Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова
Мы с Лондоном немного разные энергетически, но точки соприкосновения все же удалось найти. Я люблю изучать рестораны и исследовать новое, а современный Лондон — это кладезь интересных мест и национальных кухонь со всего мира. У него нет ресторанного центра как такого: классные заведения можно найти в любом районе — от Шордича до Мейфэра.
Илья Тютенков Ресторатор
Mãos
41 Redchurch St, Shoreditch
Столик в Mãos нужно бронировать заранее — мы с дизайнером Натальей Белоноговой сделали это за два дня до посещения, предоплата составила £150 за человека. Здесь домашняя атмосфера и достойная винная карта, а само вино хранится в отдельной комнате. Чтобы познакомиться с кухней, мы взяли сет из 15 маленьких позиций. Среди них, например, были красные креветки и лангустин с квашеной капустой. Не все блюда вызвали восторг, но в целом впечатления от ресторана положительные, как и от Шордича. Пожалуй, сегодня это самый прогрессивный район Лондона: с избытком стрит-арта, татуированных бородачей и классных баров, где можно уловить вибрации интеллектуального андеграунда.
Hide
85 Piccadilly, Mayfair
В этом году ресторан Евгения Чичваркина получил премию GQ и первую звезду «Мишлен» — это безусловно значимое достижение команды заслуживает уважения. В Hide отличный интерьер, солидный винный погреб, сервис на высшем уровне и классная подача блюд: например, луковый суп приносят в большой луковице чиполло. Шеф-повар ресторана и партнер Чичваркина Олли Дабу, похоже, вывел секретную формулу идеального супа — могу поставить ему твердую пятерку. Еще одно интересное блюдо — жареный морской черт с цветной капустой, куркумой и вишней. Одно только название достойно того, чтобы это оказалось на столе.
К вину у ресторана классический подход. То, что в погребах — очень дорогой олдскул — для фанатов, а самые редкие позиции возят под заказ. Мы брали биодинамическое за £80. В целом ужин на троих обошелся в £450. Hide позиционирует себя как ресторан для всех: сюда можно забежать перекусить с друзьями, выпить вина, если бюджет позволяет, или устроить приватный ужин в отдельном зале.
StreetXO
15 Old Burlington St, Mayfair
StreetXO расположен в центре района Мейфэр — это авторский азиатский ресторан известного мадридского шефа Давида (Дабиза) Муньоса. Блюда модные и достаточно прогрессивные, впрочем, как и интерьер ресторана. Если любите острое, попробуйте «Our So Green Curry!!!». В меню название фигурирует именно с тремя восклицательными знаками. Это честно по отношению к гостю: количество халапеньо в нем — за гранью дозволенного.
Park Chinois
17 Berkeley St, Mayfair
Park Chinois — дорогой китайский ресторан, интерьер которого — абсолютный сюр: восточная интерпретация декораций «Твин Пикса», много красного и золота. Выглядит пошловато, но фишка места как раз в избыточности. Особая атмосфера царит здесь по выходным, когда в ресторане играют джаз и устраивают бурлеск-шоу. Пробовать рекомендую говяжьи ребра с соусом из черной фасоли — топорное, но в то же время элегантное в своей простоте блюдо. И очень вкусное.
Chiltern Firehouse
1 Chiltern St
Это самое странное и в то же время обязательное к посещению место, расположенное в здании бывшей пожарной станции. Владелец — тот же, что у отеля Сhateau Marmont в Лос-Анджелесе, культового пристанища голливудских звезд. Интерьер — смесь дикого антиквариата и винтажа с калифорнийским деревенским стилем 60-х годов. В зале с открытой кухней играет диско, подают говядину с диким чесноком и жареной спаржей, по углам с бокалами джин-тоника прячутся утомленные светской жизнью джетсеттеры. На бархатной банкетке спит важный бульдог, как будто главный персонаж этой фантасмагории, а за его спокойствием бдит специально приставленный охранник. Помимо основного зала с комфортной и простой едой, в Chiltern Firehouse есть секретный бар, куда можно попасть только членам закрытого клуба. В этом месте нельзя делать фото и пользоваться телефоном — иначе лишитесь привилегии посещения раз и навсегда.
Roka
30 N Audley St, Mayfair
Roka — ресторан японской кухни, самый дорогой в Лондоне. Здесь все невероятно вкусно. Я даже не знаю, что еще о нем сказать: вкусно и дорого, дорого и вкусно. Это мой любимый ресторан, который прочно засел в памяти со времен прошлых поездок. Здесь легко потратить несколько часов, изучая меню, — выбор очень большой. Я люблю «Sashimi moriawase ni nin mae» — три сашими и тартар из тунца с икрой.
Barrafina
10 Adelaide St, Covent Garden; 26-27 Dean St, Soho
Под вывеской Barrafina работают два тапас-бара. Один расположен в районе Ковент-Гарден, другой — в Сохо. Если захотите поесть, выбирайте первый. В Barrafina еду подают крошечными порциями, «на один укус». Не самая вкусная кухня мира, но перекусить можно, а лучшего осьминога с каперсами я не пробовал и в Испании.
У меня было довольно мало времени на исследование Лондона, поэтому я обязательно вернусь сюда за новыми открытиям — ведь индустрия не стоит на месте, и уже завтра здесь может случиться новое гастрономическое чудо.