Буддийский гуру — о пользе медитации
Джигме Ринпоче называет себя буддистом нового поколения, или «социально вовлеченным буддистом», для которого актуальны вызовы и проблемы современного общества. Мастер буддийской медитации и философии, наследник духовной Линии Рипа, возникшей в Тибете еще в XII—XIII веках, Ринпоче — настоятель действующих монастырей в Индии, Непале и духовный лидер более 10 тыс. учеников по всему миру.
В начале сентября гуру презентовал в России свою новую программу Ripa Awareness Meditation — светский, практический вариант медитации, который может освоить каждый. «РБК Стиль» поговорил с Ринпоче о том, почему эта техника подойдет каждому, независимо от вероисповедания, возраста и пола, и как с ее помощью можно изменить жизнь к лучшему.
Как появилась Ripa Awareness Meditation
С детства родители уделяли большое внимание моему духовному воспитанию. Моим наставником стал отец — настоящий держатель Линии Рипа. Благодаря ему я начал медитировать очень рано, с трех лет. Сначала я садился и полностью копировал его движения.
Я ходил в обычную школу, затем окончил университет и стал магистром философии. Мой отец, он же мой гуру, говорил, что «развивать интеллект очень важно, но необходимо, чтобы интеллектуальные знания спустились в сердце, на уровень осознания и переживания», поэтому я посвятил себя медитативным практикам.
У меня была уникальная возможность учиться под началом великих мастеров. Я завершил несколько длительных ретритов, совершенствуя и развивая свой духовный мир. Все знания, что мне удалось получить от них, я собрал воедино и создал программу «Медитация осознанности Рипа» (Ripa Awareness Meditation — R.A.M), которая, уверен, будет полезна каждому человеку и обществу в целом.
Что такое медитация
Для меня медитация — инструмент поиска внутреннего покоя. Когда мы не можем обрести что-то во внешнем круговороте обстоятельств, мы заглядываем внутрь себя.
Я осознаю, что, когда злюсь, становлюсь менее счастливым. Когда я сомневаюсь, тоже становлюсь менее счастливым. Как устранить эту проблему? Научиться позитивному мышлению и отношению к себе и окружающим. А что рождает позитивное мышление? Медитация. Мне она помогает очень сильно, и я стараюсь передать эти знания людям. В конце концов, мы все плывем в одной лодке, так почему бы не сделать это путешествие прекраснее?
В окружающем мире так много стресса, недопонимания и конфликтов. Все они идут из головы, из мыслей. В этом случае медитация позволяет разобраться в том, что происходит, и успокоить разум. Если внутри нас живет гармония, то мы можем сделать мир вокруг нас таким же счастливым и зарядить окружающее пространство позитивной энергией.
Как и где начать медитацию
Прежде чем погрузиться в медитативный процесс, важно удостовериться, что ваше сознание полностью открыто новому опыту и чувствам. Чем меньше занят будет ваш ум другими делами, тем лучше и эффективнее пройдет медитация.
Медитация состоит из нескольких этапов. Первый — подготовительный. Это очень важная часть: она предваряет процесс и предполагает, что вы должны выделить свободное время и выбрать наиболее удобное место для медитации. Не нужно ставить в этот момент еду в духовку или включать чайник: так вы никогда не сможете полностью расслабиться. Забудьте на время о пище и воде, о технике, о книгах, даже о музыке — оставайтесь наедине с собой в полной тишине. Я не рекомендую медитировать на кровати: лучше всего, если вы сможете оборудовать в квартире особый уголок, где вы будете больше настроены на духовную практику.
Далее необходимо выбрать позу. Это сделать достаточно просто. Многие предпочитают медитировать в «полу-лотосе», сидя на дзенской подушке дзафу, чтобы таз немного возвышался над уровнем ног. Обязательно нужно выровнять спину и расправить плечи, подбородок немного прижать к шее. Руки можно опустить на колени или сложить на бедрах ладонями вверх. Садитесь естественным образом, не прилагая особых усилий, чтобы вам было комфортно на протяжении всего процесса. Не зажмуривайте глаза, но и не оставляйте их полностью открытыми.
Как правильно дышать
В процессе медитации осознанности мы сосредоточиваем все свое внимание на дыхании. Собственно, из этого и состоит практика: сидеть, дышать и осознавать себя в настоящем моменте. Дыхание обязательно должно быть глубоким и естественным. Ощущайте, как опадает и поднимается ваш живот во время выдохов и вдохов.
Не изучайте, не исследуйте и не оценивайте свое дыхание. У вас может возникнуть ощущение, что что-то идет не так. Оно появляется из-за того, что в обычной жизни мы не привыкли дышать так полно, но эту нерешительность нужно преодолеть. Постепенно, начав ощущать, как движется тело, вы привыкнете просто наблюдать за дыхательными циклами.
Чтобы помочь себе сосредоточиться на дыхании, можно считать в уме каждый цикл. Попробуйте дойти до цифры 21, а затем повторить еще несколько раз. Если вы отвлекаетесь, начинайте заново. Важно не игнорировать то, что приходит на ум, но и не цепляться за возникающие явления: просто отмечайте каждую мысль, чувство или ощущение, а затем снова возвращайтесь к наблюдению за дыханием.
Когда медитировать
Нет никакого особенного времени для медитации. Хорошо медитировать тогда, когда вы можете, но традиционно рекомендуется делать это по утрам. Перед сном тоже полезно провести сеанс. Это поможет улечься всем событиям уходящего дня.
Если во время медитации вы испытываете сонливость и ощущаете некую притупленность, это говорит о том, что у вас неверная техника. В моменте настоящего должно присутствовать ощущение пробужденности и точности. Представляйте себе яркий луч света, который направлен прямо в ваше межбровье.
Как завершить медитацию
Завершая практику, посвятите ее себе и другим людям. Пожелайте, чтобы всем существам на свете стало легче, и они нашли утешение в вашей медитации. Сохраняйте позитивный настрой до следующего сеанса, пребывайте в настоящем моменте, улыбайтесь и будьте собой.
Медитация — это что-то исключительно простое. В этом процессе нет никакой зрелищности. Не ждите чудес. Занимаясь медитацией, мы не пытаемся никому ничего доказать. В ее концепции нет острого рвения к Богу. Это просто способ показать себе того, кем я сам являюсь.
Занимаясь медитацией, мы не пытаемся никому ничего доказать. В ее концепции нет острого рвения к Богу. Это просто способ показать себе того, кем я сам являюсь.
О медитации как модном тренде
Когда-то слово «счастье» использовало не так много людей. Никто не искал его, не страдал без него. Оно не употреблялось так часто и повсеместно, а у некоторых народов было в каком-то смысле даже под запретом. В один момент все изменилось: все начали искать способы стать счастливыми. Этот процесс перестал быть интимным. Реклама начала нас убеждать, что большинство продуктов могут подарить счастье. Даже зубные пасты!
Теперь такое же время настало для слова «медитация». Оно превратилось в модный тренд, о котором говорят практически все. Отчасти это происходит из-за того, что существует масса научных исследований, которые доказывают пользу медитации.
Я рад, что эта практика стала доступной. Но опасность состоит в том, что смысл медитации как модного явления начинают искажать. Перед собой я ставлю важную задачу: рассказать всю правду о подлинной традиции.
Кому нужна медитация
Медитация осознанности Рипа, основанная на традиционных техниках Шаматха и Випашьяна, — светская программа. Это мое желание — чтобы медитация как техника стала известна не только среди буддийского круга, но и для всех людей, независимо от их религии, социального и материального положения.
Буддийская медитация дает понимание, как справляться с ситуациями и собственным состоянием, эмоциями. Медитация уже интегрирована по всему миру в разные социальные сферы. В России этот процесс только зарождается.
Мне хотелось бы привнести духовные практики в целый спектр общественных институтов: в школы и университеты — чтобы повысить обучаемость, в больницы и госпитали — чтобы помогать людям восстанавливаться после длительных заболеваний, в бизнес-среду — чтобы предотвратить эмоциональное выгорание у людей и, наконец, в места лишения свободы — чтобы избавляться от агрессии и заново учиться сострадать.
О повседневной жизни
В моей повседневной жизни нет ничего необычного. У меня тоже бывает хорошее и плохое настроение, я проявляю разные эмоции. Конечно, я достаточно дисциплинирован: просыпаюсь очень рано и первое, что делаю утром — медитирую час-полтора.
Я стараюсь сделать свою жизнь максимально осознанной, насколько это возможно. После этого начинаются мои обычные обязанности: я преподаю не только медитацию, но и философскую науку. В роли главы монастыря веду множество социальных проектов по всему миру.
Из последних благотворительных программ — профилактика малярии, поддержка детей-сирот, проект «Чистая вода» в Индии. Под моим управлением сейчас находятся 8 центров тибетского буддизма по всему миру, включая Россию. Поэтому время впустую тратить некогда. Медитация осознанности во всем этом круговороте помогает и мне самому не потерять себя, не попасть в ловушку или не упустить важное из виду. Медитация — это моя поддержка, опора.
Я обучаю людей практике медитации уже больше двадцати лет, и мне это нравится. На Западе думают слишком много: размышляют, анализируют без причины. Это приводит к повышенному уровню гормона стресса в организме. Конечно, это не значит, что на Востоке люди не задумываются о проблемах. Просто мы уделяем больше внимания практике и духовному развитию, у нас остается намного меньше времени, чтобы попусту нервничать.