Здоровье, 25 апр 2019, 09:41

Почему мы — выгорающее поколение и что с этим делать

Идея о том, что миллениалы, которых принято считать «изнеженным поколением», живут в перманентном выгорании, всполошила западные медиа. Pink решил разобраться, откуда взялась такая мысль, правда ли мы настолько устали и что можно с этим сделать.
Читать в полной версии
Фото: Abbie Bernet/Unsplash

Иногда самые простые задачи могут вгонять в стресс. Поменять пуговицу на брюках, забрать справку из банка, сделать новую прививку питомцу, заменить батарейку в часах — такие важные, но не выдающиеся дела могут кочевать по спискам задач изо дня в день, из недели в неделю. Они расстраивают, злят и фрустрируют. Знакомо? Возможно, вы миллениал, то есть родились между 1980-м и началом 2000-х, и вы выгораете.

В начале этого года американская журналистка Энн Хелен Петерсен опубликовала объемное эссе о выгорании целого поколения, его причинах и последствиях. Она считает, что все началось еще в нашем детстве, когда сформировался подход «осознанного родительства»: беготня во дворе превратилась в модерируемую физическую активность на свежем воздухе, детский сад — в младшую школу с уроками и домашними заданиями, простые игры заменили «развивалки», а у детской гиперактивности появился официальный диагноз и препараты для регуляции эмоций. Старания родителей, возможно, сыграли с нами злую шутку: мы выросли в поколение людей, которые свято верят в сверхпродуктивность и суперэффективность, способные привести к лучшей из возможных жизней.

В стремлении к идеалу мы очень много работаем и много требуем — от работодателей, близких людей, всего мира и самих себя. И на пути к успеху, счастью и гармонии не успеваем делать банальные вещи — нужные в быту, но не обещающие высшего счастья. Петерсен считает, что мы участвуем в крысиных бегах: «Переутомление — состояние, когда ты дошел до точки, в которой кончились силы. Выгорание — это когда ты давно пересек эту точку и продолжаешь идти».

Публикация вызвала большой резонанс, не обошлось без критики: журналистку обвинили в том, что она фокусируется на негативных сторонах современной жизни (нестабильная экономика, жесткая конкуренция за достойные рабочие места, пагубное влияние социальных сетей) и как будто не замечает массы удивительных открытий, которые сделали мир лучше. Конечно, реальность не черно-белая, и нам действительно есть за что благодарить прогресс. Но Петерсен приводит разумные доводы, к которым как минимум стоит прислушаться, чтобы разобраться, действительно ли мы выгораем и что с этим можно сделать.

Фото: hj barraza/Unsplash

Завышенные ожидания

Что происходит. Мы 20 лет жили со слоганом «Ведь вы этого достойны», застали рассвет интернета с падением всех возможных границ и уверились, что от этой жизни можно получить все. Причем самое лучшее. Если работать — то в «Гугле», отдыхать — так на Бали. Доход должен быть высоким, одежда — модной, медитации — глубокими, питание — сбалансированным. На повальном стремлении достичь идеала выросли целые индустрии — тренеров личностного роста, мотивационных спикеров, карьерных консультантов. Завышенные ожидания заставляют все время требовать большего и культивируют неудовлетворенность текущей жизнью. В итоге нам все время как будто чего-то не хватает: пары нулей на счете, еще одной звезды в отеле или 25-й пары обуви.

Что делать. Присмотреться к идее о том, что жизнь не обязательно должна иметь превосходную форму. Как завещал Вольтер, лучшее — враг хорошего. В стремлении к идеалу легко переусердствовать: полезный ЗОЖ может превратиться в пищевое расстройство, любимая работа — довести до морального истощения, «путешествие мечты» — оставить без копейки в кармане. Имеет смысл подвергнуть критике сами идеалы. Проанализируйте свои цели. Возможно, за работу, которая пожирает все время и силы, вы держитесь только потому, что в вашем социальном круге она считается «крутой». То же касается направлений для отпуска, стиля и внешности, даже банального отдыха — если вас нисколько не интересуют глубокие медитации, ароматические свечи и прогулки наедине с собой, это еще не значит, что вы не умеете качественно расслабляться. Просто остаетесь в стороне от очередного тренда.

Фото: Mia Moessinger/Unsplash

Любовь к спискам

Что происходит. В конце ХХ века в английском языке появилось слово Adulting, означающее «выстраивать свою жизнь как взрослый человек». Сегодня, чтобы стать взрослым, недостаточно просто отметить 18-й день рождения, нужно выполнить ряд действий. Найти крутую работу. Купить квартиру, энергосберегающие лампы и кресло в стиле хюгге. Оформить медицинскую страховку, перезимовать на островах, полюбить пилатес или сайклинг, разобраться в вине, найти свой стиль. Список может отличаться в зависимости от социума, но он всегда есть. Нам кажется, если когда-нибудь мы поставим галочки во всех пунктах, сможем расслабиться и наслаждаться жизнью. Но у этого списка, к сожалению, нет конца.

Что делать. Попробовать сократить количество списков дел — иногда, чтобы быть счастливым, нужно делать не больше, а меньше. Страстная приверженность спискам может свидетельствовать о повышенной тревожности — детальный план создает иллюзию контроля, но не оставляет места спонтанности, свободе и отдыху. Это не значит, что планировать выходные под завязку — плохая идея. Просто не стоит думать, что бесцельность — даже в рамках одного дня — лишает вашу жизнь частички смысла.

Жизнь онлайн

Что происходит. Мы ежедневно наблюдаем результат упорной работы других людей, который они получают, когда ставят очередную галочку в собственном списке: подруга ест красочный поке-боул в райских кущах Гавайев, бывший однокурсник наслаждается чашкой свежезаваренного кофе в только что отремонтированной трешке, коллега отмечает окончание рабочей недели в самом модном баре города. Картинки могут быть менее стильными, идеальными и поэтичными, но смысл остается прежним: в социальных сетях мы показываем, какие мы молодцы: как усердно работаем, находим смелость говорить о проблемах, читаем книжки, едим полезную еду, гладим котиков. Это подначивает нас усердно (иногда даже слишком) работать, чтобы тоже иметь возможность делиться своими красивыми картинками. Кроме того, бесконечные оповещения и горящие кнопки притупляют и рассеивают наше внимание — возможно, именно поэтому бывает так сложно сконцентрироваться на одной, даже самой простой задаче.

Что делать. Соблюдать онлайн-гигиену и сместить чашу весов в сторону реальной, а не виртуальной жизни. Даже сами представители интернет-гигантов рекомендуют выключать все оповещения, убирать телефон подальше за пару часов до сна, а если уж пользоваться социальными сетями, то активно: не просто листать ленту, а постить, общаться и комментировать. Стоит помнить, что профиль в Instagram — это отражение результатов, а не процесса работы, которой они требуют (это в лучшем случае, в худшем — просто красивый образ, не соответствующий жизни). Думая о своих целях, попробуйте сконцентрироваться не на финальной «картинке» — представляйте путь, который вам придется до нее пройти. Он того стоит? Будете ли вы получать удовольствие от этой работы? В конце концов, пусть мы и выросли с установкой на оптимизацию, можно попробовать сместить ее фокус: перестать подгонять жизнь под какие-то общие стандарты, а постараться сделать ее комфортной лично для вас.