#пронауку: как яблоки, чай и брокколи берегут от рака и болезней сердца
Флавоноиды — класс растительных веществ, чья польза для здоровья была обнаружена в 1936 году американским биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи. За свое открытие он получил Нобелевскую премию. Хотя полезные свойства флавоноидов с тех пор подтверждались неоднократно, наблюдения по-прежнему остаются неполными. Например, до конца не известно сдерживающее влияние этих веществ на раннюю смертность. Исследователи из Университета Эдит Коуэн с целью изучить потенциал флавоноидов проанализировали более 56 тыс. историй болезни пациентов за 23-летний период и рассмотрели 14 тыс. случаев смерти.
Выяснилось, что люди, которые употребляли в пищу умеренно высокое количество продуктов, богатых флавоноидами, реже умирали от рака или болезней сердца.
Согласно исследованию, достаточно употреблять в день около 500 мг флавоноидных соединений. Примерно столько содержится в чашке чая, одном яблоке или апельсине, 100 г черники или 100 г брокколи.
По словам ведущего автора исследования доктора Николы Бондонно, флавоноиды обладают противовоспалительным эффектом и улучшают состояние кровеносных сосудов, но точно сказать, как именно они защищают от хронических заболеваний и риска ранней смерти, пока сложно. Следующие исследования будут посвящены более пристальному изучению этой связи.
Прежде всего к полезным продуктам стоит присмотреться людям, входящим в группу риска по возникновению хронических заболеваний, связанных с употреблением табака или алкоголя. Богатая флавоноидами пища потенциально может снизить влечение к спиртному и курению и значительно повысить качество жизни пациента.
«Результаты подчеркивают возможность предотвратить рак и сердечные заболевания с помощью употребления продуктов, богатых флавоноидами. Но также важно учитывать, что это не панацея. Безусловно, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, это бросить курить и сократить потребление алкоголя», — заключила Бондонно.