Здоровье, 29 авг 2019, 07:51

7 упражнений, чтобы освежить мышление

Рутина и переработки — главный враг нестандартных решений сложных ситуаций, а они нам очень часто требуются. Рассказываем о нескольких действенных способах переключиться и дать подуставшему мозгу новую энергию и вдохновение.
Читать в полной версии
Фото: Essentialiving/Unsplash

Облако ассоциаций

Один из самых простых способов переключиться с маленьких ежедневных задач на глобальную картину, а заодно потренировать кругозор. Упражнение можно сделать как с рабочими целями — например, используя ключевое слово задачи как стартовое, так и просто для отвлечения внимания, вспомнив любой случайный предмет или понятие. Скажем, вам требуется придумать маршрут путешествия по какой-то стране. Напишите первые ассоциации с ней, а потом прилагательные, наречия и глаголы, связанные с ней.

Важно писать от руки и на бумаге — отказ от привычного печатания активирует мозг. Перед вами получится огромная сеть из самых разных понятий: там могут быть как названия населенных пунктов, так и цвет моря или любимая еда. Упражнение работает и с чем-то менее конкретным — например, глобальными понятиями или названиями окружающих предметов: это может быть «ностальгия», «карандаш на столе» или «молочный цвет» стены напротив.

Неодушевленные предметы

Очень простой способ переключения — перенесение внимания с себя на окружающий мир. Проще всего это сделать через нарративные практики (рассказ): выстроить повествование от лица другого человека. Но можно пойти менее стандартным путем и использовать для этого предмет — одушевить его, придумать ему альтернативную историю, предназначение, появление на свет и занятия в свободное время, когда на него никто не смотрит. Подумайте о книге на полке — как она писалась и кто ее печатал; разговаривает она с другими книгами или предпочитает одиночество; любит ли, когда с нее вытирают пыль, и часто ли ее берут в руки. Такое упражнение можно проделывать в любой ситуации, и для него не требуется вообще никакого вдохновения.

Фото: Nicole Honeywill/Unsplash

Рисование

Скетчинг давно считается в бизнесе альтернативным способом донести информацию, ведь одно дело рассказать о будущем решении, а другое — изобразить несколько сценариев развития событий, задачи и желаемый результат. Но скетчинг можно использовать не только для бизнес-схем: простые наброски вида из окна, людей в кафе или метро напротив, интерьеров, в которых вы оказываетесь, развивают пространственное мышление и опять же переносят наше внимание изнутри себя в окружающий мир. Самое главное — не переживать о художественных свойствах рисунков: они создаются не для того, чтобы сделать из вас великого художника, а чтобы привить постоянный навык подмечать детали и главное в мире вокруг, выбирать ситуативно важное и визуализировать в вашей стилистике ежедневный опыт.

Иностранные слова

Отличный способ расширять словарный запас, если вы владеете хотя бы одним иностранным языком. Например, выберите любое понравившееся вам слово и найдите для него несколько аналогов в других любимых языках: это могут быть как европейские, так и восточные языки и даже африканские.

Прочитайте о происхождении любимого слова: за каждым из них чаще всего стоит своя история — а бывает, что в других языках есть слова, отсутствующие в родном. Обратите внимание не только на звучание слов, но и их историю, ведь именно при помощи историй проще всего запомнить интересные факты. Если же у вас есть конкретные цели по изучению нового языка, проще всего нанизывать новые слова на уже известные: например, подбирать аналоги французского к известному английскому и наоборот. К вашим услугам огромное количество цифровых приложений, помогающих учить по несколько новых слов в день, главное — не забывайте повторять их потом.

Слова наоборот и писание другой рукой

Эти два простых упражнения роднит то, что делать их можно в любой момент: благо надписей вокруг нас полно, а листок бумаги с карандашом всегда найдутся. В момент ступора не бойтесь переключиться и написать любой текст другой, непривычной рукой — это автоматически активирует другое полушарие мозга. То же отчасти происходит, когда мы перемещаем внимание на состав слова. Дело в том, что наш мозг привыкает допридумывать окончания слов, когда мы знаем их начало, — на основе выученного нами языка. Чтение наоборот акцентирует внимание на конкретных буквах и порядке символов и меняет привычную модель восприятия, повышая концентрацию.

Фото: Ava Sol/Unsplash

Идеи после душа

Наверняка вы замечали, что в душе повышается настроение и даже поется: расслабление от воды моментально переносит внимание с анализа окружающего мира на ощущение тела. Скорее всего, после душа или ванной вы чувствуете себя сильно расслабленнее, чем до — и это уникальное время для того, чтобы высвободить накопившиеся идеи. Первое время после водных процедур не забивайте голову рутиной, а запишите несколько перспективных идей, которые посетили вас в процессе и сразу после. Многие решения приходят не в тот момент, когда мы напряженно думаем о них, а когда полностью переключаемся — и расслабленное тело даст доступ к тем уже готовым идеям, которые прячутся за шаблонным мышлением.

Лучший друг — диктофон

Страх чистого листа свойственен всем пишущим людям, а уж тем более тем, кто последний раз писал тексты по учебе. Именно из-за страха перед неудовлетворительным результатом многие люди боятся записывать свои мысли: фразы кажутся косноязычными, недостаточными и неподробными. Но фокус в том, что мы уже умеем писать — потому что умеем разговаривать, просто наша разговорная речь редактируется нами же и застревает перед чистым листом. Лучшее решение для такого ступора — диктофонные записи, которые можно расшифровывать, а можно просто сохранять. Внезапная идея, быстрые ассоциации, сообщения для близких — не стесняйтесь использовать диктофон, который есть сейчас в каждом смартфоне: это лучший способ сэкономить время и моментально зафиксировать то, что мелькнуло у вас в голове.