Жизнь, 27 июл 2018, 17:28

Треды в Twitter: как пользователи соцсети создали новый вид репортажа

Флешмоб «Один лайк — один факт» в Twitter зародился в 2017 году, но только недавно стал набирать популярность и создавать в пространстве соцсети новый тип репортажей. «РБК Стиль» рассказывает, почему чтение так называемых тредов затягивает.
Читать в полной версии

Лайфхаки и инструкции остаются наиболее востребованным форматом в современных медиа: читатели охотнее воспринимают информацию, поданную с позиции личного опыта, будь то подвиги альпиниста или истории сотрудника масс-маркета.

Еще недавно идеальным местом для флешмобов был Facebook, переживший удачные и резонансные #безстеснения, #меняневзяли и #янебоюсьсказать. Теперь эстафету перехватил удобный функционал Twitter.

Объединять свои твиты в треды, то есть цепочки сообщений на одну тему, пользователи начали в середине декабря 2017 года. Несколькими месяцами ранее в соцсети обходились без тредов, публикуя факты друг за другом в ленте и разделяя их посредством нумерации.

Функция цепочек значительно облегчила восприятие и поиск постов одной тематики, пользователи оценили удобство, и треды превратились в отдельный вид повествования. Приходится приложить немало усилий, чтобы отвлечься от чтения фактов из жизни проводника пассажирского вагона или будней танцовщицы бурлеска.

Треды растут «по востребованности»: чем активнее реакция пользователей на заявленную автором тему, тем больше фактов можно увидеть в одной ветке. Разумеется, в случае если автору есть что рассказать. В результате цепочка сообщений с фактами воспринимается как отдельный репортаж из первых уст, фривольно изложенный и легко разбирающийся на цитаты (репосты).

Формат удобен как авторам, так и читателям: первые в случае хайпа получают возможность добрать подписчиков и внести лепту в распространение интересной и полезной информации, вторые — развлечься.

К тому же треды действительно достойны того, чтобы переключить внимание с привычного многим Facebook на Twitter. Предлагаем ознакомиться с самыми рейтинговыми ветками твитов.

 

О жизни незрячих

Чтобы прочитать весь тред, необходимо кликнуть на дату публикации твита

Не стоит с энтузиазмом бросаться к незрячему человеку с намерением помочь ему перейти через дорогу: он справится и без вас. Люди, потерявшие зрение, вполне самостоятельны и дееспособны, а внезапная «помощь» может их только дезориентировать и расстроить.

Об этом и не только повествует тред юриста из Алматы Айтбека, шесть лет назад потерявшего зрение после аварии. Эта ветка — одна из наиболее интересных и полезных в Twitter, а за ее создание автора благодарят десятки подписчиков.

Тексты для треда Айтбек создавал при помощи голосового помощника Google TalkBack: «Благодаря развитию технологий слепые могут пользоваться мобильными телефонами с тачскринами с помощью голосовых помощников. Могут читать, писать, пользоваться приложениями».

О бурлеске

Чтобы прочитать весь тред, необходимо кликнуть на дату публикации твита​

«Стать дивой бурлеска может любая, главное, пахать как не в себя», — рассказывает автор треда @pavlova_swan, добавляя, что среди коллег встречаются выпускники гуманитарных вузов, бывшие режиссеры, архитекторы и дизайнеры, а также экономисты, врачи, программисты и юристы.

По ее словам, почти все артистки бурлеска в России — самоучки, поскольку официально этой профессии нигде не учат. Попасть в эту сферу несложно: «Нужно всего лишь подготовить классный номер, а лучше два (в шоу каждая артистка обычно показывает два в двух отделениях), записать хорошее видео, разослать его во все шоу и надеяться на лучшее. Повторять, пока не возьмут».

Из треда можно почерпнуть много интересной информации: узнать, чем от бурлеска отличаются Moulin Rouge и Crazy Horse, существует ли в этой сфере конкуренция и почему гигантский бокал мартини — прерогатива знаменитостей вроде Диты фон Тиз.

О жизни на острове в Тихом океане

Чтобы прочитать весь тред, необходимо кликнуть на дату публикации твита

В аккаунте пользователя @LizDi_1 — емкий рассказ о 17 годах, проведенных на «крошечном острове в Тихом океане» — Кунашире. Особенности образа жизни людей в этой местности посреди бескрайних водных просторов интригуют: «На дорогах у нас очень строгая таможня. Нужно заплатить целую печеньку! Лисам, которые очень любят выходить на дорогу и в любое другое место, где есть люди. Возмутительно!».

Девушка рассказала, что местные жители практически не реагируют на подземные толчки, которые здесь не редкость: «Даже не поднимаешь глаз от телефона. Это если еле ощутимые толчки».

Также из треда можно узнать, что голубей на Кунашире «выжили» чайки и вороны, а превратности погодных капризов позволяют жителям вторых этажей в жилых домах выходить зимой прямо в окно — в таких масштабах на остров обрушиваются снегопады.

О «реальной» травматологии

Чтобы прочитать весь тред, необходимо кликнуть на дату публикации твита

Летальный исход из-за перелома — очень редкое явление. Разумеется, если это не перелом шейных позвонков или костей таза. Пережить процедуру вправления вывиха плеча лучше всего расслабившись. Ваши пострадавшие руки хирургам сохранить гораздо важнее, чем ноги: «Проще отрезать».

Тред пользователя @glazzzvlad пугающе бескомпромиссный. Если вы решитесь его прочесть, будьте готовы «заземлить» нервную систему. Зато из этой ветки можно узнать, почему отказываться пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле — неконструктивно, чем отличаются травматологи в России и на Западе и как дождливая погода спасает травматологов от наплыва «сломленных» пациентов.

О работе стюардессы

Чтобы прочитать весь тред, необходимо кликнуть на дату публикации твита​

В каких авиакомпаниях у бортпроводников самые высокие зарплаты, почему пассажиру не нужно паниковать при виде обветшалого самолета и есть ли смысл отказаться от распития алкоголя на борту — в треде @Meilinjie.

Ветка напоминает интервью с бортпроводниками, которые можно найти в Сети при желании, и в то же время на них не похожа: в ней гораздо больше информации о правилах поведения экипажа и пассажиров на борту лайнера, и автор их не просто перечисляет, но и аргументирует необходимость их соблюдения.

О корейской реальности

Чтобы прочитать весь тред, необходимо кликнуть на дату публикации твита

Жительница Якутска, которая учится в Южной Корее, рассказала об устройстве местного быта, развлечениях в стране и отношении к иностранцам.

Одержимые хайкингом корейцы ничего не знают о вишневом соке, прохладно относятся к чаю и горячо — к кофе, держат для прогулок, походов в школу и на работу пару удобных сланцев и ничего не имеют против шуток ниже пояса, воплощение которых нередко можно повстречать в общественных местах в виде занимательных скульптур.

О работе тату-мастера

Чтобы прочитать весь тред, необходимо кликнуть на дату публикации твита

Осторожно, после прочтения этого треда возникает острое желание обзавестись татуировкой.

«Некоторые не решаются делать тату, потому что боятся заражения крови. На самом же деле, если обратиться к адекватному мастеру, у которого все материалы одноразовые, заражение крови получить просто невозможно. Главное, чистота рабочего места», — пишет автор.

Среди фактов в этом треде немало таких, которые можно назвать эксклюзивными: даже если вы считаете, что много знаете о татуировках, обязательно встретите что-то новое.