Вещи, 29 июн 2017, 18:00

День X: Как iPhone изменил мир

Десять лет главному телефону в истории
10 лет назад, 29 июня 2007 года, в продажу поступил первый iPhone. Он стал символом эпохи и навсегда изменил современные технологии. «РБК Стиль» вспоминает, из чего состояла революция Apple.
Читать в полной версии
Фото: apple.com

10 лет назад мир изменился навсегда. В продажу поступил iPhone, оказавший огромное влияние не только на технологии, но и, сколь бы патетично это ни звучало, историю человечества в целом.

При этом самый первый iPhone не был идеальным: его ругали за неумение работать с 3G-сетями, отсутствие карты памяти (что было важно в те времена) и плохое качество связи. Однако именно смартфону Apple было суждено перевернуть индустрию и превратить телефон из просто устройства для связи в незаменимый атрибут современного человека. «РБК Стиль» — о том, почему ему это удалось.

 

Сенсорный дисплей и «адаптивный» интерфейс

Сенсорные смартфоны были и до iPhone, но именно разработка Apple вывела концепцию управления касанием на совершенно новый уровень. Пока другие производители клали в комплект со своими коммуникаторами стилусы, команда Джобса трудилась над тем, чтобы избавить пользователей смартфонов от необходимости пользоваться дополнительными приспособлениями. Зачем вам стилус, если есть гораздо более удобный и привычный инструмент — ваши пальцы.

iPhone, 2007 (Фото: apple.com)

В iPhone дебютировала технология мультитач — дисплей смартфона умел распознавать несколько нажатий одновременно. Операционная система iPhone была целиком и полностью разработана под управление пальцами и жестами, что отличало ее от, например, Windows Mobile, по сути представлявшей существенно урезанную версию настольной Windows. В iPhone OS (так она тогда называлась) интерфейс был «адаптивным»: он автоматически подстраивался под запущенные приложения, и дополнительные функции возникали на экране только тогда, когда они нужны пользователю. Перемещаться по меню можно было простыми смахиваниями, прокручивать страницы — скользя пальцем по экрану, а увеличивать картинки — просто раздвигая пальцы в стороны. Сейчас сложно представить, что управлять смартфоном можно как-то по-другому, но тогда эти возможности казались невероятными. Просто пересмотрите презентацию первого iPhone — на моменте демонстрации приближения фотографии публика не может сдержать изумленный выдох.

Не менее впечатляла и возможность просто повернуть смартфон и изменить ориентацию дисплея с вертикальной на горизонтальную. Кроме того, подобный интерфейс позволил Apple убрать с корпуса телефона физическую клавиатуру, характерную для коммуникаторов того времени, и перенести ее на дисплей, тем самым увеличив размер самого экрана и сделав его широкоформатным.

Принципы управления, заложенные в самый первый iPhone, до сих пор остаются краеугольным камнем всех мобильных операционных систем. После презентации Apple команде разработчиков Android, который на тот момент готовился к запуску, пришлось переделывать систему едва ли не с нуля.

   

Веб-браузер

Сейчас зайти на интернет-сайт может любой Android-смартфон за 5 тысяч рублей, но в 2007 «мобильные» версии веб-страниц мало чем походили на оригинальные. Safari в iPhone стал первым браузером, который попытался сделать опыт выхода в интернет с телефона полноценным. Многие функции не работали (например, Flash), но сама возможность достать телефон из кармана, зайти на сайт The New York Times и прочитать любую статью, словно ты сидишь перед экраном компьютера, стала одним из главных преимуществ iPhone перед конкурентами.

Фото: apple.com
   

App Store

Но одних лишь инженерных чудес было мало для того, чтобы превратить пускай и прорывной смартфон в самое популярное мобильное устройство в мире. Apple нужен был еще один козырь — и им стал App Store.

Американская компания не была первой на поприще создания магазина приложений — но именно она смогла довести концепцию до ума, превратив перспективную идею в законченный, жизнеспособный и полезный сервис. Магазин приложений позволил владельцам iPhone безгранично расширять функционал смартфона. Любой разработчик мог создать свою программу и выложить ее в единый магазин, доступ к которому имел каждый обладатель iPhone. Это была веха. В 2008 в App Store было 500 приложений — сейчас их около двух миллионов.

Фото: apple.com

Решение было умным, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, благодаря магазину приложений экосистема iPhone развивалась едва ли не самостоятельно — руками сторонних программистов и авторов приложений. Во-вторых, Apple забирает 30% с продаж программ в App Store, что в конце года обычно выливается в суммы, сравнимые с прибылью крупных компаний. Ну и в-третьих, мессенджеры и игры, Prisma и Google Photos, Uber и «Яндекс. Такси» — все то, без чего многие из нас не мыслят современный смартфон, стало возможным во многом благодаря появлению App Store.

   

Siri

Siri стала первым современным цифровым помощником в мире смартфонов. Искусственный интеллект в твоем мобильнике — звучит сказочно здорово. К сожалению, функционал Siri был несколько ограниченным и не особенно развивается с момента презентации в 2010 году. Ассистент может загуглить за вас информацию в сети или поставить напоминание, но до полноценного ИИ ему все еще очень далеко.

Фото: apple.com

Однако именно Siri по факту дала «пинок» развитию искусственного интеллекта, и, подняв, казалось бы, брошенное Apple знамя, дело куда успешнее продолжили другие компании. Например, Google, представившая в Android 4.4 Google Now, а в прошлогоднем Pixel — Google Assistant. Now представляет собой отдельную вкладку в системе, где Android группирует уйму полезной информации — от статей, которые могут быть вам интересны, до расписания автобусов, которыми вы ездите. Google Assistant же умеет распознавать контекст и может, например, искать фотографии из вашей библиотеки по ключевым словам.

В iOS 11 Apple обещает подтянуть Siri до уровня конкурентов, так что осталось дождаться сентября, когда выйдет это обновление.

   

Сканер отпечатков пальцев

Touch ID — одна из тех функций, что вызвала смешанную реакцию после презентации, но затем стала стандартом в мобильным мире. Сканер отпечатков пальцев дебютировал в iPhone 5s в 2013 году. Он был встроен в кнопку Home, и с его помощью можно было быстро разблокировать смартфон без необходимости вводить пин-код.

Фото: apple.com

Возможность оказалась настолько удобной, что теперь ее отсутствие в смартфоне можно смело записывать в существенные недостатки. И ведь Apple опять не была первой, кто внедрил сканер в мобильное устройство — шестью годами ранее это сделала Toshiba со своим Portege G500. Тогда эту идею подняли на смех и забросили — а Apple запомнила ее и доработала.