Не мясом единым: чем угощают в «Бочке» на фестивале «Set-о-Мania»
Салат с осьминогами и фенхелем, освежающий дынный мусс и бесподобный трюфельный десертС прошлой зимы «Set-о-Мania» немного поменяла формат, причем в лучшую сторону — теперь гостям предоставляют не один, а сразу два сета на выбор. Многие шефы принялись делить их на мясные и рыбные, но только не Игорь Бедняков. Самый старый ресторан Андрея Деллоса остался верен традициям: какое бы из дегустационных меню вы не выбрали, в нем обязательно будет мясо, но не оно одно.
Сет №1 открывается салатом с осьминогом — нежным, словно вы заказали его на средиземноморском побережье. Остальные ингредиенты на тарелке тоже создают исключительно летнее настроение: микс из салатных листьев, сладкие томаты, сочный арбуз и тонко нашинкованный фенхель.
Дальше к вам на стол прилетает жареный цыпленок-корнишон — миниатюрная птичка, из которой повара заботливо вынули почти все косточки (они остались только в крыльях и ножках), чтобы пришедшая на свидание девица могла расправиться с горячим при помощи ножа и вилки, не запачкав рук. В качестве гарнира к цыпленку подадут цитрусовый булгур: крупу готовят с добавлением цедры апельсина, которая придает ему приятный солнечный оттенок и совершенно особенный аромат. К слову, широкий мазок свекольного пюре оказался на тарелке не только красоты ради: если смешать его с булгуром, тот заиграет совсем новыми красками: как в визуальном, так и во вкусовом плане.
Третье блюдо в сете тоже получилось по-настоящему летним: сложно сказать, на что дынный мусс похож больше — на пирожное или мороженое. Определенно ясно лишь одно: десерт тает во рту, оставляя лишь чувство прохлады и легкости.
Когда приносят закуску второго сета, кажется, что перед вами японские роллы. Но внешность обманчива! Тонкий слайс рыбы лежит вовсе не на рисе, а на террине: смеси сливочного сыра, яблок, укропа, сельди и сливочного масла, — все это взбито в блендере до однородной массы. А зеленый соус— вовсе не васаби, а гуакамоле. К слову, последний к «роллам» из сельди вовсе не кажется обязательным — они и так получились очень сложными, яркими и вполне самодостаточными на вкус. А вот со свежим бородинским хлебом, который вам принесут в самом начале трапезы, острое пюре из авокадо идет действительно на ура.
Следующий номер — свинина с соусом из сухофруктов. Отправив в рот кусочек образцово-показательной вырезки, понимаешь, что с мясом здесь действительно умеют обращаться. В ней прекрасно буквально все: и насыщенный вкус, и пряность трав, за которой между тем не теряется аромат самого мяса, и идеальная прожарка, оставляющая румяный брусочек очень сочным внутри. А гарнир к щедрой порции мяса сделали почти диетический: невесомое тыквенное пюре с апельсиново-манговым соусом.
От сладкого особенно ничего не ждешь: ну не могут же одному шефу одинаково удачно удаваться и мясо, и конфеты. И правильно: так впечатление, которое на вас окажет внушительных размеров трюфельная сфера с черничной начинкой, будет еще больше. Положив на язык первую ложку, понимаешь, что не случайно десерт оформили в виде солнечной системы: он получился космически вкусным.
Сложно сказать, какой из двух сетов удался Беднякову лучше: автор этого материала проголосовал за второй, а его напарник по дегустации — за первый. Так что, приходя в «Бочку» на свидание, берите два разных — если что, поменяетесь.