Сиганская диета: в чем польза системы питания Павла Дурова
Российский предприниматель, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров известен своим в хорошем смысле слова помешательством на правильном питании. Он стремится к оздоровлению организма с помощью определенных систем приема пищи. Ярый приверженец самоограничений, за последние 15 лет он не употреблял алкоголь, кофеин, не ел мяса, фаст-фуда и отказался от приема лекарств. За все это время Дуров болел лишь один раз. Год назад он отказался еще и от глютена, молочных продуктов, яиц и фруктозы. В своем телеграм-канале Durov's Channel 34-летний программист сообщил, что недавно сосредоточился на употреблении рыбы — исключительно дикой. На Западе такую диету называют сиганской или сиганством (seagan diet, seaganism).
Что такое сиганская диета
Как пишет Павел Дуров, в отличие от фермерского мяса или продуктов сельского хозяйства, которые были введены в системы питания человечества сравнительно недавно (около 15 тыс. лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, — это то, что наши предки употребляли в течение последнего миллиона лет.
В 2016 году Эми Крамер и Лиза МакКомси выпустили книгу об этой диете Seagan Eating: The Lure of a Healthy, Sustainable Seafood («Сиганская кухня: соблазн полезных, экологически чистых морепродуктов»).
По факту сиганская диета — это веганство плюс блюда из морепродуктов не менее двух раз в неделю. Веганам, избегающим омега-3 жирных кислот, авторы книги Seagan Eating советуют употреблять в пищу жирную рыбу. Причем рекомендуют только ту, что поступает из «устойчивых источников». Правда, замороженная рыба тоже подойдет.
Исследования показали, что употребление рыбы снижает риск сердечных заболеваний, нормализуя уровень холестерина и артериального давления.
Как выбрать рыбу
Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути. Как правило, чем ниже рыба находится в пищевой цепи, тем меньше ртути, вероятнее всего, в ней окажется. Отдавайте предпочтение таким сортам рыб, как сардины, пикша, радужная форель, арктический голец (семейство лососевых), черная треска и тихоокеанский лосось, а также крабам и моллюскам. Крамер и МакКомси пишут, что употребление в пищу местной рыбы будет намного безопаснее, чем импортной.
С чем сочетать и как готовить
К рыбе и морепродуктам прекрасно подходят свежие травы. Идеальный микс: базилик, помидор и морская соль. Положите рыбу в мешочек из фольги, сверху выложите травы и овощи, закройте фольгой и запекайте. Также можно обжаривать рыбу на открытом огне. Для приготовления маринада используйте свежий эстрагон, столовую ложку белого вина и спаржу.