Впечатления, 11 мар 2019, 15:22

Попинатор и робот-помидор: 7 самых бесполезных гаджетов

В истории робототехники немало весьма сомнительных изобретений. Во всяком случае, эти «шедевры» напрочь лишены практической пользы.
Читать в полной версии
Фото: madgallery.ch

Изобретателем первого робота считается Леонардо да Винчи. Судя по найденным чертежам, в далеком 1495 году художник спроектировал человекоподобный механизм, который должен был садиться, двигать руками и крутить головой. Современные автоматизированные машины шагнули далеко вперед. С каждым годом они учатся выполнять все более сложные и специфические функции, а иногда и вовсе заменяют людей. Например, существуют роботизированные сборщики урожая, повара, медсестры, шахматисты и художники. Они способны не только совершать заданные действия, но и реагировать на человеческие жесты и эмоции. Более того, некоторые роботы сами ловко их имитируют. Однако далеко не все высокотехнологичные разработки делают нашу жизнь более комфортной — иногда они напрочь лишены практической пользы.

 

Sparko. Роботизированная собака

Алюминиевый шотландский терьер по имени Спарко увидел свет в 1939 году. Он умел ходить, сидеть, лаять, поворачивать голову, вилять хвостом, просить угощения и следовать за источником света. Проект разработал инженер американского концерна Westinghouse Electric Джозеф Барнет. Он создал сразу трех электромеханических собак. Предполагалось, что на Всемирной выставке в Нью-Йорке эти «животные» станут компаньонами для другого робота Барнета. Однако один из щенков практически сразу был уничтожен: через приоткрытую дверь он увидел фары проезжающей мимо машины и бросился к ней. Несмотря на попытки водителя избежать столкновения, Спарко был сбит. Второй пес сопровождал человекоподобного робота Электро на поездках по выставкам вплоть до 1957 года, пока не потерялся. После Второй мировой войны этот необычный дуэт помогал продавать технику Westinghouse. Судьба третьей роботизированной собаки до сих пор неизвестна.

Фото: Wikimedia.org

Land Walker. Робот с резиновыми шариками

Японская машиностроительная компания Sakakibara Kikai в 2005 году представила трехметровый экзоскелет Land Walker. Внешне он напоминает робота-полицейского ED-209 из «Робокопа». «Землеход» оснащен двумя режимами скорости и пневматическими пушками. Оружие Land Walker только выглядит устрашающим: оно заряжено мягкими резиновыми шариками. Ходить в привычном понимании робот не умеет. Он катится со средней скоростью 1,5 км/ч, имитируя человеческие шаги. Для этого на каждой «стопе» расположены крошечные колеса. Такой механизм позволяет ему передвигаться исключительно по ровной поверхности.

Тысячетонная конструкция оснащена бензиновым двигателем и подчиняется командам сидящего в кабине пилота. В его распоряжении есть два ручных рычага, четыре педали и небольшой бортовой компьютер. Несколько лет подряд Sakakibara Kikai использовала свое изобретение для привлечения внимания на промомероприятиях. Купить его можно было за $350 тыс. Позднее японцы выпустили уменьшенную версию Kid's Walker, адаптированную для детей.

Фото: Wikimedia.org

Tomatan. Свежие помидоры для марафонцев

Еще одно диковинное японское устройство — «томатный робот». Его изобрели в 2005 году в преддверии ежегодного Токийского марафона. Это своеобразный восьмикилограммовый рюкзак, который крепится на плечи спортсменов и позволяет им есть на бегу без использования рук. Меню состоит из шести свежих помидоров. Эти овощи содержат все необходимые питательные вещества, хорошо освежают и помогают справляться с усталостью, уверены создатели Tomatan. Человекоподобный робот-помидор — совместная разработка арт-студии Maywa Denki и крупнейшего в Японии производителя томатных соков Kagome. Он оснащен двигателем, таймером, прозрачным отсеком для хранения томатов и металлическими «руками». Последние подносят овощи прямо ко рту бегуна. Чтобы подкрепиться, достаточно потянуть специальный рычаг на «ноге» робота. Для марафонцев также доступна более легкая версия — Petit-Tomatan весом 3 кг. Он подает овощи через трубку и контролирует их поступление с помощью таймера.

 

Popinator Project. Попкорн прямо в рот

Американская компания Popcorn Indiana придумала робота, который «катапультирует» попкорн прямиком в рот пользователям. Почти так же, как летали вареники со сметаной в повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Popinator не жарит кукурузные зерна: в него загружают полностью готовый продукт. Основная идея — превратить поедание попкорна в веселый и увлекательный процесс. К тому же сделать трапезу вообще возможной, когда ваши руки чем-то заняты. Гаджет оборудован механической катапультой, бинауральными микрофонами и специальным процессором, который определяет расстояние и направление полета. Его максимальная дальность составляет 4,5 метра. Чтобы запустить съедобный снаряд, достаточно произнести слово «поп». После появления первых сообщений о новой разработке, многие киноманы захотели купить себе такой Popinator. Правда, дальше концепта проект так и не продвинулся. Одна из причин — высокий риск удушья и несчастных случаев.

Фото: popcornindiana.com
 

Applause Machine. Аплодисменты без усилий

Шведская изобретательница-самоучка Симона Герц называет себя королевой дурацких роботов. В копилке 27-летнего инженера много бесполезных гаджетов, которые давно можно объединить в мини-музей. Среди них — шлем для чистки зубов, робот-маникюрщик, машина для приготовления завтрака, рука-будильник, овощерезка, роботы для мытья головы и нанесения губной помады. В 2016 году девушка разработала роботизированную машину для аплодисментов.

Устройство будет издавать хлопающие звуки, пока вы держите в руках напиток или смартфон. При этом интенсивность аплодисментов можно регулировать с помощью ползунка на передней панели. Максимальная производительность машины — 330 хлопков в минуту. На разработку устройства Симоне Герц потребовалось около двух недель. Дополнительное время ушло на поиск «звучащего» пластика для ладоней. Интересно, что обе руки у робота — правые. Когда Герц пришла в магазин, все левые уже раскупили.

 

Rubik's Robot. Кубик Рубика за 0,38 секунды

В прошлом году студенты из Массачусетского технологического института создали робота, который решает знаменитую головоломку за 0,38 секунды. Столько времени требуется, чтобы считать изображение кубика, распознать цвета, сделать необходимые вычисления и произвести сборку, пишет Бен Катц, сотрудник лаборатории Biomimetic Robotics.

Для сравнения, человеческий рекорд пока составляет 4,22 секунды. Вместо «глаз» у американского робота — две камеры PlayStation Eye. Они долго не давали ему определять разницу между красным и оранжевым цветами. Проблема была решена, когда разработчики нарисовали на оранжевой стороне черные точки. Аспирант по машиностроению Бен Катц и магистр электротехники и информатики Джаред Ди Карло убеждены: скорость сборки можно сократить минимум на 100 миллисекунд. Однако этот процесс будет трудоемким и потребует много времени. Сейчас студенты потеряли интерес к «игре в тюнинг», но в будущем обещают вернуться к модернизации своего гаджета.

 

Clothbot. Путешественник по джинсам

Специалисты из Китайской академии наук представили робота, умеющего карабкаться по одежде и шторам. Захватывающий механизм состоит из двух параллельных колес, которые образуют длинные складки и позволяют Clothbot двигаться вверх.

Миниатюрный робот-альпинист не оставляет зацепок и благодаря подвижному «хвосту» отличается высокой маневренностью. Чтобы контролировать направление движения на разных материалах, он может менять свой центр тяжести и разворачиваться. Грузоподъемность Clothbot в шесть раз превышает его собственный вес. А вот над дизайном китайским робототехникам еще предстоит поработать. Сейчас он представляет собой набор «обнаженных» деталей и проводов. Как пишут разработчики в издании Research Gate, механический питомец не так уж бесполезен. Его предлагается использовать в качестве игрушки, очистителя одежды или подставки под телефон. Сидящий на плече Clothbot позволил бы освободить руки во время телефонного разговора или прогулок по городу. Правда, для этого уже придумана беспроводная гарнитура.

Фото: ieeexplore.ieee.org