Впечатления, 01 дек 2017, 12:30

«Город кошек» и 9 лучших документальных фильмов о животных

Геннадий Устиян вспоминает ленты от «Рева» 1981 года до «Птиц» 2001-го
С 30 ноября в кинотеатрах идет «Город кошек» — редкий фильм для российского кинопроката. Почему его стоит увидеть и что еще посмотреть по теме, рассказывает кинообозреватель «РБК Стиль» Геннадий Устиян.
Читать в полной версии
Фото: kinopoisk.ru

Когда речь заходит о правдивом, насколько это возможно, описании жизни животных, сложно провести грань между документальным кино и игровым. Одни кинематографисты просто ставят камеру и снимают все, что происходит в дикой природе — или, как в «Городе кошек», на улицах. Другие придумывают сюжет и адаптируют под него отснятый материал. В списке «РБК Стиль» есть примеры обоих приемов.

   

«Город кошек» (2016)

Редкий документальный фильм, добравшийся до нашего кинопроката, снят Джейдой Торун, которая родилась в Стамбуле, переехала в Нью-Йорк и явно скучает по родному городу. Камера неотвязно следует за уличными кошками и подробно показывает индивидуальность каждой, но «Кеди» (так в оригинале называется фильм) — кино не столько о кошках, сколько о любовно снятом с разных ракурсов Стамбуле и живущих в нем людях. Когда они говорят о кошках, они всегда говорят о себе: «В отличие от кошки, человек приземляется на две ноги, и они ломаются как спички». Или: «Моя кошка недавно умерла, и если есть загробная жизнь, я бы скорее встретила там ее, чем свою бабушку».

   

«Человек гризли» (2005)

Вернер Херцог, бывший одним из главных представителей «нового кино» Германии в 1970-х, теперь больше известен как документалист, хотя продолжает регулярно снимать и игровые фильмы. «Человек-гризли» — один из самых известных и страшных. Херцог подробно расследует историю наваждения и смерти энтузиаста Тимоти Тредуэлла и его подруги Эми Хьюгенар, которые изучали бурых медведей на Аляске, совсем потеряли осторожность в обращении с дикими хищниками и в итоге были растерзаны. Херцог показывает своего уже покойного к моменту съемок героя с тем же любопытством, с которым снимал «Фитцкарральдо» и «Агирре, гнев божий» в 1970-80-х — он не удивлен беспечности и, с точки зрения здравого смысла, глупости Тимоти. Наоборот, его смерть — вполне логичное завершение выбранного им образа жизни, и Херцог этот выбор уважает.

   

«Черный плавник» (2013)

Эта жуткая история о косатке по имени Тиликум, которая убила в начале 1990-х выступавшего с ней в океанариуме дрессировщика, — доказательство влияния и силы кино. После выхода фильма компания Seaworld объявила о прекращении выступлений с «ручными» косатками. Режиссер Габриела Коупертуэйт поговорила с работниками Seaworld и родственниками пострадавших от нападений косаток в неволе, и все склоняются к одному выводу — содержание живых существ, отличающееся от привычных для них природных условий, не может считаться приемлемым.

   

«Рев» (1981)

Фото: kinopoisk.ru

Редчайший фильм, который притворяется игровым, но на деле является чистой документалистикой. Актриса Типпи Хедрен, чьей самой известной ролью так и осталась блондинка-жертва из хичкоковских «Птиц», вместе с дочерью-подростком и будущей кинозвездой Мелани Гриффит едет в Африку к мужу Ноэлу Маршаллу, который держит прямо во дворе несколько десятков львов, тигров, леопардов, гепардов и пум. В общем, это весь сюжет, потому что полуторачасовые догонялки по дому с опасными кошками сюжетом назвать сложно. Мелани Гриффит, которая как-то оказалась в больнице после львиного укуса, позже вспоминала, что не любила своего отчима Маршалла (он же был и режиссером этой абсолютно эксплуататорской картины) и после развода матери через три года после завершения фильма с ним не общалась. Посмотрев «Рев», легко понять, почему.

   

«Птицы 2: Путешествие на край света» (2005)

Фото: kinopoisk.ru

После успеха «Птиц» (см. ниже) «Марш пингвинов» прошел в российском прокате под более коммерческим названием, хотя принцип и даже режиссеры (эту снял Люк Жаке) у обеих картин разные — первая была посвящена миграции разных видов, вторая сосредоточилась на нелегкой жизни в Антарктиде одного — пингвинов, их поисках партнеров, выращивании потомства, рыбалке и постоянной опасности стать добычей единственного природного врага — морского леопарда. Документальный фильм, снятый как драма о выживании, получил «Оскар» и со сборами $77 млн занял второе место в списке самых коммерчески успешных неигровых картин в истории кино.

   

«Африканские кошки» (2011)

Нет ничего более кинематографически завораживающего по определению, чем два дерущихся из-за территории и самок льва или догоняющий добычу гепард. Этот снятый по заказу студии Disney фильм, начитанный Сэмюелом Л. Джексоном, разделен на две части: первая посвящена жизни львиного прайда и судьбе львицы Лейлы, вторая — самке гепарда Сите и ее героическим усилиям вырастить детенышей в кишащей хищниками саванне в кенийском национальном парке Масаи-Мара.

   

«В долине волков» (2007)

Фото: kinopoisk.ru

Продюсер и оператор Боб Лэндис всю жизнь посвятил волкам, койотам и другим животным, населяющим Америку. Показанный на канале PBS и озвученный актером Ф. Мюрреем Абрахамом «В долине волков» посвящен итогам эксперимента по возвращению в середине 1990-х волков в Йеллоустонский парк. Фильм рассказывает историю стаи, которую все называют «друидами» — они то уступают долину в центре заповедника конкурентам, то отвоевывают ее обратно. Таким образом Лэндис, время от времени отвлекаясь с волков на их соседей койотов и лис, показывает переменчивость природы — вчерашний аутсайдер становится победителем, и наоборот.

   

«Птицы» (2001)

Фото: kinopoisk.ru

Жак Перрен был вполне успешным актером, снимавшимся еще с 1960-х — у Клузо в «Истине» — и появившимся в «Новом кинотеатре «Парадизо» Торнаторе (1988). Но в начале XXI века именно его уникальные, снятые вместе с Жаком Клюзо и Мишелем Деба фильмы о природе (также «Океаны» и «Времена года») принесли ему номинацию на «Оскар» и славу режиссера-новатора. В самом известном его фильме, название которого дословно переводится как «Пернатая миграция», крачки, утки, казарки, аисты, лебеди и пеликаны сняты в полете над 40 странами всех континентов. «Птицы» получили главную французскую кинонаграду «Сезар» за монтаж и множество других призов и номинаций.

   

«Вирунга» (2014)

Фильм, продюсером которого выступил Леонардо Ди Каприо, рассказывает не только о попытках бывшего солдата, сбежавшего со службы и устроившегося лесником, спасти горных горилл в национальном парке в Конго. Задача героев картины — защитить всю экосистему в стране, которую давно сотрясают то столкновения с повстанцами, то страсти из-за найденной нефти. Охрана уникальных животных таким образом становится борьбой за лучшие условия жизни вообще, и в «Вирунге» хорошо показано, на чьей стороне историческая справедливость.

   

«Океаны» (2009)

Потрясающе снятый в пяти океанах Жаком Перреном и Жаком Клюзо фильм с закадровым голосом Пирса Броснана о подводной фауне получил главную французскую кинонаграду «Сезар» за лучшую документальную картину года. У «Океанов» бюджет почти как у голливудского блокбастера — $80 млн, но цель привлечь внимание к океанам как к экосистеме (Disney Nature раньше это проделал с фильмом «Земля»), от которой зависит существование человечества, того стоила.