Вещи, 16 сен 2019, 14:37

Шкаф-химчистка и кнопочный смартфон: чем удивило шоу IFA 2019

В 2018 году берлинская технологическая выставка IFA среди прочего удивляла обильными разговорами на тему 5G и «разворотом над Атлантикой» в сторону ретро. В этот раз над павильонами витал ощутимый дух экономии и прагматизма.
Читать в полной версии

Глобальный спад продаж смартфонов дает о себе знать: экспозиции многих брендов лишились лоска, дизайнеры стендов зачастую даже не пытались проявить фантазию. Площадка LG, в частности, вызывала стойкое ощущение дежавю: двухэтажный экран из гнутых панелей и телевизоры-рулоны публика видела год назад.

Про 5G за год вроде бы всем стало понятно, что это будет совсем не как с предыдущим четвертым «жэ». Технология другая: антенн нужно ставить больше и чаще, но куда важнее, что выгода в виде космической скорости интернета становится побочным продуктом. Главное будет от нас скрыто: контакты миллионов и миллиардов датчиков друг с другом, беспилотный транспорт, умные дома, агрегация больших данных и так далее. А потому и нет большого смысла пока что вовлекать в эту нишу широкую аудиторию — сначала бизнес, провайдеры, производители и государства должны уладить вопросы между собой. А 5G-смартфоны не заставят себя долго ждать на полках.

В том числе и поэтому надо сильно постараться, чтобы в 2019 году отыскать на IFA что-то особенное. И все же любопытные устройства на выставке были.

Фото: пресс-служба

Samsung

Корейцы традиционно базируются на IFA в самом большом павильоне, превращая его в «IT-ВДНХ». Компания показывает здесь новинки по ключевым направлениям и расставляет акценты. В этот раз здесь было уже не встретить 4К-телевизоров — вся демонстрационная мощь пошла на показ преимуществ формата 8К. Новинки из этой области, необычные модели Serif и The Frame тоже были показаны публике еще в начале года и к его концу остались в авангарде выставочных усилий — это, несомненно, хороший знак: устройства не обзавелись ярлыком «эксперимент» и продолжат шествие по рынку.

Но действительно новыми девайсами на IFA у Samsung в этот раз стали холодильники — таких мы еще действительно не видели. Модульная серия получила название Bespoke. По задумке инженеров, она должна вывести тренд на интеграцию бытовой техники в пространство жилища на следующий уровень. Тот же холодильник сегодня не должен быть похожим на своих предшественников, а напоминать, скорее, еще один шкаф как встроенный, так и отдельно стоящий, но в любом случае особенный — кастомизированный. Новая серия позволяет подобрать один из восьми вариантов холодильника под свои нужды: с разным количеством дверей — от одной до четырех — и с разным цветом корпуса. Передняя панель изготавливается в трех материалах: металле или матовом/глянцевом стекле. Металл представлен в антрацитовом, белом и мятном цветах, матовое стекло можно выбрать в сером, темно-синем, коралловом или желтом исполнении, а глянцевое — в белом или розовом.

На стендах были и вольные дизайнерские варианты оформления фронтальных панелей — вполне возможно, что их можно будет заказывать. В конце концов, освоили же банки bespoke c пластиковыми карточками.

Другая новинка от Samsung — что-то вроде облегченной версии химчистки на дому, шкаф AirDresser. Его задача — не устранять сильные загрязнения на одежде, а не давать им появиться в результате частой носки. Вещи, в первую очередь из деликатных тканей, вынимаешь оттуда свежими. Над этим эффектом работают потоки влажного и сухого воздуха, а также дезодорирующий фильтр для улавливания и устранения запахов.

Фото: пресс-служба

Nokia

Финская компания HDM Global, которой сегодня принадлежат права на известный мобильный бренд, тоже решила, во-первых, не ютиться в тесных павильонах IFA, а во-вторых, использовать выставочный ажиотаж и обилие журналистов для демонстрации новинок. Для компании, прицельно бьющей в «кнопочный» и средний сегменты рынка телефонов/смартфонов, — решение вполне логичное. Особенной среди последних у Nokia стала модель 7.2 — смартфон с тройной камерой на 48 Мп и оптикой Zeiss, которая в частности позволяет выбирать, как использовать эффект размытия, на переднем или заднем плане. Другая особенность устройства — по-прежнему редкие для 2019 года два дня работы на одном заряде аккумулятора.

Но более живую реакцию журналистов возрастной категории 30+ вызвал анонс кнопочной раскладушки Nokia 2720 Flip. В ней сразу угадываются олдскульные черты, а телефон по-прежнему дерзко раскрывается одним движением большого пальца. Из нововведений: поддержка 4G, приложения WhatsApp и Facebook, выделенная кнопка Google-ассистента для управления голосом. Учитывая длительную работу от батареи, получаем и отличный «бабушкофон» и живучий раздатчик Wi-Fi на случай, когда батарея основного смартфона нужна для других дел.

Фото: пресс-служба

Panasonic

Япония подходит к подготовке Олимпиады-2020 с самурайской серьезностью, что сказывается, по ощущениям, на всех ее «полпредах», даже если это далеко не политики, а IT-компании. Недаром медали для спортсменов были отлиты из золота, извлеченного из плат старой техники. Вот и на стенде Panasonic все сотрудники ходят почти с медалями — значками с названием компании и пятью олимпийскими кольцами. Но куда сильнее впечатляют другие вещи. Например, настоящий бэтмобиль, снимавшийся в трех фильмах Кристофера Нолана. Машина стоит в окружении телевизоров и призвана показать близость их создателей к кинематографическим стандартам. А в другой части экспозиции скромно — словно он уже есть в каждом доме — притаился прозрачный телевизор. Между тем это совершенно самобытная попытка слить девайс с интерьером, убрав из последнего скучный и уродующий пространство черный прямоугольник. Результат концептуальных разработок Panasonic и Vitra может быть прозрачным как частично, так и полностью, тогда зритель видит все расположенное позади телевизора. Словом, телевизор переходит из категории вещи, «на которую смотрят», в сущность, «которую смотрят». Экран гаджета вставлен в оправу из древесины, металла и стекла.

Фото: пресс-служба

Sony

У этой японской корпорации новинок на IFA было не так много, но пару выделить стоит. Во-первых, смартфон Xperia 5, который теперь занимает промежуточное положение в нумерации моделей (1 — топовая, 10 — попроще), но не в градации их мощности. «Пятерка» — это на самом деле практически «единица» по всем параметрам, кроме диагонали экрана, габаритов и батареи, и ее задача, разумеется, за счет более низкого ценника стать доступной более широкой аудитории.

Во-вторых, плеер Walkman NW-A100TPS, который «косит» под своего прадедушку-кассетника. Таким образом компания отмечает 40-летие последнего. Наш современник с дисплеем диагональю 3,6 дюйма работает уже не на карандашной перемотке, а на Android и оснащен модулем Wi-Fi. О былых временах напоминают стилизованный под старый корпус чехол, лого «40th Anniversary» и картинка на экране в виде кассеты. Аккумулятора NW-A100TPS хватит на 26 часов работы без подзарядки, есть поддержка FLAC, AIFF, DCD и порт USB Type-C.

Фото: пресс-служба

Honor

Марка организовала небольшую, но емкую презентацию, куда включила совершенно разноплановые темы. Одной из них стала социальная составляющая: бренд решил помочь людям со слабым зрением (у которого есть масса разновидностей) выпуском особого софта — приложения PocketVision для смартфонов серии Honor 20. Оно позволяет распознавать и адаптировать для чтения тексты, вывески, меню и тому подобное. Текст может как преобразовываться в речь, так и просто сильно увеличиваться, а также приложение способно менять его оформление: представлять в негативе, заменять цвет фона и так далее. Британский Национальный королевский институт слепых одобрил новинку, и теперь нам надо дождаться в ней поддержки русского языка.

Другой новинкой Honor стал как бы телевизор Honor Vision. «Как бы» — потому что на самом деле это в первую очередь умный хаб, центр управления целым набором домашних датчиков и устройств. В том числе и сторонних производителей. В верхней части корпуса притаилась выдвижная камера, а внутри — собственная операционная система компании Harmony OS, о которой «давно говорили большевики». Подход необычный, поскольку во всех остальных случаях реализация контроля над умным домом хаб прячется в смартфонах в виде конкретных приложений вроде «Дома» у Apple.