Уиллиам Ламберти — о блюдах для тех, кто устал от тяжелой пищи
В зимний период хочется более легких блюд. В какой-то момент я понял: чтобы чувствовать себя сытым и счастливым, не обязательно есть только мясо. В Италии круглый год множество овощей и зелени, а в Москве ассортимента не хватает. И все же со временем мне удалось выбрать топ овощей, без которого я уже и не представляю свой рацион. Это спаржа, зеленый перец, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста и сезонные овощи, которые можно купить на рынке.
Овощные блюда я обожаю, и способ их приготовления мне не важен: они могут быть на гриле, отварными или тушеными с соусом. Главное — найти то, что придется по душе, и правильно подобрать специи.
Запеченная спаржа с пармезаном
— Свежая зеленая спаржа — Пармезан — Панировочные сухарики — Оливковое масло — Чеснок — Соль, перец по вкусу
Спаржу предварительно очистить и выложить на противень в один слой. Далее ее нужно посолить и поперчить по вкусу, взбрызнуть оливковым маслом. Чеснок мелко порубить, смешать с тертым пармезаном и панировочными сухариками. Получившейся смесью обсыпать спаржу. После отправьте ароматный противень в разогретую до 180° духовку на 10–15 минут. Тут главное — не пересушить спаржу, поэтому внимательно следите за ее готовностью. Подавайте блюдо с крупной долькой лимона.
Я употребляю много вареных овощей и для вкуса добавляю к ним разные ингредиенты. Например, мне полюбился сухой чеснок, а недавно я нашел интересный микс — чеснок и сухой имбирь. С этими специями мне нравится следующий рецепт.
Суп-пюре из брокколи с зеленым перцем
— Брокколи — Зеленый болгарский перец — Картофель — Смесь из сушеного имбиря и чеснока — Сахар — Соль, перец по вкусу
Брокколи разделить на соцветия, зеленый перец и картофель крупно нарезать и все вместе варить в подсоленной воде. Довести бульон до кипения и оставить на медленном огне примерно на 15 минут. Далее овощи остудить, добавить сушеную смесь из имбиря и чеснока, ложку сахара, соль и перец по вкусу. Приправленную овощную смесь необходимо закинуть в блендер и взбить до состояния пюре, вливая овощной бульон. Суп-пюре готов. Подавать его рекомендую с веточкой мяты и горячими крутонами.
Поделюсь с вами еще одним способом приготовления овощей, он чуть сложнее предыдущих, но получается очень вкусно. Я люблю острые соусы. Часто добавляю перец чили в оливковое масло. Еще практически во всех моих блюдах присутствует сухая аджика.
Овощи, тушенные в соусе карри
— Цветная капуста — Томаты черри — Перец чили — Цукини — Шпинат — Свежая кукуруза — Кокосовое молоко — Сладкий лук — Острая паста карри — Кардамон — Чеснок — Кинза — Оливковое масло — Соль, перец по вкусу
Лук и чеснок обжарить на оливковом масле с перцем чили на среднем огне. Добавить три ложки пасты карри и кардамон, который необходимо предварительно раздавить и смешать с черным перцем и солью. Все тщательно перемешать, забросить порезанные пополам томаты черри. Немного обжарив смесь, влить кокосовое молоко. Получившийся соус довести до кипения и добавить соцветия цветной капусты, порубленный кубиками цукини и зерна свежей кукурузы. Накрыть крышкой и тушить еще 10–15 минут. Дайте блюду настояться, пока сервируете стол. Украсить карри можно смесью из порубленного шпината и кинзы. При желании можете подавать его на подушке из риса, но я предпочитаю безо всего.
Читайте предыдущую колонку Уиллиама Ламберти о его любимых итальянских блюдах.