Гастрономический фестиваль Ikra 2018: как это будет?
Ужины, встречи и мастер-классы от лучших шеф-поваров мираФилософия фестиваля Ikra звучит многообещающе: популяризация русской кухни. Опыт 2017 года подсказывает, что это не просто голословное утверждение. В прошлом году шеф-повара, съехавшиеся в Сочи со всего мира, весьма успешно демонстрировали, что традиционная русская кухня не ограничивается одними лишь блинами с красной икрой и кулебякой. Второй по счету фестиваль исключением не станет.
Готовить ужины в четыре руки будут признанные мастера. Например, Гагган Ананд (чей ресторан Gaggan в 2017 году возглавил престижный рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants и оказался на седьмой строчке другого, не менее известного списка The World's 50 Best Restaurants 2017) поработает с бренд-шефом ресторана SAVVA Андреем Шмаковым и Анатолием Казаковым, московским шефом из Selfie — ресторана, занимающего 88-е место в рейтинге The World's Best Restaurants. Эсбен Холмбё Банг (его ресторан Maaemo получил три звезды Michelin) присоединится к концепт-шефу петербургского «Кококо» Игорю Гришечкину и повару-экспериментатору из Hamlet&Jack Евгению Викентьеву. Вирхилио Мартинес, признанный одним из самых ярких шеф-поваров Южной Америки, даст ужин в паре с Владимиром Мухиным, шеф-поваром ресторана White Rabbit, без которого тоже не обошелся рейтинг The World’s 50 Best Restaurants..
Помимо ужинов в рамках фестиваля пройдут мастер-классы и лекции. Георгий Троян («Северяне») расскажет, как готовить в русской печи без печи. Темой урока Андрея Шмакова станут субпродукты и культура этичного потребления, а Вирхилио Мартинес вспомнит о корнях перуанской кухни. Игорь Гришечкин посвятит свое выступление гастрономической драматургии, а Эсбен Холмбё Банг — консервированию. Гагган Ананд, в свою очередь, поделится секретами прогрессивной индийской кухни.
Не обойдется фестиваль и без серьезной бизнес-программы. Например, круглый стол пройдет в формате открытого диалога, где такие участники, как Борис Зарьков (White Rabbit Family), Аркадий Новиков (Novikov Group), Александр Раппопорт («Рестораны Раппопорта») и Арам Мнацаканов (Probka Family), обсудят перспективы развития гастрономической индустрии в России.
И разумеется, «Розу Хутор» ждет food-маркет на центральной площади курорта. Его кухней будут заправлять шеф Виталий Истомин из московского «Техникума» и его команда. Свои двери также откроют зоны аprès-ski, где посетителям предложат гастрономический сет в паре с бокалом игристого.