Чагачино: кто и зачем придумал грибной кофе
Грибной кофе — это тот же классический напиток, но с добавлением грибов, растертых в порошок. Его уникальность заключается в том, что используемые лекарственные грибы содержат в себе целый набор полезных веществ. В таком напитке кофеина вдвое меньше, чем в стандартном кофе, и примерно столько же, сколько в кружке зеленого чая, — порядка 50 мг. И хотя этот показатель практически вдвое ниже, чем в привычном напитке, чагачино также способен повышать энергию, только с меньшим количеством побочных эффектов.
О целебных свойствах грибных напитков в древности знали и греки, и египтяне, и римляне, и китайцы, и мексиканцы. Непосредственно грибной кофе распространился во время Второй мировой войны в Финляндии. Причиной этому стала банальная невозможность найти на прилавках некоторые из самых распространенных и любимых продуктов. Так, альтернативой кофейным зернам стали жареный ячмень и гриб чага. Кстати, на вкус грибной напиток практически не отличается от оригинала: его поклонники утверждают, что этот кофе обладает более мягким и землистым ароматом, что делает ритуал его употребления еще приятнее.
Полезные свойства грибного кофе
О реальной пользе такого кофе узнали намного позже — из медицинских исследований. Оказалось, что смесь грибов майтаке регулирует уровень сахара в крови, поскольку является адаптогеном, помогающим организму бороться с любым типом умственных или физических трудностей. Кроме того, ученые подтвердили его противораковые и антипаразитарные свойства. А гриб чага нейтрализует кислоту в кофе, которая обычно приводит к расстройству желудка. Было выявлено, что большинство грибов служат источниками уникальных антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Грибы также содержат витамины и минералы, такие как селен, калий, кальций и медь, — они поддерживают здоровье костей и предотвращают осложнения в суставах. Наконец, было отмечено, что такой кофе пользуется популярностью среди тех, кто хочет похудеть, так как он не содержит холестерина.
Одна из основных причин, по которым антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах и грибах, так полезны для здоровья, заключается в том, что они обеспечивают защиту от свободных радикалов. С этими «вредителями» мы сталкиваемся в повседневной жизни, например, загрязнение воздуха вызывает в нашем организме окислительный стресс, который может повредить клетки. Считается, что окислительный стресс выступает одним из факторов, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, сердечная недостаточность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и катаракта. Поэтому увеличение количества антиоксидантов в ежедневном рационе — это действенный способ предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Кроме того, грибы богаты биологически активными полисахаридами. Они действуют в качестве пребиотиков в пищеварительной системе, помогая улучшить ее деятельность. Исследования на животных показали, что под воздействием грибов у мышей с диабетом снизилась не только масса тела, но и уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов. Также оказалось, что грибы оказывают положительное биохимическое воздействие на рецепторы инсулина.
Меры предосторожности
В 2018 году грибной кофе стал одним из самых популярных трендов на американском рынке суперфудов. Поэтому в мире уже появились компании, которые занимаются производством готовых быстрорастворимых смесей для приготовления грибного кофе. Одна из них — финская Four Sigmatic утверждает, что у такого кофе есть масса преимуществ для здоровья.
Однако к употреблению напитка все же стоит относиться аккуратно: эксперты рекомендуют употреблять не больше двух пакетиков кофе в день. Несмотря на то что в грибной версии меньше кофеина, чем в обычной, остается вероятность получить суточную передозировку, которая может стать причиной неприятных последствий для организма. Кроме того, грибной кофе не следует пить людям с серьезными аутоиммунными заболеваниями. Некоторые врачи предупреждают, что лекарственные грибы могут только усугубить проблему, поскольку они стимулируют иммунную систему и могут помешать лечению. То же относится к тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.