4–6 °С, тогда заготовки сохранятся в течение года.
Моченые яблоки едят как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам и мясу или подают на десерт.
Сорт яблок: белые и поздние (зимние) сорта яблок, например «бель», «пепин литовский», «анис», «скрижаль», «бабушкино», «антоновка».
Замороженные яблоки
Замороженные яблоки подойдут для начинок и украшения пирогов, для салатов и компотов. Для заготовки, как и для моченых яблок, нужны свежие плоды, без повреждений. Замораживать можно целые плоды, очистив от кожуры, а также яблочные кубики, кружочки, дольки, пюре, яблоки в сиропе и сахаре. Готовые фрукты хранятся в контейнере или в герметичном пакете. Важно помнить, что размороженные плоды нельзя замораживать повторно.
Сорт яблок: «белый налив», «пепин шафранный», «антоновка».
Сок и уксус
Напиток можно отжать в соковыжималке или приготовить в кастрюле и соковарке. В яблочный сок по вкусу кладут мякоть плодов, специи — например, корицу и гвоздику, имбирь, смешивают с морковным или грушевым соком. Оставшееся в соковарке яблочное пюре можно использовать для пастилы, зефира и мармелада.
Забродивший сок перерабатывают в яблочный уксус. Его используют в кулинарии — добавляют в салаты, мясо, борщ и домашние заготовки, а также в домашней косметологии — лечат раздражения на коже, ополаскивают волосы и укрепляют ногти.
Сорт яблок: выбор сорта зависит от того, какой напиток вы хотите приготовить. «Нижегородка», «вербное» и «антоновка» подойдут для кислого сока, а «фридом», «космонавт Титов», «антей» — для сладкого.
Ленивые пирожки
Из яблок можно быстро приготовить вкусный и полезный завтрак — оладьи, которые также называют «ленивые пирожки». Для простых оладий потребуется мука, яйцо, сахар и соль, для более сложного рецепта — сливочное масло, молоко, кефир или сметана. В пирожки можно добавить ваниль и корицу. По виду такие оладьи похожи на драники, а по вкусу напоминают печеные яблоки. Также можно завернуть тертые яблоки с сахаром в «конверты» из лаваша, пожарить на сковороде и посыпать сахарной пудрой.
Сорт яблок: подойдет любой сорт яблок, но особенно вкусными, ароматными и красивыми получаются ленивые пирожки из кислых зеленых яблок, таких как «гренни смит», «синап», «антоновка», «белый налив».
Соус
Яблочный соус подойдет почти к любым блюдам. Сладкий вариант можно подавать к сырникам, блинчикам, пирогам, мороженому и творогу. Также яблочный соус можно сделать острым, пряным, кисло-сладким, с добавлением слив, апельсиновой цедры, томатов (яблочный кетчуп) и чеснока. Такой соус подойдет к мясным блюдам и рыбе. Например, австралийский чатни, который подают к холодному мясу, готовится с добавлением лука, изюма, помидоров, имбиря и специй: корицы, гвоздики и горчицы. Яблочный соус можно консервировать и хранить в холодильнике.
Сорт яблок: «джоконда», «голден», «фуджи».