Вещи, 04 мар 2019, 18:34

10 дефицитных вещей, о которых мечтали советские мужчины

Американские джинсы, мохеровые шарфы и часы «Ракета»: вспоминаем, что носили и за чем охотились мужчины в СССР.
Читать в полной версии
Фото: Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ

Брюки-дудочки

Модель вошла в моду в начале 1960-х годов, но в магазинах товара не было. В «дудочки» при помощи частных портных превращали обычные брюки, ушивая их с 32 до 22 см, либо сразу шили на заказ. Шутили, что владельцы влезают в невероятно узкие штаны, предварительно намылившись. Самые смелые и стильные дополняли образ красными носками.

 

Синтетические носки

Еще одна новинка 1960-х годов. Это изобретение избавило мужчин от неудобных подтяжек для носков — резинок, которые носили на икре или под коленом. Кроме того, впервые на мужских носках появился рисунок. В продаже были только неброские узоры, поэтому яркие цветные обновки добывали у спекулянтов.

 

Плащи и фуражки

Стильный советский мужчина времен оттепели стремился выглядеть как звезда зарубежного экрана. Эталонами стали Жан Габен и Жан-Поль Бельмондо. Киногерои носили белое: средней длины плащи и плоские фуражки. В СССР мужчины заказывали такие головные уборы у частных портных и стоили они немало. Со временем «киношные» белые фуражки, правда, в узкую черную полоску, появились и в советских магазинах. Десять лет спустя плащи ожидала трансформация: мужская мода приобрела некоторые черты женской, популярными стали длинные плащи ярких расцветок.

 

Вязаные вещи

В 1970-е годы в моду входят вязаные жилетки. «Правильные» жилетки везли из-за границы или покупали с рук. Те, кому не повезло достать заграничную вещь, распускали старые шарфы и перевязывали их в экстравагантные обновки. Хотя с шарфами тоже дело обстояло не так просто. За мохеровыми клетчатыми вещами с биркой Made in Scotland шла охота. Такой шарф получали в подарок от привилегированных номенклатурщиков, меняли на чеки в валютном магазине «Березка» или же покупали с рук за сумасшедшие деньги — от 50 рублей и дороже. За ту же цену можно было купить, например, пылесос марки «Вихрь». В сочетании с ондатровой шапкой и дубленкой мохеровый шарф демонстрировал особый статус владельца.

 

Американские джинсы

Самая известная и популярная мечта советской молодежи. Джинсы невозможно было сшить — только «достать», рискуя свободой, а иногда и жизнью. Американский джинсовый бренд Rokotov & Fainberg романтизировал историю Рокотова и Файбишенко, королей черного рынка времен Хрущева, которых расстреляли за спекуляцию и валютные операции. По легенде, Рокотову принадлежит фраза: «Джинсы бывают только марки Levi’s, все остальные — просто штаны». «Смертельно дорогие» в буквальном смысле, Levi's были вершиной джинсовой иерархии. Дальше шли бренды попроще: Lee, Rifle, Wrangler, Montana. Ниже котировались индийские джинсы Avis и болгарская «Рила». И, наконец, последней в списке была советская марка «Тверь», которая появилась в 1980-е годы в Калинине.

 

Батник

Батниками (от англ. button down, застегивающийся на пуговицы) в Англии называли мужские рубашки с воротником с заостренными кончиками. Хотя героиня фильма «Служебный роман» секретарша Верочка говорит о «батничке» как о предмете женского гардероба, за батниками охотились и мужчины. Ничего странного: в 1970-е годы появился стиль унисекс, поэтому некоторые вещи — плащи-болоньи, дубленки, свободные рубашки, водолазки, свитера «лапша» — носили все, кто следил за модой.

 

Туфли и кроссовки

О кожаных туфлях с острым носом и высоким скошенным каблуком мечтали все стиляги. Эту обувь тоже шили на заказ. В 1970-е годы на смену каблукам в мужском гардеробе пришли платформы. А еще через 10 лет самой желанной парой обуви в гардеробе стали кроссовки «Адидас». О существовании кроссовок в СССР до Олимпиады-80 даже не слышали, но зато потом в них начали ходить повсюду: от спортзала до театра. Проблема вновь заключалась в том, чтобы достать «фирменные» кроссовки, а не подделку — советские умельцы наловчились переводить заветный трилистник при помощи утюга на любую поверхность.

 

Парфюм

Советским мужчинам тут приходилось сложнее, чем женщинам. Французские одеколоны встречались еще реже, чем французские духи. От «Шипра» и «Тройного» спасали неизменный одеколон «Миф 1» рижской фабрики «Дзинтарс» и продукция совместного производства: одеколоны «Консул» и «Командор», которые выпускала советско-французская фабрика «Новая Заря».

 

Часы и аксессуары

На первый взгляд недостатка в часах в СССР не было. Но не все из них считались атрибутом стиля. К престижным маркам относились разработанные только для летчиков и космонавтов «Штурманские», с которыми летал в космос Гагарин. Была еще стоившая поистине космических денег — 150 рублей — «Ракета», о которой мечтали, но купить не могли. «Ракета» была любимым хронометром Леонида Брежнева. В 1970-е годы начинается погоня за электронными часами: от советской «Электроники» до заграничных Montana и Seiko.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» появляются сразу три статусных мужских аксессуара. Первый — портсигар. Особенно ценились серебряные портсигары, созданные под заказ. Они и по сей день пользуются спросом у коллекционеров. Еще одна мечта — солнцезащитные очки. Высшим шиком 1960-х годов считались очки с зеркальной поверхностью. Дополнить образ можно было шариковой ручкой, закрепив ее за карман пиджака.

 

Гаджеты советского периода

Советские мужчины мечтали и о гаджетах. Новый фотоаппарат «Зенит», кинокамера или японский кассетный магнитофон значили больше, чем сегодня значит последний iPhone. Раздобыть эти вещи не помогали даже деньги — чтобы получить заветную новинку заводили связи, дарили подарки и выстраивали интриги.

О чем мечтали женщины СССР, читайте по ссылке.