Чем интересен парижский ресторан Brasserie Lutetia
Гранд-отель Lutetia в квартале Сен-Жермен-де-Пре открылся в 1910 году и сразу привлек внимание горожан своей архитектурой. Волнообразный фасад без углов создавал впечатление, будто здание раскачивается на волнах. Морской тематике вторил и логотип — плывущий по волнам корабль. Здесь любили бывать Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй, а Джеймс Джойс написал в одном из номеров большую часть «Улисса».
Реконструкцией старинного здания занималось бюро Жан-Мишеля Вильмотта Wilmotte & Associes, а также специалист по исторической архитектуре Ален-Шарль Перро. Масштабный проект реконструкции занял 4 года и стоил владельцам €200 млн. Дизайнеры сохранили историческую атмосферу, восстановили старинные фрески, лепнину и витражи работы Фабриса Ибера. Первых гостей отель встретил летом 2018 года.
Морская эстетика, которой славится отель, сильнее всего чувствуется в именитом ресторане Brasserie Lutetia, открытом чуть позже реконструкции. По словам Вильмотта, основным материалом для отделки стен послужил лакированный эвкалипт, — используя его, дизайнер вдохновлялся исторической верфью Riva, с 1842 года обрабатывающей древесину для дорогих лодок. Черно-белый мрамор на полу играет роль палубной доски. Необычную перспективу и ощущение движения создает верхнее освещение. Кресла Wishbone авторства Ханса Вегнера практически парят в залитом светом пространстве. В качестве намека на звездный список гостей художник Дан Ле Гак отобразил на колоннах ресторана работы Армана, Сезара Бальдаччини, Сони Рикель и других художников, дизайнеров и артистов.
Кухней Brasserie Lutetia руководит обладатель трех мишленовских звезд — шеф-повар Жеральд Пасседа. Его семья владеет ресторанами Le Mole, Albertine и Villa La Coste в Провансе, кроме того, уже в третьем поколении Пасседа руководит семейным заведением Le Petit Nice в Марселе.
В парижском Lutetia шеф использовал идею классического французского бистро, не забыв средиземноморскую кухню. В меню запеканка «Пармантье», которая подается с осьминогом, фрикадельки из моллюсков с соусом «Нантуа» из красной тыквы, буйабес с традиционной картошкой и крутонами. Бар с морепродуктами напоминает знаменитое заведение на центральном вокзале Нью-Йорка, где подают устрицы. Меню Lutetia включает в себя не только рыбу и морепродукты, но и традиционные блюда Прованса.
Отдельного упоминания заслуживает винная коллекция — настоящий символ средиземноморской кухни и самого искусства жить по-французски. В ней около 40 наименований из южных шато, а также редкие органические вина из Бургундии. Образ виноградной лозы символичен для этого места: отель был построен на месте виноградников старинного аббатства.