Кто победит в Московском гастрофестивале 2017: шорт-лист
Главные претенденты, в том числе неожиданные, и фавориты жюриНа фестивале шеф-повара более 100 московских ресторанов представляют дегустационные сет-меню за фиксированную цену в 1900 руб. Кто получит специальный приз, определят до 30 октября — проголосовать за понравившийся сет любой желающий может на сайте мероприятия. А гастрономические журналисты, входящие в жюри, уже подводят промежуточные итоги.
В шорт-лист по результатам голосования на данный момент попадают: AQ Kitchen, Butler, Chicha, Hong Kong, Katusha, Ladurée, Leveldva, Maritozzo, Moregrill, Mushrooms, OVO by Carlo Cracco, Quadrum, SAVVA, Selfie, Tartaria, White Rabbit, «Балкон», «Белуга», «Голодный — Злой», «Жеральдин», «Сыр», «Тамани» и «Южане».
Каждый из этих 23 по праву претендует на победу, и попадание большинства из них в шорт-лист весьма предсказуемо. Хотя на «Балкон» мало бы кто поставил авансом. Этот ресторан в Lotte Plaza со старомодным перегруженным интерьером в стиле «Гинзы» Москвы и Петербурга 5-10-летней давности и с таким же перегруженным меню на все случаи жизни — идеальный пример того, зачем существуют мероприятия вроде Гастрономического фестиваля. С ним молодые шефы могут показать свой потенциал и дать второй или третий шанс ресторанам, в которые вряд ли зайдешь специально.
Недавно пришедший в «Балкон» Илья Черкашин скромен, улыбчив и изобретателен. Сейчас он существенно пересматривает основное меню, а в дегустационный сет вложил много фантазии и усилий. Все шесть курсов и два комплимента — это эффектные по подаче и по вкусу, неординарные блюда, каких и ждешь от фестивальной программы. В сет входит тартар из устрицы с огуречно-травяным сорбетом, фуа-гра в глазури с копченым тунцом в вафлях, суп из тыквы с карамелизированным пеканом и копченым камчатским крабом, медальон из сибирской щуки с копченым кимчи и пеной из порея, полярная куропатка с горохом, трюфелем и копченым чесноком, а на десерт подают сырную сферу под муссом из грейпфрута и рябины. Почти каждое блюдо — это гастрономическое приключение. В одном кусочке могут оказаться три вкуса сразу: кислый сменит сладкий и тут же обернется острым. Чувствуется, что сет создан с энтузиазмом, и на фоне фестивальных меню многих других ресторанов, куда включены просто уменьшенные порции постоянных хитов, работа Ильи Черкашина заслуживает высокой оценки.
Через семь дней состоится финальная церемония МГФ — Десертный бал, на котором объявят победителей. В оставшуюся неделю еще можно успеть попробовать много сетов и самостоятельно выявить лучшие.