Изнанка индустрии: 5 лучших книг о современном искусстве
Закулисные истории из арт-мира и советы о том, как создать работы, которые будут продаваться
Когда я веду мастер-классы по абстрактной живописи в Стэнфорде в качестве художника-преподавателя, студенты проводят со мной почти весь день. Моя техника — это чистый цвет, упорядоченные мазки на холсте и линии, перетекающие из одного объекта в другой. Все эти компоненты призваны гармонизировать пространство на холсте. Когда мы со студентами стараемся определить, что же такое современное искусство, я часто рекомендую именно эти пять книг, которые мне кажутся важными и актуальными. Все они ориентированы на широкую аудиторию, хотя некоторые полны захватывающих закулисных историй из мира искусства. Они порождают желание узнать больше о некоторых художниках и произведениях и скорее сходить в художественный музей или галерею современного искусства.
Филип Хук «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»
Издательство: «Азбука»
Сэм Филлипс «...Измы. Как понимать современное искусство»
Издательство: Ad Marginem Press
Да, человеку давно и безнадежно интересующемуся современным искусством, справочник может показаться слишком компактным. Но, по моему мнению, британский искусствовед, журналист и редактор блога Королевской академии искусств Сэм Филлипс очень качественно структурировал и отобрал самое важное и интересное. Эта книга дает импульс к изучению и познанию.
Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»
Издательство: «Азбука»
Книга интересна еще и тем, что в ней собраны интервью со многими успешными и яркими деятелями искусства, среди которых не только художники, но и владельцы галерей, критики, коллекционеры и другие влиятельные представители этого рынка. Достаточно полезной стала для меня информация о таких аспектах индустрии, как аукционы, биеннале, ярмарки. Автор помогает погрузиться, нет, не в творческую атмосферу, а скорее в «кухню» индустрии. Эта книга будет полезна самим художникам, особенно тем, кто не имеет агента, но хочет разобраться, как не только создать очередное произведение, но и сделать его великим.
Дональд Томпсон «Как продать акулу за 12 миллионов долларов. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»
Издательство: «Центрполиграф»
Автор книги — настоящая акула экономики и искусства, а эта книга для многих художников и специалистов в области арт-рынка просто обязана стать настольной. Лично у меня долгое время так и было. Честно, бескомпромиссно, порой жестко и даже шокирующе профессор Гарварда Дональд Томпсон рассказывает о том, как все устроено в мире художников, галеристов, коллекционеров и дилеров.
Автор оперирует огромным количеством цифр и фактов, которые красочно иллюстрируют то, как можно за бешеные деньги продать совершенно заурядную пустую вещь. Просто маркетинг и ничего личного. У меня есть стойкое ощущение, что эта книга не столько про арт-рынок, сколько про то, какое количество иллюзий, подпитываемых мнением окружающих, наполняет нашу повседневную жизнь.
Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»
Издательство: V-A-C press
Эта книга ценна тем, что там разложено по полочкам, что есть настоящее искусство, а что — лишь его подобие. Почему одного художника называют посредственностью, а другого, который «рисует почти так же» — признают гением. Автор книги — куратор и арт-критик Франческо Бонами. Он с невероятной проницательностью умеет отделить «зерна от плевел» и талантливо, доходчиво доносит свою точку зрения до читателя. Но я не призываю читателя принимать на веру все, что там написано. Эта книга — провокатор. Она создана для того, чтобы размышлять, изучать и спорить, а также разрушать собственные стереотипы.