Отель Badrutt's Palace: идеальный отдых в Санкт-Морице
Разве я могла предположить когда-то, что заинтересуюсь крикетом — видом спорта, давным-давно зародившимся в Англии и со временем ставшим популярным в других странах. Изначально в него играли на траве; в швейцарском районе Энгадин, где много престижных школ с британским влиянием, также играли на снегу, но неофициально. Не буду утомлять вас правилами игры, немного похожей на бейсбол, но замечу, что крикет популярен в теплых странах — таких, как Индия, Австралия, Пакистан, ЮАР, Новая Зеландия, Шри-Ланка, в странах Карибского бассейна.
Инициатором того, чтобы вывести крикет на новый уровень, стал Ханс Видеманн, главный акционер отеля Badrutt’s Palace, большой ценитель и знаток этого вида спорта. Интеллигентнейший и харизматичный старикан, в которого влюбились все мои подруги, приехавшие со мной за компанию в Санкт-Мориц. Организовать здесь соревнования по крикету на льду — именно его идея, и он же вручал приз победителям. Господин Видеманн надеется, что крикет на льду станет ежегодным мероприятием и будет привлекать столько же внимания, сколько Кубок мира по снежному поло и легендарные скачки White Turf.
Другими словами, пропустить первое в мире соревнование по крикету на льду, состоявшееся 8–9 февраля 2018 года на озере Санкт-Мориц, я не смогла. И живо откликнулась на приглашение отеля Badrutt’s Palace, выступившего одним из главных спонсоров соревнований.
Прямо на льду Badrutt’s Palace возвел павильон в стиле winter chic с лаунж- и обеденной зоной и баром. В перерывах между иннингами (периодами игры. — Прим. ред.) там был сервирован ланч, гостей встречали шеф-повар, сомелье и метрдотель. Также Badrutt’s Palace организовал торжественный гала-ужин для спонсоров, игроков, бизнесменов и других VIP-гостей, он прошел 8 февраля в зале отеля Embassy Ballroom.
Зимний сезон в Badrutt’s Palace открыт до 1 апреля. Те, кто не успел в этом году на крикет, могут посетить другие интересные мероприятия, среди которых, например, скачки White Turf, соревнования по скелетону, лыжный марафон, окрашивание пасхальных яиц с шеф-кондитером или вечеринки в ночном клубе King’s Club. Много лет назад я была ярым адептом русского Куршевеля, но в один момент устала от тяжелых ботинок, шлемов и холода, и последние 12 лет мы с семьей зимние и весенние каникулы проводим в тепле. Наверное, мне давно нужно было побывать в Санкт-Морице, чтобы пересмотреть свою точку зрения. А как я жалела, что не взяла с собой снаряжение для катания на лыжах. Впрочем, в гламурном городке прекрасный шопинг. И я совсем там не скучала.
Чтобы попасть в Санкт-Мориц, стоит заранее озаботиться железнодорожным билетом Swiss Transfer Ticket. С вокзала Цюриха с ним можно садиться на любой поезд. Лучше не пожалеть денег на первый класс. От цюрихского центра дорога займет часа три — обычно нужно делать одну пересадку. Останавливаться настоятельно рекомендую именно в Badrutt’s Palace — по советам друзей и собственному опыту. Представитель отеля встретит вас на вокзале, причем на раритетном Rolls-Royсе. В парке гостиницы представлен семиместный Phantom VI (1969 г.), а также New Phantom (2004 г.) и Silver Spirit (1982 г.) — оба с четырьмя местами для пассажиров.
Есть более престижный способ передвижения до Санкт-Морица. В аэропорт Самедан можно прилететь на частном самолете, как многие, кого не коснулся кризис, и поступают. Путь от аэропорта до отеля займет всего 10 минут. Ски-пасс входит в стоимость проживания. Его не надо покупать отдельно, и это очень удобно — говорю авторитетно, вспоминая Куршевель. Обязательно бронируйте номер с видом на озеро, это важно. Из окна сьюта открывается ошеломляющей красоты вид. В спа отеля самый большой крытый бассейн в Швейцарии, где мы грелись, когда на улице было −11, и огромный перечень спа-процедур, которые проводят с использованием продукции одной из лучших профессиональных косметических фирм мира Biologique Recherche (а уж я-то в этом знаю толк).
Выше всяких похвал и детский клуб отеля — есть где оставить свое чадо. Чуть не забыла! Вы когда-нибудь завтракали под волшебные звуки арфы? Я до пребывания в Badrutt’s Palace никогда.
В отеле предусмотрен собственный прокат горнолыжного оборудования и есть своя школа инструкторов, два из них говорят на русском. С подругами катался Слава из Словении, проживающий в Санкт-Морице уже 17 лет. Летом он занимается парусным спортом и водит гостей по горам. Говорят, что отель открыт в июле-августе и летом там великолепно.
Что касается мест общепита, в самом отеле множество отличных ресторанов. Один из них — IGNIV. Я бы предложила взять дегустационное меню, цена на него составляет 180 франков с человека. Вроде и недешево, но оно того стоит. Ресторан открылся прошлой зимой и предлагает новую для Санкт-Морица гастрономическую концепцию food sharing («совместная еда») — гостям подаются общие блюда, рассчитанные на несколько человек.
Название IGNIV выбрано неслучайно — в переводе с ретороманского igniv означает «гнездо», что полностью отражает атмосферу места. Известный дизайнер Патрисия Уркиола создала элегантный интерьер в мягкой цветовой гамме с использованием материалов высочайшего качества. IGNIV — это теплота и уют, настоящий вкус региональных продуктов, прекрасное место как для отдыха с семьей и друзьями, так и для делового ужина. Лично меня сразили наповал королевские фаршированные яйца, я даже не поняла, чем они конкретно были фаршированы, показалось, что это было какое-то очень нежное пюре из петрушки с икрой, а фирменный рыбный суп был, несомненно, вкуснейшим в моей жизни. И никакой самый лучший буйабес даже рядом не стоял.
На кухне работают 15 человек. Андреас Каминада — главный шеф. В IGNIV у него одна мишленовская звезда, но в другом его ресторане их три. Он вообще главный швейцарский шеф.
Ничем не хуже ресторан La Coupole, тоже расположенный в отеле. Им руководит известный японский шеф-повар Нобуюки Мацухиса, это одно из самых топовых мест для ужина в Санкт-Морице. В основе философии ресторана — гармоничное сосуществование лучших традиций и техник японской и перуанской кухни, в соответствии с фирменным стилем господина Мацухисы. Среди поклонников его таланта много мировых звезд, таких как Мадонна, Дэвид и Виктория Бекхэм или Кейт Уинслет.
Если вдруг вам захочется выйти на ужин в город, прямо в семи минутах ходьбы от отеля расположен замечательный ресторан Chesa Veglia. Кстати, это старейшее здание в Санкт-Морице. На втором этаже подают самую дорогую пиццу в Швейцарии, а на нижнем — национальные блюда (типа сухого вяленого мяса, запеченного с овощами сибаса). Подруга взяла на закуску спаржу под расплавленным пармезаном, другая ела свежайшие устрицы, очень необычное карпаччо с малиной и под маринованными лисичками. Весьма неплох был паштет из дичи. В ресторан лучше идти большой компанией, чтобы надегустироваться вдоволь.
Ну а на высоте, после великолепного катания по спокойным огромным трассам, непременно посетите White Marmot, что в местечке Corviglia. Раньше на его месте был легендарный ресторан Рето Матиса, но прошлой зимой он был закрыт. Поговаривают, что владелец не справился с арендной платой. Помещение было полностью перестроено, меню также обновилось. Из White Marmot открывается красивый панорамный вид на горы. Советую заказать заранее столик у окна. Мы ели тартар из тунца, спаржу, пасту, суп с лангустином. Надо сказать, что трюфели на нас не экономили. Сервис тоже очень порадовал.
А вот знаменитый CheCha Restaurant & Club нас разочаровал. Кстати, тот самый Рето Метис его и открыл. Я до сих пор не пойму феномен этого ресторана. Сервис просто чудовищный. Забронировав стол на 14:00, мы с подругой подошли на 15 минут раньше. «Ну что же вы так рано?» — услышали мы в ответ от хостес. «Идите погуляйте и приходите к двум», — улыбчиво рекомендовала она нам. Подъехавшие лыжницы из нашей компании прибыли аккурат к назначенному времени. Изрядно замерзнув, мы с большим трудом сели-таки за стол в 14:50. Затем минут 20 ждали, пока у нас примут заказ на напитки, и еще через 20 минут, после возмущенных реплик в адрес администрации, мы наконец смогли сделать заказ на блюда. Ни ньокки с острыми креветками, ни паста с уткой, ни суп-капучино с полентой и трюфелем, который все брали как знаковое блюдо ресторана, на нас впечатления не произвели. Зато цены легко с этой задачей справились.
Не хочу заканчивать свой рассказ на этой грустной ноте, скажу лишь, что палитра развлечений на курорте крайне богата и разнообразна: здесь я нашла множество моно- и мультибрендовых бутиков лучших марок мира, многочисленные галереи (часто в самых неожиданных местах вроде эскалатора от железнодорожной станции к главной улице Serlas), десятки баров и ресторанов, дискотек и ночных клубов.
Аристократичный, космополитичный и респектабельный Санкт-Мориц принимает у себя представителей королевских династий, миллиардеров, политиков, звезд шоу-бизнеса. Ну и конечно, всех остальных туристов, способных оплатить весьма недешевый местный сервис (к слову, здесь постоянно проживает аж 50 миллиардеров). И я обязательно вернусь сюда уже со своими детьми, а может, и воспользуюсь специальным предложением: с 25 февраля по 3 марта и с 15 по 25 марта в Badrutt’s Palace при оплате четырех ночей пятая предоставляется бесплатно.