В Венеции выставят индийские драгоценности
Ювелирные предметы из частной коллекции покажут во Дворце дожей270 ювелирных предметов из уникального собрания одного из представителей семьи катарских шейхов — это увлекательное путешествие в историю ювелирного искусства Индии длиной в пять столетий. Наиболее яркий след в нем оставил изысканный стиль империи Великих Моголов, которые пришли как завоеватели, правили как императоры, а драгоценные камни и украшенные ими предметы считались символами верховной власти. Ювелирные тюрбаны, колье-ошейники с каскадом цветных камней, браслеты на запястья и предплечья с орнаментом из золота и эмали, подвески с фантастическим барочным жемчугом в скульптурной оправе из рубинов, изумрудов, сапфиров и бриллиантов — все это свидетельства роскоши и великолепия империи Великих Моголов, начиная с XVI века вплоть ее заката в середине XVIII столетия.
Практически с самого начала — за отправную точку экспозиции взят 1526 год, когда основатель династии Тимуридов Бабур подчинил себе северную Индию, — правители сформировали свой художественный стиль, характеризующийся эффектными формами и обилием драгоценных камней, но вместе с тем изысканным вкусом и виртуозной ручной работой. Кроме собственно ювелирных предметов, на выставке представлены два бриллианта из легендарных копей Голконды, изумруды и шпинели с выгравированными на них именами представителей правящей династии, винный кубок из резного нефрита падишаха Джахангира (1607-08 гг.) и кинжал с нефритовой рукоятью (1620-е), принадлежавший императору Шаху-Джахану (по чьему указу был построен Тадж-Махал).
Позднее, с приходом британских колонизаторов, между Индией и Европой начался «товарный» обмен: европейские ювелиры, и прежде всего братья Картье, отправлялись в далекую сказочную страну за драгоценными камнями, а местные правители махараджи с удовольствием заказывали у Cartier, Chaumet и Boucheron парадные ювелирные облачения в европейском стиле. Среди экспонатов можно увидеть брошь-эгрет с разноцветной эмалью в виде павлина, изготовленную французским ювелиром Меллерио (Mellerio dits Meller) в 1905-м году для махараджи Капурталы, рубиновый чокер Cartier, созданный по заказу махараджи Патиалы для одной из своих жен, платиновое ожерелье с рубинами и бриллиантовый плюмаж для тюрбана с огромным золотистым бриллиантом «Тигровый глаз» (оба предмета закончены в 1937 году), исполненные для правителя Наванагара.
Одним из главных шедевров выставки стал знаменитый жемчужный ковер Бароды, заказанный махараджей этого индийского княжества в 1865 году. Заказчик был сторонником ислама: по его задумке, расшитый камнями и 950 тыс. жемчужин драгоценный ковер должен был покрыть могилу Пророка Мухаммеда в Медине, однако великолепный дар так никогда и не был доставлен к священному месту.
Некоторые из упомянутых сокровищ катарского шейха Хамада бин Абдуллы Аль Тани уже побывали в лондонском музее Виктории и Альберта и в парижском Гран Пале, а теперь впервые прибыли в Италию.
Выставка «Сокровища Великих Моголов и махараджей: из собрания Аль Тани» в венецианском Дворце дожей пройдет с 9 сентября до 3 января 2018 года.