Почему важно следить за Нобелевкой и как часто ее получали женщины
В мире насчитываются десятки научных и гуманитарных премий, но Нобелевская премия, пожалуй, из них самая известная — настолько, что ее название стало именем нарицательным. Так, престижную премию Тьюринга по информатике часто именуют Нобелевкой компьютерных наук, а Филдсовскую премию — математической Нобелевкой.
Феномен Нобелевской премии в том, что ее результаты волнуют весь мир: не только профессоров и академиков, но и людей, далеких от науки. Ежегодно находятся критики, которые ругают Нобелевский комитет по самым разным поводам: от отсутствия награды за достижения в области технологий и до малого количества лауреаток. Однако всему есть объяснение.
— Ученых отмечали медалями и премиями еще со времен эпохи Возрождения, однако ни одна такая награда не могла сравниться по величине с Нобелевской —
История премии началась с курьеза. В 1888 году французская газета по ошибке опубликовала известие о смерти изобретателя динамита Альфреда Нобеля (на самом деле умер его брат Людвиг). Некролог гласил: «Скончался доктор Альфред Нобель, который сколотил состояние, открыв способ убивать людей быстрее, чем когда-либо в истории» (речь идет об изобретении динамита). Ученый, инженер и по совместительству талантливый предприниматель действительно был богат. Мысль о том, что его запомнят как торговца смертью, привела Нобеля в ужас. В завещании он распорядился, чтобы после смерти весь его солидный капитал инвестировали, а полученные от инвестиций проценты ежегодно выплачивали в качестве премий тем, кто сделает важное открытие в области физики, химии и медицины, создаст выдающееся литературное произведение или своей деятельностью способствует сплочению наций.
Завещание огласили через год после его кончины, особенно много внимания привлек тот факт, что изобретатель взрывчатого вещества отдельно выделил категорию премии мира. Ученых отмечали медалями и премиями еще со времен эпохи Возрождения, однако ни одна такая награда не могла сравниться по величине с Нобелевской — на ранних порах ее сумма могла составлять двадцатилетний оклад рядового академика. Значительный размер Нобелевской премии не только служил мотивацией к исследованиям, но и внушал уважение к ученым со стороны народа: ведь если кого-то награждают такой суммой, значит, их деятельность действительно ценна.
Помимо популяризации науки в мире Нобелевская премия несет огромное гуманитарное значение. Выдающихся деятелей награждают за открытия и свершения, но мир восхищает не только их высокий уровень интеллекта и количество спасенных жизней. Преданность идее, энтузиазм и упорство в достижении цели во благо цивилизации — вот гуманистические ценности, которые Нобелевская премия отмечает наравне с научными.
Для номинации на Нобелевскую премию есть несколько условий. Награду вручают только прижизненно и максимум трем лицам в одной дисциплине — поэтому большие коллективные проекты шансов на премию не имеют. Кроме того, с момента научного открытия должно пройти значительное время — чтобы убедиться, что проект жизнеспособен и действительно применим в практических целях. Большинство работ, отмеченных премией, не несут сиюминутного прикладного значения для обывателей, но способствуют прогрессу и развитию общества, помогают человечеству осознать свое место в мире и обратить внимание на окружающую его среду и Вселенную.
— Домохозяйка из Сан-Диего выиграла Нобелевскую премию —
Имена номинантов Нобелевской премии остаются засекреченными в течение 50 лет после номинации. Это позволяет членам жюри сохранять объективность в своих рецензиях на работы номинантов, без опаски обидеть коллег или общепризнанных деятелей либо сделать непопулярный выбор.
Нобелевские премии присуждаются с 1901 года, но в течение первых 80 лет существования награды женщины получали их редко и преимущественно в гуманитарных категориях. Причиной тому был выраженный сексизм в научных кругах. Это ярко иллюстрирует случай с ученой Марией Гепперт-Майер, второй в мире женщиной, получившей премию по физике. Новость о ее награждении вышла в одной из газет под заголовком «Домохозяйка из Сан-Диего выиграла Нобелевскую премию». Неприглядная картина начала меняться в 70-х с подъемом феминистического движения, и сейчас женщины получают премии наравне с мужчинами и возглавляют половину Нобелевских комитетов.
В этом году Нобелевские премии присудили трем женщинам. Канадка Донна Стрикленд, третья за всю историю Нобелевки лауреатка премии по физике, получила награду за достижения в области лазерной оптики. Стрикленд и ее коллега Жерар Мур нашли способ создавать сверхмощные и кратчайшие лазерные импульсы в истории человечества. Этот метод повсеместно применяется в лазерной хирургии глаз. Разработку также используют и для проекта по созданию своеобразного «пылесоса», который позволит собирать с орбиты Земли космический мусор, опасный для спутников и космических станций.
Премию по химии «за направленную эволюцию ферментов» взяла американская исследовательница Фрэнсис Арнольд. Аэрокосмический инженер-механик по первой специальности, Арнольд переключилась на биохимию в 80-х и с тех пор изучала, как с помощью генной инженерии можно трансформировать ферменты — большие белковые молекулы — так, чтобы они эффективно воздействовали на вещества, с которыми вообще-то не реагируют в естественных условиях. Работа Арнольд имеет огромное практическое значение: ученая разработала массу белков, которые выполняют не существующие в живой природе реакции и задействованы в производстве лекарственных средств и биотоплива.
Иракская правозащитница Надя Мурад разделила Нобелевскую премию мира с Денисом Муквеге, хирургом из Демократической Республики Конго, «за борьбу с сексуальным насилием в качестве орудия войны и вооруженных конфликтов». Мурад — бывшая пленница ИГ, пережившая сексуальное рабство у боевиков. В 2014 году она смогла бежать из плена и добраться до Германии. Мурад не стала молчать об испытанном насилии и предала широкой огласке все то, с чем она и другие женщины столкнулись в плену. В 2016 году активистка была удостоена премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли, а также стала послом доброй воли ООН.
— Ирен Жолио-Кюри пошла по стопам родителей и получила награду по химии в 1935 году —
На счету у женщин множество других всемирно значимых достижений, отмеченных Нобелевской премией. Начать хотя бы с Марии Склодовской-Кюри. Легендарная ученая получила две Нобелевских премии: по физике в 1903 году за исследование феномена радиоактивности и по химии в 1911 году за открытие полония и радия. Бесценной научной деятельностью заслуги Кюри не ограничились: она воспитала еще одну лауреатку Нобелевской премии — собственную дочь. Ирен Жолио-Кюри пошла по стопам родителей и получила награду по химии в 1935 году — за синтез новых радиоактивных элементов при помощи бомбардировки веществ альфа-частицами.
В 1977 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получила Розалин Ялоу. В сотрудничестве с Соломоном Берсоном она изобрела радиоиммунологический метод, при котором радиоактивные вещества используются для измерения концентрации гормонов в крови и тканях организма. Этот метод применяют и по сей день — для выявления вирусных и онкологических заболеваний.
Еще одна лауреатка Нобелевской премии в области медицины (1988), американка с русскими корнями Гертруда Элайон, внесла внушительный вклад в фармакологию. В 50-х Элайон и ее научный руководитель разработали биохимический метод производства множества незаменимых лекарств — от лейкемии, подагры, малярии, вируса герпеса и других заболеваний.
Открытие вируса иммунодефицита человека — тоже заслуга женщины. Франсуаза Барре-Синусси и ее коллега, лауреаты Нобелевской премии 2008 года, выделили вирус ВИЧ еще в 1983-м — в разгар эпидемии этого устрашающего заболевания, которое в те времена считалось смертным приговором. Их открытие стало отправной точкой для поиска лекарств, способных заметно улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных.
Нобелевской премии по литературе женщины удостаивались 14 раз. Первой лауреаткой награды стала шведская писательница Сельма Лагерлеф, получившая ее в 1909 году «за высокий идеализм, яркое воображение и духовную восприимчивость, характерные для ее произведений». Нобелевскую премию в разное время также получали норвежка Сигрид Унсет с исторической трилогией «Кристин, дочь Лавранса», американка Тони Моррисон, уделявшая большое внимание социальным проблемам афроамериканцев, австрийка Эльфрида Елинек, изобличившая в романах «Пианистка» и «Похоть» сексизм, насилие и бездумное потребительство, немка Герта Мюллер, описавшая жизнь под гнетом диктатуры, и автор документальных книг Светлана Алексиевич — «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».
— Открытие вируса иммунодефицита человека — тоже заслуга женщины —
Мать Тереза, пожалуй, самая известная лауреатка Нобелевской премии мира. Албанка по происхождению, Агнес Гонджа Бояджиу в 18 лет вступила в католический монашеский орден в Ирландии и взяла имя Тереза в честь святой монахини-кармелитки. Вскоре Терезу направили в Калькутту, где она начала помогать бедным и обездоленным и основала сестринский орден милосердия. С ростом известности Терезы вырос и приток пожертвований, и вскоре орден получил возможность строить приюты, медпункты, дома престарелых и мастерские для безработных. «За деятельность в помощь страждущему человеку» в 1979 году матери Терезе присудили Нобелевскую премию мира, а в 2016 году ее канонизировал папа римский.
Малала Юсуфзай стала самой молодой лауреаткой Нобелевской премии — юная пакистанская правозащитница получила награду в 17 лет. С 11 лет девочка вела блог для Би-би-си, где откровенно описывала свою жизнь в пакистанской долине Сват при режиме талибов — за что боевики попытались ее убить. Юсуфзай активно выступает за повсеместную доступность образования для женщин и детей и совместно с индийским активистом и борцом за права детей Кайлашем Сатьяртхи в 2014 году получила за это Нобелевскую премию мира.