Ближний свет: выходные в Переславле-Залесском
Все о том, как отлично провести время в одном из ближайших к Москве городов Золотого кольца2017-й в нашей стране объявлен Годом экологии, прошлый — был посвящен заповедникам, национальным паркам и природоохранным территориям. И ровно 50 лет назад появился термин «Золотое кольцо России» — то есть классический маршрут, пролегающий по старинным, богатым на исторические и культурные достопримечательности городам. Хотите «отметить» все эти праздники за один уик-энд? Нет ничего проще — только и нужно, что добраться до Переславля-Залесского.
Уйти в монастырь
Родина Александра Невского и колыбель русского флота, город, где в центре находится Красная площадь с ее храмами, а больше всего туристов привлекает священный для язычников Синь-камень. Основанный Юрием Долгоруким всего на пять лет позже Москвы Переславль-Залесский и правда заслуживает того, чтобы провести там 2-3 дня, а не пронзать его навылет, как делает подавляющее большинство экскурсионных групп. Ведь несмотря на то, что здесь живет меньше 50 тыс. человек, в городе и его окрестностях шесть монастырей (из них четыре действующих) и более сотни церквей!
Если ехать из столицы, первым гостей встречает Феодоровский монастырь. Заложен он был еще в XIV веке и сперва был мужским — кстати, сам Иван Грозный назвал своего третьего сына Федором в честь святого защитника монастыря и инициировал постройку на его территории собора Федора Стратилата. Уже давно это женская обитель — сейчас здесь живут 20 монахинь.
Неподалеку от него, на холме высится и бывший Горицкий Успенский мужской монастырь — собственно, «горица» и означает возвышенность. С ним связана любопытная легенда — когда в XIV веке войска золотоордынского хана Тохтамыша разграбили Переславль, жене Дмитрия Донского Евдокие удалось спрятаться на плоту на Плещеевом озере, укрывшись за завесой тумана. И до сих пор весной в городе устраивают крестный ход на лодках от монастыря до центра озера. В наши дни в монастыре находится Переславский музей-заповедник, куда надо идти за богатой исторической экспозицией и отличным видом с колокольни.
Наверное, самая древняя и известная переславская обитель — расположенный на берегу озера Никитский монастырь. Построил его еще сын Владимира Красное Солнышко, а прославил — здешний святой Никита Столпник. Долгое время Никита был алчным и нечистым на руку мытарем, но после раскаялся и провел остаток дней в каменном столпе в постоянных молитвах, в тяжелых веригах и каменной шапке. Считается, что благодаря этому подвигу у него проявился дар лечить людей.
Посетить музей
В Переславле находится и самый старый в России провинциальный музей — Музей-усадьба «Ботик Петра I». Ведь именно на Плещеевом озере император учился мореплаванию — и там же создавалась так называемая «потешная флотилия», положившая начало возникновению отечественного флота. Взбежав по ведущей к музею лестнице, попадаешь в Ботный дом — собственно, в нем-то и содержится дубовая шлюпка (ботик) «Фортуна», к которой приложил руку сам Петр Великий. Рядом можно увидеть недавно отреставрированный Белый дворец, в котором проходили балы и приемы, каменную сторожку и ротонду.
Нельзя пропустить и переславский Музей паровозов — единственную в нашей стране коллекцию узкоколейных паровозов, мотовозов и вагонеток. Короткая двухкилометровая железнодорожная ветка, предназначавшаяся для перевозки торфа с болот, действует и сейчас — и по ней даже можно прокатиться на дрезине!
Немало в городе музеев частных, совсем небольших — на знакомство с их экспозицией много времени и сил не потребуется. Например, Музей утюга — на двух этажах чудом выжившего купеческого особняка выставлены не только утюги самых разных форм, размеров и «провенанса», но и старинные предметы обихода — самовары, весы и чайники. Впрочем, последним посвящен и «именной музей» того же владельца — Музей чайника. Но еще интереснее в Музее истории денег — он совсем маленький, но рассматривая монеты, банкноты, соляные бруски, ракушки каури и другие меры обмена, можно легко провести целый час.
Не забыть про детей
Не будем лукавить, больше парочки церквей и тройки залов в музеях дети не выдержат — заскучают, закапризничают и потянутся к гаджетам. Поэтому в семейных поездках лучше не перегружать себя и других посещением музеев и монастырей, а выделить достаточно времени и на развлечения. Например, на «Дом Берендея» — терем, где живет мудрый царь из русских сказок. Это центр сохранения народных традиций, которые для большинства юных путешественников покажутся не менее экзотическими, чем какие-нибудь африканские. Тут расписывают игрушки, знакомят с русскими обычаями, угощают пирогами и медом.
Исконным отечественным традициям посвящен и Русский парк — тематическое пространство, где воссозданы расписные избы и их классические интерьеры, где с гордостью рассказывают о русских открытиях и изобретениях (спойлер — это, например, гипс и тетрис), проводят дегустации каш и кваса (удивительно, но когда-то на Руси даже выпускали квас из еловых иголок), катают на телеге и развлекают театральными постановками. Недавно в парке открылся и большой банный комплекс — с шестью парилками и бассейном.
Стать ближе к природе
Национальный парк «Плещеево озеро» был создан около 20 лет назад для сохранения озера, одного из самых крупных на европейской части России, и его самого знаменитого эндемика — переславской ряпушки. При этом под охраной находится не только лишь озеро, которое тут любовно называют «жемчужиной Залесья» — это и Берендеево болото, и Половецко-Купанский болотный комплекс, и густые, воспетые Пришвиным леса. Это родной дом для более 300 животных, 200 видов птиц, множества земноводных и пресмыкающихся. Кстати, сохранившийся стараниями Пришвина сосновый лес благодарные местные жители называют не иначе, как «пришвинский бор» — сегодня по нему проводится трехчасовая экскурсия.
Отдельная часть нацпарка — обширный дендрологический сад имени Харитонова. И здесь обретается уже не только лишь русская природа — прогуливаясь по его дорожкам, можно увидеть сотни видов редких растений со всех уголков света. Пару лет назад здесь открылась новая — уже четвертая по счету — полукилометровая экологическая интерактивная тропа «Природа чувств», которая пролегает через ели, сосны, пихты и можжевельники, каштаны и миндальные деревья, всевозможные кустарники. Почему интерактивная? Потому что на 12 узловых точках маршрута задействованы все пять органов чувств — это сделано для того, чтобы после визита в дендросад информация еще долго не выветривалась из памяти.
Кстати, моторные лодки на озере запрещены, а вот скользить по «Плещейке» на доске не возбраняется. Ровные озерные ветра и теплую воду с небольшими глубинами давно покорили в расположенном в центре Surf-Point — здесь учат кайтингу, виндсерфингу и даже модному SUP, серфингу с веслом.
Основательно подкрепиться
После такой насыщенной культурной и природной программы аппетит разыгрывается нешуточный — разумеется, в Переславле немало достойных мест, где его утолить. Начать лучше всего с La Forêt — чудесной кофейни с владельцем-французом в самом центре Переславля, где выпекают хлеб и круассаны и варят, наверное, лучший кофе в городе. Традиционную русскую снедь лучше всего пробовать в трактире комплекса «Попов луг» — многие продукты для кухни поставляют местные фермеры. В Переславле есть и несколько сыроварен — самая известная принадлежит Марии Коваль. Сыры продают в местном магазинчике и делают на заказ, а дегустации этой ремесленной продукции — все производится по образцу традиционных европейских сыроварен — предваряет небольшая экскурсия по производственным цехам и помещениям. А еще в городе, поблизости от Никитского монастыря, работает агроферма «Улитка» — здесь и правда разводят виноградных улиток и готовят из них деликатесные блюда. В этом году даже обещают начать продажу косметики ручной работы с экстрактом улиточной слизи. Звучит не очень, но действует прекрасно. Из-за поздней и холодной весны и улитки в этом году проснулись от спячки поздно, в июне, так что сейчас самое время прыгнуть в машину и отправиться в исторически-природно-культурно-гастрономический тур в Переславль-Залесский, один из главных городов на Золотом кольце России.
Полезная информация
Переславль-Залесский расположен в Ярославской области, всего в 144 км от Москвы — с учетом пробок, это около двух или 2,5 часов езды на автомобиле.
Остановиться можно в одном из гостевых домов «Веслево-Клуб» — неподалеку от национального парка «Плещеево озеро» и в пяти минутах езды от музея «Ботик Петра», Переславского музея-заповедника или сыроварни Марии Коваль. Отсюда же начинаются многие велосипедные маршруты по Переславлю и окрестностям.
С 12 по 17 июля на поле, что в двух шагах от домов, уже в 16-й раз пройдет ежегодный Фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России». Можно не только поглазеть на воздушные шары, но и принять участие в их сборке и запуске, а также увидеть шоу «Ночное свечение аэростатов» и сделать селфи с пилотами-воздухоплавателями.