Расти со cтилем, 08 мая 2018, 13:05

9 книг, которые помогут родителям поговорить с детьми на сложные темы

Открытый и честный разговор с родителями помогает ребенку справиться со сложными новостями или изменениями в жизни. Как на него решиться? С помощью книг, которые можно читать и обсуждать всей семьей.
Читать в полной версии

Создательница телеграм-канала с обзорами книг «Женщина пишет» Мария Бурова выбрала девять книг для разговора с ребенком на сложные темы.

Развод родителей

Книжка Уте Краузе «Принцессы и разбойники» показывает превращение маленькой семьи в большую не самым простым, но зато очень популярным способом. Родители разбойников часто ссорятся. Взрослые не хотят сохранять семью в условиях постоянных конфликтов, а дети к этому не готовы. И когда папа начинает жить отдельно, а потом и вовсе женится на королеве, у детей обостряется чувство тревоги. С их стороны развод — это предательство, со стороны родителей — возможность жить в спокойной обстановке. Детям и взрослым приходится искать компромисс, без которого такие большие семьи уживаются с трудом. Тем более что семья только и делает, что увеличивается. В финале мы видим маму разбойников, которая выходит замуж за дракона. Так что новый этап в жизни семейства, может, и начался с разделения, но под конец количество важных героев только приумножилось.

Смерть

Одна из древнейших пограничных тем во взаимоотношениях детей и родителей — это, конечно же, смерть. На вместительные небеса отправляются все: и хомячки, и друзья, и родственники, а оставшиеся на земле вынуждены давать ответы. В книге Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» своей первой серьезной потерей делится Тонино. Когда ему было пять лет, умерла его бабушка по материнской линии. Вместе с тоскующим по ней дедушкой они придумали свою версию трагических событий. Бабушка не совсем исчезла, она оставила вместо себя гусыню Альфонсину, которую теперь надо беречь в два раза сильнее. Кроме успокоения дедушка дает мальчику возможность быть счастливым ребенком: жить на летних каникулах в деревне, лазить по деревьям и даже ходить без шапки. Когда навсегда уходит и дедушка, мальчик остается за главного хранителя семейных ценностей в виде вишни в саду, бегающей по деревенскому двору гусыни и памяти. Никто не умирает, пока он или она не забыты и любимы, — Тонино этот урок навсегда усвоил и рад передать его другим.

Мультикультурализм

Иллюстрированные истории из книги американца Мэтта Ламота «Вот как мы живем. Один день семи детей из разных стран» — это доступная маленьким детям презентация многообразия нашего большого мира. Дети из Японии, Перу, Ирана, России, Индии, Италии и Уганды рассказывают, где и с кем они живут, во что играют, что едят на завтрак, обед и ужин. Несмотря на то что одни из них добираются до школы среди зарослей бананов, а другие проходят мимо офисов, в конце дня все они видят одно звездное небо над головой. Простая мысль о единстве в общечеловеческом смысле при разнице деталей в этом сюжете главная. Сравнительная форма выступает лишь благодатной почвой, которая одновременно может и удивить, и дать понять, насколько все мы похожи. Кстати, в реальности изложенного сомневаться не стоит. Каждый из семи героев Ламота — реально существующий ребенок.

Травля

Статистика в отношении травли беспощадна к чувствам родителей и их детей. Жертвой может стать любой ребенок, вне зависимости от его пола, внешности, самооценки и навыков коммуникации. В книге Фриды Нильсон «Джаггер, Джаггер!» с восьмилетним Бенгтом во дворе никто не дружит, потому что он «толстый и противный». Соседские дети постоянно делают его жизнь сложнее: то ключи закинут на балкон к соседу, то любимый мяч утопят. Поворотным моментом становится заточение мальчика в мусорном сарайчике, от которого его спасает Джаггер — бездомный пес, ночующий на коробках в пустом контейнере неподалеку. Джаггер, существующий вне общества, закона и здравого смысла, быстро становится лучшим другом Бенгта. Вместе с псом они начинают наказывать обидчиков, но в какой-то момент все выходит из-под контроля. Книга покажет детям, что принцип «око за око» не дает нужного удовлетворения, а ненависть к общему врагу как основа дружбы слишком переоценена. Не меняться с обидчиком местами, пожалуй, одно из главных условий счастливого финала.

Секс

Знакомство ребенка с литературой о сексе совместно с родителями можно начать с «Книги о любви» шведки Перниллы Стальфельт. Автор не слишком углубляется в физиологию, а делает ставку на эмоциональную сторону вопроса, показывая многообразие любви. Она может быть похожей на шипучий лимонад или на ведро красной краски, вылитой на голову. Любовь бывает скучной, быстрой или медленной. Иногда любят бога, золотую рыбку или деньги. Признаться в любви можно с помощью записки или подарив красивый шарик. Иногда друг в друга влюбляются очень похожие люди, например женщина в женщину, а некоторые от любви женятся или заводят детей. Как видите, ничего сложного — в этом главный читательский успех Стальфельт. Еще, конечно, в юморе, который должен быть у родителей, готовых поговорить с детьми обо всем.

Феминизм

Книгу Сассы Бурегрен и Элин Линделл «Что мы празднуем 8 марта?» необязательно читать только весной, она будет полезна в любое время года. Разговор там идет о вечном — о гендерных стереотипах, которые мешают и девочкам, и мальчикам. Наличие в книге дат, имен и определений основных понятий не делает ее похожей на скучный учебник. Положение дел в прошлом здесь показано через биографии писательниц Мэри Уолстонкрафт, Симоны де Бовуар и суфражистки Эммелин Панкхерст. А вот настоящее и будущее — в словах и мыслях детей, которые не хотят быть типичными представителями своего пола. Главная ценность для каждого, кому дан голос в этой книге, — быть самим собой. Тогда не нужно будет каждый день играть роль настоящей девочки и настоящего мальчика, которая не бывает так легка и естественна, как кажется на первый взгляд.

Политика

Если ваши дети хоть раз смотрели с вами новости, то они наверняка уже готовы к первому разговору на политические темы. Серия «Книги завтрашнего дня», созданная специально для учеников младших классов, состоит из четырех дополняющих друг друга частей: «Женщины и мужчины», «Что такое демократия?», «Знакомьтесь, диктатура» и «Социальное неравенство есть!». Эти красиво иллюстрированные проводники в мир социально-политического были написаны испанскими журналистами, социологами и политологами еще в прошлом веке. Спустя почти 40 лет идеи, доступно изложенные в каждой из книг, не слишком отличаются от тех, что волнуют людей сегодня. Пренебрежение демократией, социальное неравенство и диктаторский тип правления не исчезли, о них по-прежнему приходится говорить. Очевидное достоинство этих детских книг — все трудно решаемые на первый взгляд вопросы преподносятся легко и просто, а невыразимое словами просто рисуется.

Этика

В книге Натальи Ремиш «Детям о важном. Про Диму и других» неудобных тем для обсуждения с детьми целых пять: отношение к старости, людям с особенностями развития, представителям другой национальности, материальным ценностям и дружбе. Что интересно и полезно, советы в этой книге направлены на участников диалога с каждой стороны. Часть для родительского одиночного чтения дается в прозе и составлена психологами и экспертами по детскому воспитанию. А чтобы было понятно маленьким детям — в каждой истории есть мама и дочка, которые говорят о сложном в стихах. Несмотря на разницу в подаче, люди просвещенные и члены обычной семьи показывают, что родители не должны бояться говорить с детьми любого возраста открыто. Тогда и тяжелое время «слишком поздно для серьезных разговоров» так никогда и не наступит.

Права ребенка

Конечно, важно обсуждать не только то, как ребенку вести себя в этом мире, но и то, что, собственно, этот мир может предложить ему взамен. Если дети растут, не зная, что имеют право на смех в любой ситуации, на жизнь без военных угроз и на свободные суждения обо всем, то трудно представить, что и во взрослой жизни они будут ждать не меньшей справедливости. Французский педагог, писатель и издатель Алан Серр уверен, что важно уже в раннем детстве показать мальчикам и девочкам, что права у них есть и они обязательны к исполнению дома и в школе, во дворе и в больнице, на экране телевизора, компьютера и смартфона, в книге и в игре. Основа его книги «Я имею право быть ребенком» — подписанная Россией и другими 192 странами Конвенция ООН о правах ребенка. Этот международный правовой документ, может быть, и скучный в оригинале, но вот книга из него получилась простая и яркая.