Балканская рапсодия: что смотреть в Хорватии вне пляжей
Иван Васин о том, в чем эта страна может потягаться с Италией и сравнима со ШвейцариейВ натуре
По красоте ландшафтов Хорватия легко сравнится со Швейцарией, а по обилию исторических реликвий почти не уступит самой Италии. Это оптимальное направление для тех, кто мечтает в расслабленной атмосфере насладиться простыми радостями жизни.
Со времен Древнего Рима стране была уготована роль «глухой провинции у моря», а все крупные дела вершились на Апеннинах. Здешние же поросшие соснами берега, глядящиеся в глубокие изумрудные воды, означали покой и безмятежность вдали от суеты, интриг и страстей имперской столицы. Тем не менее влияние соседней Италии до сих пор заметно в хорватских приморских городах с их широкими каменными набережными, разноцветными палаццо и колокольнями, увенчанными характерными шпилями. Но главное богатство страны — это, безусловно, ее впечатляющие природные красоты. Райским уголком считали эти места не только римские императоры, но и многие мировые знаменитости, а писатель Бернард Шоу даже сказал как-то, что Хорватию бог создал в последний день «из слез, звезд и дыхания», чтобы увенчать свою работу.
Несмотря на длиннющее побережье, эти места определенно предназначены не только лишь для пассивного поджаривания на солнце. По крайней мере, в привычном его понимании: жары не бывает даже в августовский высокий сезон, да и песчаных пляжей в Хорватии днем с огнем не сыщешь — они тут по большей части гравийные или каменистые. Неудобства купальщиков компенсируются Адриатическим морем — настолько чистым, спокойным и прозрачным, что оно больше напоминает прибрежное мелководье тропических островов, чем европейские широты. Кстати, с 1960 года в Хорватии официально разрешен нудизм, и сейчас это одно из немногих мест в Европе, где можно без лишних слов скинуть с себя шелуху одежды и свободно заняться этим узаконенным эксгибиционизмом и подглядыванием в одном флаконе. Правда, не везде, а в специально отведенных для натуризма местах, обозначенных аббревиатурой FKK. Ханжам и занудам нудизм противопоказан, здесь приветствуются только люди веселого нрава и без лишних комплексов!
Град обретенный
Однажды во время тяжелого боевого похода, когда изнемогающие от жажды и зноя солдаты уже не могли двигаться дальше, предводитель отряда воткнул в землю свой меч, и из земли забил фонтан холодной воды. «Загребайте!» — приказал он своим воинам, и те с жадностью стали «загребать» воду — кто шлемом, а кто просто руками. Освежившись, они продолжили свой путь, а на месте, где произошло это чудо, появился город, который так и назвали — Загреб. Этой легенде, повествующей об истории названия хорватской столицы, уже около трех веков — немногим меньше, чем ей самой. И в наши дни Загреб — один из самых колоритных европейских городов, где каждый камень способен рассказать свою историю. Восстановленный после бомбардировок 1995 года усилиями местных жителей, Загреб стал символом обновленной Хорватии — позитивной и открытой всему новому и прекрасному.
Единым целым город стал лишь в XVII веке, когда объединились два соседних поселения Каптол и Градец. Исторический центр Загреба — расположенный на холме Верхний город — и сейчас сохранил свой средневековый облик, чего не скажешь о городе Нижнем, где современные дома соседствуют с модными бутиками, кафе и ресторанами. Соединяет же оба города исторический фуникулер, считающийся одним из самых коротких и крутых в мире. Прогулку лучше начинать с Верхнего града — чудесной церкви Святого Марка с мозаичной крышей из разноцветной черепицы, старинных каменных ворот XIII века и панорамной башни Лотршчак, откуда ровно в полдень раздается выстрел из пушки. В центре же Нижнего города — сразу три площади: бана Йосипа Елачича, маршала Тито с расположенными на ней зданиями Хорватского национального театра и Загребского университета, и короля Томислава.
Итальянский акцент
Хорватская часть полуострова Истрия начинается чуть южнее итальянского Триеста. Любопытно, что свое название эти места получили от иллирийского племени хистри, побежденного римлянами во II веке до н.э. Долгое время Истрия находилась под пятой итальянцев, так что вполне понятно, почему здесь до сих пор ощущается влияние «макаронников». Особенно это заметно по еде — всюду пиццы, лазаньи и всевозможные пасты, и стоит отметить, весьма недурные. Столица Истрии — город Пула, один из центров хорватского кораблестроения. На местных открытках всегда изображают главную здешнюю достопримечательность — римский амфитеатр, датируемый I веком нашей эры. Теперь же в этом колизее проходят фестивали хорватского и итальянского кино и выступают знаменитости калибра Хулио Иглесиаса и Лучано Паваротти. Другое истринское чудо — город Пореч и его центральная улица Декуманус с блестящими отполированными мостовыми. Их моют специальными чистящими средствами, а после натирают до зеркального блеска, правда, и ходить по ним — все равно что по катку в галошах. Декуманус приводит к другому городскому виду — собору Эфразиан, находящемуся под патронажем ЮНЕСКО. Он был построен в VI веке и с тех времен сохранил замечательные византийские мозаики.
Но душевнее всех крохотный Ровинь, венчающий собой самую высокую точку полуострова. Еще в XVIII веке он был крупнейшим городом Истрии, важным рыбацким портом и базой венецианского флота. Теперь же его главное богатство — сонная и неизменно дружелюбная атмосфера, которая лучше всего ощущается на мощеных крутых и кривых улочках, насквозь продуваемых морским ветром. Главная из них называется Гризиа — здесь местные художники с незапамятных времен рисуют и продают свои картины под открытым небом. Все дороги-лесенки ведут к центру Ровиня — барочному собору святой Эвфемии. Подняться сюда стоит в том числе и из-за отличного вида на морское раздолье, усыпанное лесистыми островками. А еще около Ровиня находится огромный парк Пунта Корренте, по которому можно целый день гонять на велосипеде.
Преодолеть Опатию
Расположенную в живописной бухте залива Кванер и окруженную скалистыми горами Опатию называют «жемчужиной Истрии». Благодаря своему положению у подножия горы Учка, защищающей город от холодных ветров, Опатия буквально утопает в зелени. Здесь растут магнолии, пальмы, камелии, которых не встретишь больше нигде в Хорватии. Кстати, само название «Опатия» в переводе с хорватского означает «аббатство» — отнюдь не склонные к апатии монахи-бенедиктинцы обосновались здесь еще в XVI веке. Долгое время эти места были практически безлюдны, а первым, кто открыл свойства Опатии как курорта, стал аристократ Хиджинио Скарпа. Построенная им в 1844 году вилла «Анжелина» — на ней гостили Чехов, Малер, Айседора Дункан — сохранилась до сих пор, так же как и другие резиденции, многие из которых были отреставрированы и превращены в фешенебельные отели.
Вода на местных пляжах, по большей части усеянных мелкой галькой, отличается особенной чистотой — дно можно разглядеть даже на большой глубине. Ну а энергичным натурам непременно стоит выкроить время для прогулки по так называемому Опатийскому лангомару — дороге, протянувшейся на 25 километров вдоль самых живописных мест побережья. Он начинается от пригородной рыбацкой деревушки Волоско, проходит через великолепный городской парк Слатина и опоясывает роскошные городские виллы.