Впечатления, 18 дек 2017, 10:22

Как бороться с информационной интоксикацией

Информационное перепотребление и клиповое мышление — настоящий бич современности. «РБК Стиль» разбирается, как ограничить потребление ненужных данных и научиться мыслить линейно.
Читать в полной версии

Начать систематически читать художественную литературу

Клиповое мышление и информационная интоксикация неспроста прочно ассоциируются друг с другом. Благодаря агрессивному интернет-маркетингу и развитию технологий сегодня нас окружает слишком много данных. Чтобы справиться с потоком информации, мозг вырабатывает навык воспринимать окружающий мир как череду часто сменяющих друг друга картинок — клипов.

Один из главных побочных эффектов клипового мышления заключается в том, что мы теряем способность долго концентрироваться на материале. Когда нам нужно составить отчет или сделать презентацию, у нас просто не получается погрузиться в работу и выполнить ее быстро и хорошо: мы начинаем через каждые пять минут заглядывать в смартфон, проверять почту, листать ленту соцсетей.

Действенный способ справиться с подобными приступами — чтение художественной литературы. Главным образом — больших романов. Во-первых, сюжет захватывает и удерживает внимание. Во-вторых, книга, в отличие от компьютера и телевизора, не показывает нам картинок: мы должны сами рисовать их в голове. Наконец, в-третьих, художественная литература не дает готовых ответов на вопросы: она требует, чтобы читатель задумывался над поступками героев, анализировал их. Для большей эффективности можно завести специальный дневник, чтобы по ходу чтения записывать в него свои мысли и рассуждения.

Отписаться от ненужных пабликов и рассылок

Год назад вам были интересны суккуленты, походы по горным тропам и группа Maroon 5. С тех пор многое изменилось, но в вашей ленте продолжают всплывать посты тематических сообществ. А на почту приходят пачки писем от онлайн-супермаркетов, в которых вы давным-давно ничего не покупаете. Все это отвлекает, раздражает и мешает заниматься действительно важными вещами.

Чтобы избежать этого, стоит придерживаться простого правила: если вы больше пяти раз не читая прокручивали в ленте публикации какого-то паблика, отпишитесь от него. То же касается писем от сервисов по продаже билетов на концерты или магазинов одежды: если вы неоднократно удаляли их, даже не открывая, откажитесь от рассылки. В конце концов, вновь стать лояльным клиентом можно в любой момент.

Научиться воспринимать информацию критически

Клиповое мышление практически неотделимо от пассивного сознания, особенно если речь идет о детях и подростках. Когда информацию нам подают на блюдечке, да еще и в изобилии, мы начинаем относиться к ней как к неоспоримой данности и входим в своеобразное состояние потока, в котором реальность превращается в круговорот ярких, но крайне поверхностных образов. Однако стоит подвергнуть хотя бы один из них критическому осмыслению, и вся мозаика разрушается.

Например, сегодня нас со всех сторон окружают громкие мотивирующие призывы: «Выйди из зоны комфорта!», «Всегда говори “да”!», «Делай лишь то, что тебе нравится!». Они не только сильно упрощают реальность, но и усугубляют клипизацию: вместо того чтобы разобраться, как все устроено на самом деле, мы автоматически принимаем на веру чье-то мнение. Но, если мысленно начать спорить с этими лозунгами, оказывается, что многие из них можно легко опровергнуть с помощью убедительной, логически выстроенной аргументации. И это отличное упражнение, помогающее справиться с информационным давлением.

Отвести конкретное время на чтение или просмотр новостей

Поскольку обладание информацией обретает все большую ценность, человеку начинает казаться, что, не будучи в курсе последних событий, он потеряет контроль над ситуацией и автоматически останется в проигрыше. Так возникает зависимость от новостей, которые на самом деле часто основываются на недостоверных данных, искажают картину мира и повышают уровень стресса.

Чтобы справиться с переизбытком информации в этой области, необходимо для начала из всего объема СМИ выбрать только два-три издания или телеканала, которым вы доверяете. Лучше, если они будут придерживаться разных точек зрения на повестку дня: попытки разобраться, какое из мнений более релевантно, опять же развивают логическое мышление.

На ознакомление с новостями достаточно 20–25 минут после 19:00 — на этапе подведения итогов дня. Кроме того, всегда отдавайте предпочтение не коротким заметкам, а аналитическим статьям. По большому счету, какая вам разница, произошел коллапс на Американской фондовой бирже или нет, если вы не являетесь ее активным игроком? А вот если вдумчиво прочитать подготовленный при участии экспертов текст, можно вынести для себя немало полезной информации о том, как распорядиться средствами.

Минимизировать количество источников информационного шума в повседневной жизни

Под такими источниками подразумеваются главным образом мобильные гаджеты, благодаря которым у человека вырабатывается своеобразный рефлекс: порой мы на физическом уровне ощущаем, что не можем не ответить на пришедшее сообщение. Разумеется, не нужно выбрасывать смартфон: помимо вреда, он приносит еще и немало пользы. Зато можно, например, купить чехол, закрывающий экран, чтобы не видеть постоянно всплывающих оповещений. Или вовсе отключить их на время рабочего дня и, как и в случае с новостями, отвести полчаса на просмотр соцсетей вечером. Вы вряд ли упустите что-то важное, но рассказы друзей о том, как они сходили в кино или купили просроченный йогурт, будут восприниматься не короткими вспышками, а более линейно.

Также полезно отказаться от привычки использовать телепередачи как фон для уборки или приготовления ужина. Рекламные ролики — это, по сути, те же клипы. Поэтому, если находиться в полной тишине для вас невыносимо, лучше включить негромкую, спокойную музыку.

Заняться медитациями

У клипового мышления можно найти и плюсы: оно помогает более оперативно обрабатывать информацию, развивает быстроту реакции и мультизадачность, а также служит своего рода защитным механизмом от перегрузки данными. Но мозгу в любом случае необходимо давать отдых и очищать его от накопившегося информационного мусора, в том числе с помощью медитаций.

Необязательно посвящать им часы или отправляться на ретрит в монастырь в горах: 20 минут в день для начала вполне достаточно. Существует множество простых и удобных приложений для медитаций: Headspace; Insight Timer; Stop, Breathe & Think; The Mindfulness App. Первое время в голову, разумеется, будут лезть мысли, идеи и картинки, но за несколько недель научиться подчинять себе свой беспокойный ум наверняка получится.

Регулярно устраивать информационный детокс

Самый радикальный способ — улететь на пару недель на далекий остров в океане, где нет интернета, а телевизор ловит всего два канала, да и те на незнакомом вам языке. Но далеко не у всех есть возможность это сделать. А вот провести выходные без смартфона и компьютера — задача не очень сложная.

Спорт, длительные прогулки, встречи с друзьями, поход с семьей в гости — универсальные способы ограничить массовое поступление в свою жизнь бесполезной визуальной информации. Важно, чтобы уик-энды без интернета приносили вам искреннюю радость. Поэтому их можно рассматривать еще и как повод осуществить одну-две маленьких мечты: поехать в питомник зубров, записаться в театральную студию, окунуться в прорубь или просто сесть на пригорке и глазеть на облака.

Информационный детокс предполагает, что все гаджеты должны быть выключены: у вас не будет возможности на ходу купить билет на концерт или посмотреть расписание электричек. Так что придется заранее придумать, чем именно вы займетесь. А на случай экстренных звонков — завести простейший кнопочный телефон, предупредив заранее коллег и родственников о том, что связываться с вами можно только по вопросам жизни и смерти.