Впечатления, 27 июн 2017, 17:30

За «Бокюзом»: Россия на главном кулинарном конкурсе мира

Кто выступит от нас в Турине и поборется за приз Bocuse d’Or
Конкурс «Золотой Бокюз» считается главным в мире соревнованием по кулинарному мастерству. В этом году представлять Россию на европейском полуфинале состязания будет шеф-повар из Краснодара Андрей Матюха.
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба конкурса «Золотой Бокюз»

Bocuse d’Or или «Золотой Бокюз», названный так в честь его создателя Поля Бокюза, существует уже 30 лет, и выиграть его — мечта любого шеф-повара. Условия на первый взгляд простые: за пять с половиной часов участники и их помощники должны приготовить блюдо из определенного количества ингредиентов. И эта вроде бы несложная операция требует долгой подготовки и отточенных кулинарных навыков — удивить жюри, которое судит команды из 24 стран, нужно не только скоростью работы, но и вкусом блюда, и красотой его подачи.

Финал конкурса проходит раз в два года: последний состоялся в этом январе, и первое место досталось американцам вместе с денежным призом в €20 тыс. Однако для того чтобы добраться до заключительного этапа, участникам нужно пройти несколько отборочных туров. Национальный российский финал «Золотого Бокюза» состоялся в эти выходные во время фестиваля Taste of Moscow.

В конкурсе приняли участие семь шефов: Павел Васильев («Монте Кристо», Москва), Артур Овчинников (Chefshows by Novikov, Москва), Ольга Суздалкина («Holybean.ru», «Eat Vegan», Москва), Виктор Белей (Modus, Москва), Евгений Мещеряков (I Like Grill, Москва), Владимир Олькиницкий («26/28», Екатеринбург) и Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», Краснодар). Последний и получил право представлять Россию на европейском полуфинале «Золотого Бокюза», поразив судей вкусом и подачей двух обязательных для всех участников конкурсных блюд — перепелиной грудки и молодых кабачков с цветной капустой. Следующий отборочный этап соревнования состоится в Турине в июне 2018 года, а финал «Золотого Бокюза» пройдет в 2019-м.