Место женщины в фронтенде: карьера в IT — как ее делать здесь и сейчас
Информационные технологии — одна из самых динамичных и перспективных отраслей, поэтому нет ничего удивительного в том, что в наши дни она кажется такой привлекательной любому человеку, вне зависимости от его пола или возраста. К тому же мировая история знает великих женщин-программистов.
Среди них — Ада Лавлейс, дочь поэта, от которой с детства ожидали любви к литературе, но ей была интересна математика. Повзрослев, она написала алгоритм вычисления чисел Бернулли и стала первым в мире программистом. Бетти Холбертон работала над электронным числовым интегратором и вычислителем ЭНИАК, ставшим первым цифровым компьютером общего назначения. Эрна Шнайдер Гувер подарила миру систему обработки данных с помощью установленной программы, благодаря которой компьютер автоматически регулирует скорость приема телефонных вызовов.
Не стоит забывать и о Карен Спарк Джонс, которая разрабатывала технологии поиска и выдачи информации, позволяющие юзерам работать с компьютерами, используя обычные слова вместо уравнений и кодов. А Радию Перлман, которая создала протокол остовного дерева, и вовсе называют матерью интернета. Но все эти примеры в исторической перспективе — скорее исключения. Информационные технологии на протяжении десятилетий считались сугубо мужской сферой.
Почему так получилось
Согласно докладу Education at a Glance 2016, гендерное неравенство в IT — результат системы образования. Авторы исследования сделали вывод: на технические специальности в силу социальных предпосылок идут в основном мальчики, поэтому и выходит, что мужчин в профессии больше. Но, согласно исследованию Microsoft, среди российских девочек в возрасте 11–18 лет интерес к точным наукам гораздо выше, чем в Европе. У нас будущую профессию с точными науками связывают более 50% девочек, в европейских странах — только 40%. Из 29 сотрудников кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО девять — женщины, а на двух ключевых метафакультетах этого вуза, имеющих отношение к IT, учится примерно та же треть девушек. Таким образом, гендерный разрыв в сфере IT-образования у нас есть, но его вряд ли можно назвать грандиозным.
Вместе с тем в ходе исследования платформы программистов Stack Overflow выяснилось, что 92% всех разработчиков мира — мужчины. Количество женщин в этой отрасли в последние годы действительно падает. По данным Head Hunter, в России на десять мужчин-специалистов в IT приходится три женщины.
Связать это обстоятельство можно и с более глобальным явлением: в нашей стране только 2% отцов уходят в отпуск по уходу за ребенком. В подавляющем большинстве случаев отказаться от построения карьеры и посвятить себя семье приходится женщине — в том числе потому, что мужчины в среднем получают на треть больше. Работающий папа приносит в дом больше денег, чем работающая мама. Впрочем, эксперты говорят, что дела в нашем IT-секторе обстоят не так уж плачевно.
Ситуация на российском IT-рынке
Елизавета Пушкарева, специалист по подбору персонала в MarksMan Recruitment Solutions, отмечает, что сегодня нанимающие менеджеры все чаще говорят об успешных кейсах принятия на работу в IT женщин. И эта тенденция постепенно укрепляется.
«Требования для обоих полов одни и те же, — говорит Елизавета. — К тому же мне бы не хотелось обобщать все IT-специальности. Например, в программировании и тестировании мужчин больше. В продажах IT-решений, в автоматизации бизнес-процессов, в управлении проектами соотношение мужчин и женщин приблизительно 70% к 30%».
Ситуация с гендерным неравенством в глобальном IT-секторе и в российском сегменте развивается не симметрично, считает Сергей Кулешов, заместитель генерального директора 1С-Битрикс. Как рассказал Сергей, аналитики мирового IT-рынка оценивают долю женщин не более чем в 25% и считают, что год от года она снижается. Этому способствуют особые требования отдельных глобальных tech-корпораций к «высоким» позициям: опыт работы в индустрии от 10 до 20 лет. В результате одна только Великобритания оценивает убытки от гендерного разрыва в четыре-пять миллиардов долларов.
«В России я вижу другую картину, и она намного более позитивна, — говорит Сергей. — Нашему IT-сегменту всего 17 лет. Порог входа в эту нишу для соискателей по-прежнему низкий и комфортный. В крупнейших IT-корпорациях работает огромное количество девушек и женщин. Самые популярные и "антигендерные" направления — маркетинг, реклама, PR, мероприятия, бухгалтерия, офис-менеджмент, техподдержка. В высокотехнологичных компаниях есть одна очень важная особенность: главный критерий оценки успешности сотрудника не его пол, а уровень интеллекта и скорость обучения. Например, по нашей компании гендерное соотношение на ноябрь — практически 50 на 50».
Гендерная диверсификация, к которой сегодня стремятся многие успешные компании — от Airbnb и Spotify до Xerox и Johnson & Johnson, — обусловлена не только желанием владельцев бизнеса соответствовать тренду на равенство полов, медленно, но верно обретающему глобальные формы. По словам Кристин Лагард, директора-распорядителя Международного валютного фонда, увеличение числа работающих женщин положительно влияет на экономику стран. Это звучит вполне логично: любая отрасль обогащается за счет притока профессионалов, которые раньше были вынуждены подстраиваться под требования социума и строить свою жизнь исключительно вокруг семьи и детей, а потом начали развивать и другие свои таланты.
Идти ли в IT
Вместе с тем существование конференций, акселераторов и учебных программ, рассчитанных исключительно на женщин, порой воспринимается как еще один вид дискриминации, поскольку якобы подчеркивает их неспособность конкурировать с мужчинами, в том числе в области программирования. Но в действительности это не так. Гендерный дисбаланс в сфере IT исторически был настолько велик, что тотальное равенство не может возникнуть в ней само по себе. Поэтому уже наметившуюся тенденцию к диверсификации необходимо поддерживать.
- Где искать единомышленниц. Women and Tech — сообщество разбирающихся в технологиях женщин, которые делятся опытом, ресурсами и знаниями. В Webgrrls International женщины обсуждают новейшие технологические тенденции, поддерживают друг друга в сфере бизнеса и развивают новые деловые контакты.
- Где узнать, как получить образование и построить карьеру в IT. Girls in Tech — глобальная некоммерческая организация, охватывающая вопросы вовлечения, образования и расширения прав и возможностей девочек и женщин, которые увлечены технологиями. Сообщество для женщин, где можно найти поддержку экспертов, которые стремятся к выравниванию игрового поля для женщин-предпринимателей, называется Astia. Women in Technology International — еще одно объединение, чья миссия заключается в том, чтобы расширить возможности женщин во всем мире. Начать учиться программированию можно на сайте Codecademy. Целый набор образовательных программ для интернет-профессий есть у «Нетологии». Одна из самых талантливых современных программисток, 28-летняя Линда Лиукас из Хельсинки, стояла у истоков Codecademy, а теперь рассказывает на TED о поэзии программирования и участвует в глобальной программе по привлечению женщин в технологичные профессии. Лиукас предлагает учиться создавать веб-приложения вместе с некоммерческой организации Rails Girls. Русскоязычный проект Ladies Code — для девушек, которые хотят развиваться в сфере IT.
- На какие мероприятия сходить. На Западе строить карьеру помогают в European Women in Technology и Women Startup Challenge. Women who code проводят встречи для женщин-программистов по всему миру, в том числе и в Москве (при поддержке «Яндекса»), Women techmakers (инициатива Google) устраивают встречи в регионах.
- Какие акселераторы и программы выбрать. Если вы хотите разобраться в современных технологиях, научиться программировать, собирать роботов или открыть свой стартап, поможет русскоязычный сайт Girls4Tech. А Aviatra Accelerators позволяет женщинам начать свой бизнес, предоставляя им все необходимые ресурсы.
- Где получить финансирование. Существуют специальные женские инвестиционные фонды — например, HeraFund и Golden Seeds.