Вещи, 18 сен 2019, 16:30

Electrolux отметил столетний юбилей выпуском коллекции Intuit

Шведская компания пришла к знаменательной дате с впечатляющими показателями: ежегодно более чем в 150 странах мира продается 60 млн единиц продукции. Вспоминаем, с чего все начиналось, и рассказываем, чем хороша новая коллекция Electroluх Intuit.
Читать в полной версии

История

Бренд появился в 1919 году, получив название от компаний Elektromekaniska и Lux. Последняя была создана в 1900-м в Стокгольме и выпускала керосиновые лампы, которые с появлением электричества потеряли актуальность. Начался сложный период поиска новых продуктов. В 1912 году в сотрудничестве с Акселем Веннер-Греном, купившим акции Elektromekaniska, был сделан первый пылесос, который завоевывал популярность благодаря небольшому для того времени весу — 14 кг. Главный принцип Electrolux с тех пор не изменился: бизнес должен строиться на потребностях покупателей. В 1913-м Веннер-Грен вкладывается в открытие шведских студентов — инженеров Балтазара вон Платена и Карла Мюнтерса, создавших машину, которая производит холод, а также приобретает патент Альберта Эйнштейна, придумавшего подобный, но менее удачный аппарат. Вскоре появляется первая партия холодильников. В 1930 году появляются компактные встроенные модели.

С первых дней работы Electrolux заботился не только о технических характеристиках продукции, но также о ее внешнем виде и эргономичности. Компания привлекла к работе промышленного дизайнера Раймонда Лоуи, который придумал холодильники со стеклянными полками и подсветкой внутри. «Уникальный дизайн выступал существенным преимуществом перед конкурентами в то время», — отмечает историк компании Дэвид Лейденборг.

Первая модель кухонного ассистента (Фото: пресс-служба)

В 1940 году, несмотря на войну в Европе, бренд создает первого кухонного ассистента, а одиннадцать лет спустя — стиральную и посудомоечную машины для дома. 50-е годы стали толчком для развития оборудования для хранения продуктов питания — появляются модели с морозильной камерой и дополнительными отсеками. В 60-х компания начала производство ресторанного оборудования, а для дома выпустила модель пылесоса с намоткой шнура, бумажными мешками для пыли и мигающим индикатором заполнения.

В 70-е годы Electrolux приобретает 59 различных брендов, отказывается от традиционных белых аппаратов и начинает выпускать разноцветные модели бытовой техники. 80-е проходят под девизом экспансии и завоевания английского, немецкого, испанского и японского рынков. В 90-е стартует программа реструктуризации, в ходе которой компания отказывается от нескольких сфер бизнеса и фокусируется на главных направлениях, в том числе на оборудовании для умных домов, а также представляет концепцию умного холодильника.

XXI век бренд открывает выходом робота-пылесоса и беспроводной модели, паровой сушилкой для одежды и инновационным духовым шкафом, который сам определяет свойства содержимого и предлагает подходящий режим приготовления. В Антарктике Electrolux полностью оснащает оборудованием первую в мире полярную станцию с нулевым выбросом в атмосферу.

Первые пылесосы (Фото: пресс-служба)

Коллекция Electroluх Intuit

К своему столетию компания выпустила премиальную коллекцию в лаконичном скандинавском стиле. Главный акцент сделан на интуитивные сенсорные модели, с которыми можно легко приготовить блюда, как в ресторане. Духовые шкафы, варочные панели, посудомоечные машины и вытяжки оснащены функциями голосового контроля и смарт-режимами.

Духовой шкаф Electrolux Intuit SteamPro с функцией «Steamify» рассчитан как на профессионалов, так и на новичков, которые никогда не использовали пар при готовке. Они смогут подобрать автоматические настройки для тушения, создания хлебной хрустящей корочки или для приготовления фоккачи. Система подскажет режим приготовления в зависимости от рецепта и сможет приготовить один и тот же продукт на пару, потушить его или пожарить до румяной корочки. Духовой шкаф работает по программе «SousVide», повторяющей способ приготовления в вакууме, который используют многие шеф-повара. Температуру и время работы можно контролировать на расстоянии с помощью программы «Connected Cooking». Термощуп измерит готовность блюда и подаст сигнал, что блюдо готово.

Коллекция Electroluх Intuit (Фото: пресс-служба)

Встраиваемая варочная панель 900 SensePro также работает с беспроводным термощупом. Это устройство незаменимо на кухне ресторанов. Модель оснащена сенсорным экраном с функцией «Bridge», которая позволяет объединить конфорки и установить на них одинаковую температуру. Кроме того, к каждой конфорке подключен регулируемый таймер. Когда вы начинаете готовить, технология «Hob2Hood» автоматически включает вытяжку и подсветку.

Встраиваемая варочная панель 900 SensePro (Фото: пресс-служба)

Как приготовить идеальный бранч

Себастьян Гибран

шеф-повар, серебряный призер гастрономической премии «Золотой Бокюз»

Я хочу поделится с вами рецептом яйца пашот со спаржей под соусом Холландез. Это блюдо подходит для большой семьи или компании.

В кастрюлю с холодной водой опускаем яйца (12 штук). На панели управления индукционной поверхности Electrolux Intuit SensePro включаем режим «Sous-Vide» и выставляем 65° C. Время варки займет 45 минут. Пока займемся соусом и спаржей. Для соуса понадобятся: сливочное масло (3 г), яичные белки (2 шт.), яйца (2 шт.), сок 1 лимона и соль (5 г). Масло кладем в кастрюлю и нагреваем до 60° C. В блендере смешиваем яйца и белки, затем постепенно вливаем масло. Переливаем соус в сифон, например модель iSi Gourmet Whip, добавляем соль и лимонный сок. До начала сервировки кладем сифон в кастрюлю с водой, нагретой до 60°C. Чистую спаржу кладем на противень, а на панели управления духовым шкафом Electrolux Intuit 900 SteamPro с функцией «Steamify» выбираем режим приготовления на пару и устанавливаем 100° C. Спаржа будет готова через 4 минуты.

Фото: пресс-служба

Перед сервировкой у каждого яйца разбиваем скорлупу и выкладываем на тарелку, рядом кладем спаржу и поливаем все соусом.