Астрономический туризм: где, когда и как наблюдать за звездами
В начале XVII века голландец Иоанн Липперсгей придумал зрительную трубу. Его изобретение стало прототипом современного телескопа. В наше время самая продвинутая система наблюдения за космическими телами расположена в Чили — астрономической столице мира. Телескоп там настолько мощный, что ученые утверждают: если бы по Луне ездили автомобили, мы могли бы с легкостью разглядеть их с Земли.
Астрономический туризм считается самым молодым видом путешествий. Причина его возрастающей популярности объясняется просто: люди всегда хотели прикоснуться к звездам. В мире потенциал такого отдыха оценили давно. Так, например, в 2005 году в сердце чилийской долины Эльки открыли комплекс, где каждый жилой домик оборудован съемной крышей и телескопом. Среди зарубежных направлений также популярны американские штаты Юта и Аризона, Канарские острова и пустыни в африканской Намибии.
Чтобы увидеть звездное небо, специалисты рекомендуют выезжать за город: в крупных мегаполисах световая среда слишком загрязнена. Из-за этого не всегда получается рассмотреть даже самые яркие звезды. А в экологически чистом месте можно обойтись без специального оборудования: небесные артефакты будут видны невооруженным глазом. Для навигации можно или использовать по старинке карту созвездий, или скачать одно из приложений для смартфона. Большинство из них, например StarWalk2 или StarChart, дополняют космическую реальность: достаточно навести камеру на ночное небо — и на экране автоматически отобразится информация о ближайших планетах, кометах или метеоритных потоках.
За космическими телами интереснее всего наблюдать во время значимых астрономических событий. Для того чтобы запланировать путешествие, нужно заранее изучить прогнозы ученых. К примеру, в ближайшие несколько дней нас ждет «великое противостояние»: в ночь на 28 июля Марс будет находиться на самом близком за последние 15 лет расстоянии от Земли. В августе же можно будет наблюдать за метеорным потоком Персеиды, известным человечеству уже около двух тысяч лет. В период с 13 по 14 августа ожидается пик звездопада — на небе всего Северного полушария будет появляться до 110 метеоров в час.
Смотреть на звезды можно, не выезжая за границу. Например, обсерватория в Архызе известна тем, что именно над ней небо считается самым темным в Европе, а значит, там наиболее удачное место для изучения космических тел.
Не менее живописно ночное небо на Алтае: в окрестностях горы Белухи опытный астроном покажет самые удачные точки для наблюдения за кометами. В ходе тура можно будет познакомиться с «местами силы» Алтая, услышать старинные легенды, совершить выход на Аккемский ледник и к озеру Горных духов. А в Крымской обсерватории всем желающим расскажут про Черные дыры и научат обращаться с телескопом.
Зимой, в Новый год, можно поехать в Териберку к Северному Ледовитому океану: там ежегодно проводят лекции по прикладной астрономии и наблюдают за Северным сиянием — настоящим чудом природы.