Как живут новозеландцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)
Какая она — жизнь на другом конце планетыВ Новой Зеландии не просто так снимали «Властелина Колец» — страна эта настолько удивительная и удаленная, что в существование ее поверить так же сложно, как и в Средиземье. Особенно, судя по всему, картографам, которые нередко и вовсе забывают нанести небольшие острова на карту (таким ляпам местные даже посвятили целый сайт!). И все же Новая Зеландия существует и живут в ней вполне реальные люди, со своими правилами и традициями, порой весьма непривычными для нашего полушария. Журналист Ксения Сподынейко, переехавшая в Таурангу из Москвы, рассказывает, какие привычки новозеландцев пригодились бы в России, а каким самое место на окраине Земли.
Получать зарплату за час
В Новой Зеландии не принято считать зарплату за месяц. Оплата на любой позиции — почасовая. В объявлении о вакансии так и будет написано: «офис-менеджер — 20 долларов в час» или «младший бухгалтер — 25 долларов в час». В контракте при этом укажут, сколько часов в неделю вы будете работать. На стандартных «офисных» позициях это порядка 40 часов в неделю. Работаете больше положенного — начальник обязан оплачивать излишек по повышенному тарифу. Работаете в праздники — повышенный тариф. Отпросились к врачу — получите ровно столько, сколько часов отработали сегодня.
Подобная система не только прибавляет гибкости рабочему графику (отсутствовав по личному делу сегодня, можно запросто отработать эти часы завтра), но и устанавливает определенные границы между начальником и подчиненным. Например, вам никогда не позвонят по рабочим вопросам во внеурочное время и не попросят «задержаться на полчасика». А если и попросят, то обязательно заранее и с оплатой в полуторном размере.
Выплачивается отработанное, как правило, один раз в неделю или раз в две недели. На почту вам обязательно пришлют подробный отчет: сколько часов вы проработали и по какому тарифу, какая сумма ушла на налоги, какая сумма накоплена в счет будущего отпуска и пенсии.
Рассказывать в резюме о себе
Представьте, что читаете свое резюме в обратном порядке — личные привычки, особые навыки, опыт работы, образование. Примерно так выглядят стандартные резюме в Новой Зеландии. При приеме на работу здесь куда важнее не дипломы престижных вузов и громкие бренды в послужном списке, а реальные навыки. Так что в ход идет все: чтобы получить работу в больнице, рассказывают, как ухаживали за больной прабабушкой, претендуя на позицию личного ассистента — как практиковали навыки тайм-менеджмента, будучи матерью, женой, волонтером на выставке и активным блогером одновременно. Опираясь на действительные возможности человека, руководитель компании с большей вероятностью наймет эффективного и полезного сотрудника, нежели соблазнится опытом работы у престижных конкурентов или сингапурским MBA.
Копить пенсию на свое усмотрение
Оформляя трудовой договор в Новой Зеландии, каждый сотрудник получает бланк KiwiSaver, или форму пенсионных отчислений. У человека есть право выбора: не отчислять средства из зарплаты совсем либо выделять в счет будущей пенсии 3, 4 или 8% суммы зарплаты до налогообложения. Временные резиденты и те, кто находится в стране по рабочей визе, предпочитают получать бóльшую сумму на руки, а вот планирующие провести в Новой Зеландии всю жизнь могут уже с 16 лет начать копить на беспечную старость.
Быть волонтером
Киви (так называют себя жители Новой Зеландии) с удовольствием тратят свободное время на общественно полезные дела. Как и во всем мире, такая деятельность, как правило, не оплачивается. Всем вместе очищать и без того чистый пляж от мусора каждые выходные? Конечно! Проводить вечера, играя в шахматы с жителями дома престарелых? Без сомнений! Организовать группу поддержки людям с синдромом хронической усталости? Скажите, куда встать в очередь!
В Новой Зеландии желание бескорыстно помочь ближним достигло невероятных масштабов. Огромные радиостанции, вещающие на всю страну, работают исключительно на благотворительных началах любителей кантри-музыки, не желающих, чтобы этот стиль канул в Лету. Музыкальный спектакль, собирающий 10 000 зрителей, каждые два года готовится усилиями более ста волонтеров, из которых некоторые — известные в стране актеры и музыканты, а другие — добровольцы всех возрастов, желающие разнообразить повседневную жизнь репетициями и новыми знакомствами.
Сколько интересных событий и приятных мест для людей, кому в жизни повезло чуть меньше, чем другим, появилось бы в России, научись мы так же охотно делиться своим временем и умениями с другими.
Поддерживать местное производство
Чувство дружеского плеча — движущая сила Новой Зеландии. Если киви узнает, что знакомый открыл кафе, он будет ходить завтракать именно туда, даже если заехать в Starbucks по пути на работу куда удобнее и быстрее. Если на прилавке в магазине лежат местные мандарины и мандарины из Италии, он купит первые. Выращенному в своей стране отдается безоговорочный приоритет.
Неудивительно, что огромной популярностью пользуются маркеты и тематические выставки: новозеландцы ходят туда не столько, чтобы скоротать утро субботы, сколько для того, чтобы познакомиться с новыми местными брендами, которые могут стать альтернативой иностранным маркам, если таковые все еще присутствуют в их жизни. Спортивная одежда, суперфуды для смузи, косметика, детские коляски, стройматериалы — не важно, что, главное, чтобы made in New Zealand.
Приносить еду в гости
Русское гостеприимство подразумевает, что «хозяйка вечера» накрывает для гостей пышный стол. Местные хозяйки тоже не прочь показать свои кулинарные способности, а учитывая, что на заднем дворе у большинства новозеландцев обязательно стоит гриль, еще и глава семьи за компанию продемонстрирует навыки жарки мяса. Однако приходить в гости с пустыми руками все же не принято. Как правило, получив приглашение на день рождения, Рождество или воскресное барбекю, гости спрашивают, что им принести с собой. Конечно, хозяйка ответит: «Ничего не надо, спасибо», но потом, скорее всего, добавит: «Но можете принести салат» (или десерт, или напитки). Если вы перестали слушать после «не надо, спасибо», никто не обидится, но традиция приносить еду с собой настолько приятная, что ею редко пренебрегают. В конце концов, при самых неудачных раскладах, у вас всегда будет как минимум одно блюдо, которое вам точно по душе.
Всю жизнь арендовать комнату
Киви — люди очень общительные. Завтраки в кафе с друзьями, поход на фитнес с коллегами, еженедельные встречи в книжном клубе — кажется, они специально ищут как можно больше возможностей для постоянной коммуникации. И одна из них кроется в месте проживания. Пока новозеландец не обзавелся семьей, он предпочитает арендовать комнату в большом частном доме с другими жильцами, а не жить самостоятельно. В таких домах у каждого человека своя спальня и, скорее всего, ванная комната, а вот гостиную и кухню он делит с сожителями. Нередко в объявлениях о сдаче комнаты указываются привычки соседей, например: «Три девушки сдадут комнату будущей подруге по утренним пробежкам и вечерним просмотрам сериалов», или «Вам понравится эта комната, если любому бару вы предпочитаете домашнюю вечеринку».
Известно, что один из распространенных за границей стереотипов о русских (после водки и медведей) — наша неулыбчивость. Возможно, привычка уживаться с некогда незнакомыми людьми сделает нас более открытыми и общительными.
Много путешествовать
Киви с удовольствием путешествуют по нескольку раз в год. Весьма распространен и так называемый gap year — перед поступлением в институт вчерашние школьники на целый год отправляются познавать мир. Конечно, когда у тебя безвизовый въезд в 173 страны мира, международные поездки кажутся куда более доступными. Но не стоит забывать, что с этой стороны Земли поездка в любую другую страну выглядит практически как полет на Луну. Даже до Австралии лететь минимум три с половиной часа.
Добраться в европейские столицы из европейской части России можно куда быстрее, однако 72% россиян по-прежнему не имеют загранпаспорта.
Заботиться об окружающем мире
Для жителей Новой Зеландии не существует понятия «незначительный». Здесь не ждут, пока заводы избавятся от токсичных выбросов, а нефтедобывающие вышки в океанах перестанут давать утечки. Даже минимальный вклад в защиту экологии и Земли в целом они считают важным и ценным. Приходить в кафе со своим стаканчиком для кофе на вынос, использовать многоразовые соломинки для детских соков, не покупать пластиковые пакеты в супермаркетах, пользоваться косметикой, которая не тестировалась на животных, и носить одежду брендов, заботящихся о достойной заработной плате и условиях труда тех, кто ее произвел, — естественные желания большинства киви. Проблема в том, что в масштабах планеты усилия даже всей Новой Зеландии действительно незначительны. Другое дело, если бы жители России вдруг задались целью пить кофе исключительно из многоразовых стаканчиков!
Конечно, есть в Стране длинного белого облака (так называли Новую Зеландию маори, первые поселенцы) и традиции, уместные только в рамках здешнего менталитета и социального уклада, которые не стоит брать на заметку.
Не закрывать замки
Исключительное чувство безопасности — привилегия жителя Новой Зеландии. Уровень преступности в стране настолько низкий, что местные даже не заботятся о том, чтобы закрывать двери домов и машин. Они спокойно оставляют детские игрушки на лужайке перед домом, не пристегивают велосипеды и вообще ведут себя довольно беспечно. Во многом такое спокойствие обусловлено небольшими размерами городов и, следовательно, «деревенским» укладом жизни — здесь все друг друга знают, а любое злодеяние непременно будет замечено бдительными соседями. Наименее безопасным городом в плане ограблений считается Окленд, где проживает треть населения страны. В мегаполисе с полутора миллионами жителей люди все же предпочитают закрывать входную дверь. Правда, дверь, скорее всего, будет стеклянной.
Не давать чаевые
К тому, что в Новой Зеландии не принято давать чаевые, привыкаешь не сразу. Но этому есть веская и весьма приятная причина: официанты, сотрудники заправки, парикмахеры, уборщики в отелях и все, кого мы привыкли «отдельно благодарить», уже получают достойную зарплату за свой труд. Минимальная ставка оплаты труда до вычета налога в Новой Зеландии — 15 долларов 75 центов, но, объективно, даже посудомойщики в ресторанах получают порядка 17 долларов в час (703 руб.). За 40-часовую рабочую неделю даже при минимальной ставке новозеландец получит 26 000 рублей. На продукты за эту же неделю он потратит порядка 4 000 рублей. Считается, что остального вполне хватит на аренду дома и развлечения.
Ходить босиком
Встретить босого человека на улице в Новой Зеландии — не редкость. Отчасти это дань традиции. В маорийской культуре босые ноги — символ единения с природой. А, например, зайти в марае (дом собраний) в обуви — вообще табу и высочайший акт неуважения к местному роду. Поскольку в Новой Зеландии чтут традиции первых поселенцев, привычку ходить босиком со временем переняли и выходцы из Европы. Сегодня киви босиком водят машину, ходят в банк или супермаркет, дети не утруждают себя «сменкой», да и вообще какой-либо обувью в школе, а взрослые на рабочем месте могут накинуть шлепки, если в офис зайдет важный клиент (но не сделай они этого — презрительно вздернутых бровей тоже не будет).