Впечатления, 30 мар 2018, 18:28

«Свернуть за угол»: Нью-Йорк глазами Леона Левинстайна

40 лет жизни города сквозь объектив камеры
В Еврейском музее и центре толерантности 30 марта открывается первая в России персональная выставка американского фотографа Леона Левинстайна. На протяжении нескольких десятилетий он снимал Нью-Йорк и его жителей, а по городу прошагал сотни километров.
Читать в полной версии
(Фото: Howard Greenberg Gallery)

Леон Левинстайн, вошедший в историю фотографии благодаря снимкам Нью-Йорка, родом вовсе не отсюда. Он родился в 1910 году в небольшом городке Бакханнон в Западной Виргинии. Его первой работой была позиция ассистента арт-директора в мебельной компании в Балтиморе. В течение трех лет, с 1934 по 1937 год, в его обязанности входило оформление рекламных макетов.

Судьбоносным для Левинстайна стал 1946 год, когда он переехал в Нью-Йорк. В «Большом яблоке» он поступил на курсы знаменитой «Фотолиги», участники которой стремились запечатлеть «изнанку» жизни и показать будни жителей американских городов. Одним из наставников Левинстайна стал легендарный арт-директор Harper’s Bazaar Алексей Бродович. Именно он в начале 1930-х годов совместил на журнальных полосах текст и изображение, к работе над оформлением издания стал привлекать друзей — Сальвадора Дали, Марка Шагала, Жоана Миро и других. Бродович помог Левинстайну выработать свою эстетику и пристрастил к использованию графичных приемов.

Leon Levinstein. «Suspenders», 1955 (Фото: Howard Greenberg Gallery)
Leon Levinstein. «Handball Players». Houston Street, New York, 1955 (Фото: Howard Greenberg Gallery)
Leon Levinstein. «Coney Island», 1953 (Фото: Howard Greenberg Gallery)

Леон Левинстайн снимал Нью-Йорк на протяжении сорока лет — с 1950-х по 1980-е годы. Он исходил город вдоль и поперек: от Пятой Авеню до Кони-Айленда и от Таймс-Сквер до Гарлема. Левинстайн любил говорить, что в «своих фотографиях хочет смотреть на жизнь, на обыденные вещи так, будто свернул за угол и наткнулся на них в первый раз». Он снимал простых ньюйоркцев: вот пара хиппи в Центральном парке, вот итальянский мигрант в двубортном пиджаке и белых ботинках, а вот две богатые дамы в нарядных шляпках идут вдоль витрин.

Leon Levinstein. Fifth Avenue, c. 1969 (Фото: Howard Greenberg Gallery)
Leon Levinstein. New York, c. 1965 (Фото: Howard Greenberg Gallery)
Leon Levinstein. «Mother & Child». Harold Square, c. 1955 (Фото: Howard Greenberg Gallery)

Всю свою творческую жизнь Левинстайн работал в жанре документальной фотографии. И всегда отказывался снимать по заказу. В 1950-е годы его работы выставлялись сразу на семи коллективных выставках в МоМА. Но по натуре фотограф был одиночкой. Он никогда не был женат и имел мало друзей. А про фотографию говорил: «Это одинокое занятие. Вы должны быть одни, если хотите этим заниматься».

Leon Levinstein. «Untitled», c. 1968 (Фото: Howard Greenberg Gallery)
Leon Levinstein. New York City, 1954 (Фото: Howard Greenberg Gallery)
Leon Levinstein. «American». Buckhannon, West Virginia 1910–1988 New York (Фото: Howard Greenberg Gallery)

Экспозиция «Modernist Documentary: фотография Леона Левинстайна» станет первым персональным показом работ Левинстайна в России. А выставочное пространство в Еврейском музее и центре толерантности организуется таким образом, что зритель будет оказываться на улицах Нью-Йорка.

Выставка продлится до 20 мая 2018 года.