Герои, 20 ноя 2018, 11:36

Футболист Александр Самедов — о своем ресторане, ЗОЖ и любимых часах

19-й номер «Спартака» нашел время встретиться с корреспондентом «РБК Стиль» и поговорить о собственном ресторане, воспитании детей, здоровом питании, любимых часах и костюмах.
Читать в полной версии
Фото: Стас Мартынов

Чемпионат России по футболу приближается к экватору. Первый круг завершится 3 декабря, а это значит, что впереди целый ряд важных матчей. Красно-белые 25 ноября встретятся с самарскими «Крыльями Советов». Однако наш разговор с полузащитником «Спартака», с перерывами играющим в команде с 2002 года, пошел не о предстоящем матче, а о карьере после чемпионата мира, здоровье и имидже. 

Есть ли жизнь после чемпионата мира? Это же как после новогодних праздников выйти на работу.

А для меня чемпионат мира и был работой. Понятно, что для болельщиков это грандиозный праздник, но для меня и нашей команды это был в первую очередь стресс. Огромная ответственность и давление. Мы были обязаны выступить достойно. Но после ЧМ осталась некая недосказанность: могли сделать что-то большее, грандиозное, но не сделали. Хотя и четвертьфинал — огромный успех, учитывая, что до турнира в нас никто не верил. Сомневались, что мы даже из группы выйдем. Спасибо главному тренеру, что оградил нас от этого шквала негатива.

Как вы от хейта абстрагируетесь? Стоит провести не самый удачный матч, и уже сотни злобных комментариев под постом.

Когда постил что-то во время чемпионата мира, отключал комментарии. Всегда найдутся те, кто выплеснет свой негатив. Но чем старше становлюсь, тем легче отношусь к таким ситуациям. Хотя иногда на гадость или оскорбление хочется ответить жестко. Но вообще я противник интернет-разговоров.

170 тысяч подписчиков в Instagram — и противник?

Поясню. Пропадает нормальное человеческое общение. Раньше же не так было. Часто с супругой наблюдаем такую картину: приходишь в ресторан, сидит пара, и каждый в своих переписках. Мы с Юлей дали себе обещание, что не будем такими. Когда кто-то из нас берет телефон, делаем замечание. Соцсети и новости засоряют мозг, их стало слишком много. А что будет дальше? Очень боюсь за то время, когда мои дети вырастут.

И как вы их ограждаете от соцсетей и гаджетов?

Когда приходим в ресторан, старший сын, ему девять, первым делом просит либо айпад, либо телефон. Сидит смотрит мультики или YouTube. Ну я ему позволяю, чтобы он меня не отвлекал: «Пап-пап-пап». А что делать. Понимаю, что сам себе противоречу и делаю ошибку. Когда вокруг много его сверстников — телефон не нужен, но когда один... Тем не менее дома у детей нет выхода в интернет, мы запрещаем. Ну и, конечно, я всегда контролирую, что они там смотрят в телефоне.

Фото: Стас Мартынов

Мы сейчас находимся в вашем ресторане («Сирень» в парке «Сокольники»). Это бизнес-проект или место для встречи с друзьями?

Когда я открывал ресторан пять лет назад, видел все в розовых тонах. Не понимал всю серьезность. Сюда вложены мои честно заработанные деньги, и я воспринимаю это как бизнес, который должен приносить прибыль.

За эти пять лет ресторан уже окупился?

Нет.

Какой срок вы сами себе поставили для выхода в плюс?

Нет никакого срока. Меня убеждали, что ресторан окупится за 2–3 года. Все оказалось гораздо сложнее. Но сейчас все выстроено и работает без сбоев. Мы находимся в парке, поэтому формат заведения — семейное кафе.

В Европе привычное дело, когда приходишь в ресторан, а тебя встречает владелец и сам же еще и блюда выносит. Вы к этому готовы? По крайней мере, на фасаде кафе есть изображение, где вы держите блюдо на подносе.

Это безумно круто! Это создает атмосферу уюта. Разделяю такой подход. Но пока я действующий футболист, на это просто нет времени. В будущем не вижу никакой проблемы. Это же классно!

Вы ведете бизнес вместе с женой. Семейное дело — это же очень сложно.

Делами ресторана занимается в основном Юля. Но, естественно, если я чем-то недоволен, ко мне обязательно здесь прислушиваются. Последнее слово всегда за мной, потому что именно с моей подачи ресторан был открыт. Жена действительно несет за все ответственность, но при этом без моего одобрения ничего не происходит. Я лично пробую каждое блюдо. Сейчас мы пришли к более простому и понятному для людей меню. Еще недавно у нас была, без преувеличения, высокая кухня. Но локация для этого не совсем подходящая — парк, людям нужна простая еда, и мы пришли к этому.

Фото: Стас Мартынов

Помимо ресторанного какие-то другие виды бизнеса планируете начать? Я знаю, что ко многим футболистам периодически обращаются различные советчики с предложениями инвестировать в какие-то проекты, часто сомнительные. 

Куча таких звонков. Постоянно. Звонят деятели, предлагают вложиться под безумные проценты. Убеждают, что в банках деньги не надо держать. Какой смысл, говорят, процент маленький. А сами обещают золотые горы. Я на это не ведусь. Работаю только со своими людьми.

У вас есть бизнес-консультант?

Да, есть. К его мнению я прислушиваюсь. В последнее время начали пугать, что надо валюту забирать из банка. Я отреагировал и переложил часть валютных сбережений. Кто знает, что будет? Может, это только слухи.

Чему профессиональный спорт вас научил с точки зрения дисциплины в питании? От чего вы принципиально отказались?

Принципиально ни от чего не отказывался. Но если хочешь быть конкурентоспособным, должен чем-то жертвовать. Ты должен съесть меньше, чем если бы не был действующим спортсменом, даже если очень голоден. Можно есть все, но нужно ограничивать себя в количестве. А вот в чем я себя ограничил, так это в употреблении мяса, притом что я мясоед. Мясо позволяю себе раз в неделю. Я фанат стейков и лет в 25 мог каждый день ходить в ресторан и есть рибай, филе-миньон. После 30 чаще ем рыбу, морепродукты, курицу.

Принято считать, что мясо дает энергию, без которой не то что спортсмену, обычному человеку сложно. В традиции многих чуть ли не в каждый прием пищи включать мясо. У нас ведь как: на завтрак яичница с беконом, на обед борщ с мясом, на ужин — тоже какой-нибудь бефстроганов.

Врачи говорят, это не очень хорошо для сосудов. Да и качественное мясо еще пойди найди. Везде какие-то добавки, уколы антибиотиков. Задумаешься об этом поневоле — возросло количество людей, которые мучаются онкологией.

Ем много овощей. Люблю сладкое, но из-за того, что предрасположен к лишнему весу, ограничиваю себя. Фанат кофе — пью по 6–7 чашек в день, хотя слышал рекомендации не позволять себе больше четырех чашек. Пью эспрессо. А еще стал большим поклонником авокадо. Это очень жирный фрукт.

Как вы пришли к здоровому питанию?

Изначально хотел похудеть. Я не задумывался о том, что это как-то скажется на моем здоровье, просто хотелось сбросить вес. Я видел футболистов, которые ели на ужин бургер, запивали кока-колой, а с утра были в идеальном весе. Это генетика. А были ребята, которые на ужин съедали салатик и кусочек рыбки, а с утра на весах — лишнее.

Ограничивают ли вас в еде врачи и диетологи «Спартака», есть ли какие-то принципиальные запреты, например, на сладкую газировку? Слышал, такие пункты в контрактах некоторых футболистов содержатся.

У нас такого нет. Зачем что-то запрещать, если игрок может сесть в машину и выпить эту бутылку кока-колы? Но личные рекомендации нутрициолога, конечно, есть.

За длинную карьеру у меня никогда не было недостатка каких-то витаминов в организме, от этого не страдали связки или мышцы. Да, действительно, случались травмы, но это происходило исключительно из-за мышечной усталости. Биохимия крови никогда не выявляла никаких проблем.

Соцсети и новости засоряют мозг, их стало слишком много. А что будет дальше? Очень боюсь за то время, когда мои дети вырастут.

Есть наблюдение, что футболисты, которые заканчивали карьеру лет 15–20 назад, очень быстро выходили из формы. Смотришь — а через полгода его уже и не узнать. Многие современные игроки и после ухода из большого спорта выглядят так, будто и не заканчивали. С чем вы это связываете? Сейчас стало модно быть в форме?

Любой спортсмен после завершения карьеры понимает, что нельзя резко прекращать и обязательно надо оставаться в спортивном режиме. Это важно для мышц и здоровья. Когда человек 20–30 лет занимается, нельзя просто взять и бросить. Я настраиваю себя, что, когда закончу, буду весить свои 76–78 кг и останусь в спортивном режиме. Не хочу иметь живот.

А где найти мотивацию? Вот сейчас понятно: вам надо быстро бегать и выполнять игровые задачи. А какие задачи после завершения карьеры?

Выйти на пляж, снять майку и чувствовать себя комфортно.

Режим сна не менее важен для хорошей физической формы, чем режим питания. Сколько и как спите? Тот же Криштиану Роналду, как пишут, спит в позе эмбриона и по несколько раз в сутки.

Я тоже читал об этом, у Роналду все до мелочей. Спать нужно не менее восьми часов. Это очень важно — выходить на поле свежим. Сон — чуть ли не главное в восстановительном процессе. Разговаривал с одним доктором, так по его словам, если человек будет набирать 9–10 часов сна в сутки, это будет лучшее восстановление. Особенно это важно, когда тебе за 30.

Молодость после 30 — вообще отдельная тема для спортсменов.

Я заморочился и прочитал книгу Новака Джоковича (первой ракетки мира, победителя 14 турниров Большого шлема. —​ «РБК Стиль»). Он не мог никак понять, почему у него нет сил. Долго искал проблему в организме. Оказалось, это аллергия на глютен. Я попробовал неделю просидеть без глютена, хотя, в принципе, говорят, что, если у тебя нет аллергии, в этом нет смысла. Похудел до 72 кг при своем игровом весе 74–75 кг. У меня вообще не было сил. Ел продукты исключительно без глютена. Было дико некомфортно, но я попробовал.

В целом в такого рода литературе ничего нового: поменьше есть, побольше спать. Есть качественное. Но иногда хочется какой-то гадости.

И какую гадость вы себе позволяете?

Бургер. Хотя это не гадость, конечно. В представлении многих бургер — вредная еда. Хотя что там вредного? Котлета из мраморной говядины, булка и много разных овощей под соусом. Ничего вредного. Я очень люблю пиццу, ел бы ее каждый день, но не могу себе позволить.

Правда, после игры теряешь много калорий. Так почему не съесть пиццу? Но все-таки лучше макароны твердых сортов, рис, углеводы. Перед игрой, часа за три, кстати, многие едят именно макароны, но я предпочитаю рис.

Знаю, вы любите путешествовать. Куда больше всего хочется вернуться?

Таиланд. Был там семь или восемь раз. Это страна, которую я полюбил и которая мне подходит. Культура, еда, мне там комфортно. Я был на Кубе, в Доминикане, на Мальдивах, в Дубае, и ничто меня так не привлекает, как Таиланд. Потрясающие фрукты, климат. Я там в своей тарелке. На Пхукете куча крутых и европейских, и местных ресторанов, где невероятно вкусно. Обычно первые 3–4 дня питаюсь только тайской едой.

Фото: Стас Мартынов

И жуками жареными?

Пробовал, нормально, ничего плохого. Я безумный фанат том-яма, причем классического, могу зайти в какую-нибудь забегаловку, не побрезгую.

Не говорите «ноу спайси»?

Нет, я люблю острое. Моя жена в шоке. Сижу красный, с меня течет пот, но ем и мне нравится.

При вашей любви к путешествиям вы всю карьеру отыграли в нашей стране. Почему?

В силу молодости и, не побоюсь этого слова, тупости. Когда у меня была возможность уехать, смотрел на эту затею как на что-то дурацкое. Думал, зачем мне это? В России и так все хорошо. А сейчас уже, наверное, поздно. Хотя не исключаю таких вариантов.

В качестве игрока?

Да.

Куда?

Понятно, что топовые чемпионаты вряд ли проявят интерес к 34-летнему футболисту. Не знаю, как жизнь сложится. Может быть, куда-то и придется ехать. Со «Спартаком» контракт еще на девять месяцев. Когда он закончится, мне исполнится 35. В любом случае в следующем сезоне еще хочу играть.

Футболисты — большие модники. Много внимания уделяют имиджу, одежде. У вас как с этим?

Раньше гораздо больше любил шопинг. В 25–26 лет с супругой регулярно выезжали в Милан, каждый год что-то закупали. Сейчас гораздо проще к этому отношусь. После 30 приобрел большое количество классических костюмов. Раньше терпеть их не мог.

У вас и сейчас классический стиль: брюки, свитер, ботинки. Неброские, спокойные цвета.

Мне нравится, да.

На вашей одежде сейчас ни одной надписи модного бренда. Как так?

Ни в коем случае. Для меня важно, чтобы не было ничего написано, никаких рисунков. Лет в 20 носил майки с Ди Каприо и Сталлоне, помните, такие были в моде? Сейчас выбираю обычную белую майку, джинсы, кроссовки или кеды. Когда идем в ресторан или на мероприятие, надеваю классический костюм. Нравится, как на мне сидит. У меня 5–6 классических костюмов. 

Жена помогает выбирать одежду?

Раньше помогала, сейчас сам. Бывает, рубашку посоветует подобрать того или иного оттенка, не более.

Разговаривал с одним доктором, так по его словам, если человек будет набирать 9–10 часов сна в сутки, это будет лучшее восстановление. Особенно это важно, когда тебе за 30.

Часы — это для вас предмет имиджа или чтобы время посмотреть?

Имидж. Я не смотрю время на часах. Только на телефоне.

 Какие часы предпочитаете?

В последнее время ношу только Rolex. Раньше не любил их, а сейчас кайфую. Некоторые футболисты покупают себе безумные часы с турбийоном, мне это не нужно. Rolex я приобрел в 27 лет и года три или четыре не носил, потому что купил, не понимая, что это такое. А сейчас созрел и другие бренды не ношу.

Раньше вы гладко брились. Теперь ходите исключительно с бородой. Почему сменили имидж?

Смотрю на свои фотографии в 25–26 лет, когда был без бороды, гладко выбритый. Не нравится. Бороду ношу четыре года и бриться не планирую. Без бороды уже некомфортно. Я как-то попробовал побриться, но чувствовал себя неуютно, хотя окружающие делали комплименты: ты такой молодой! Не знаю, какое отношение к бороде у меня будет лет в 50, но пока в этом имидже меня ничего не напрягает. Как и седина. У меня даже спросили как-то: «А ты не хочешь подкраситься?» Ни в коем случае! Если стану полностью седой, мне это будет нравиться.

На стадионе перед матчем вас часто в можно увидеть в наушниках. Что помогает настроиться на игру?

Под настроение. Могу включить Муслима Магомаева, а могу и Дэвида Гетта.

Прямо вот Муслима Магомаева?

Да. Есть песни, которые мне очень нравятся. «Море-море» («Синяя вечность») — это вообще номер один.