Впечатления, 17 апр 2017, 11:25

Хорватский словарь: D-Resort Šibenik и Villa Dubrovnik

Анжела Фирстова о поводах отдохнуть на Адриатическом море и паре лучших отелей страны
О причинах поехать в Хорватию, не слишком избалованную вниманием состоятельных российских туристов, и местах, способных изменить сложившееся мнение, рассказывает Анжела Фирстова.
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Villa Dubrovnik

Мои друзья и знакомые свыклись с мыслью, что я практически живу в самолете, но многие из них удивленно вскидывали брови: «Куда ты собралась? В Хорватию? Зачем?» И не то чтобы Хорватия чем-то плоха, просто если у тебя нет, например, там дома на море ну или твои друзья не пригласили тебя в свой дом на море, то ехать туда, казалось бы, и незачем. Статистика следует той же логике — туристов из России здесь не слишком много.

Манком лично для меня стали D-Resort Šibenik и Villa Dubrovnik — два отеля Doğuş Tourism Group, владеющей и управляющей Capri Palace Hotel & Spa в Анакапри, Aldrovandi Villa Borghese в Риме и лично моим любимым D-Hotel Maris на турецком полуострове Датча. Этот отель в природном заповеднике с несколькими ресторанами (включая Zuma и Il Riccio), прекрасными пляжами и спа от доктора Шено — место, которое я советую всем с таким рвением, что многие, видимо, думают, что я у D-Hotel Maris на зарплате.

В Хорватии Doğuş тоже удалось приятно удивить. Сначала я попала в куда менее туристический, чем Дубровник или Сплит, город Шибеник. Местечко крайне приятное и расслабляющее. Здесь можно провести пару дней, посвятив их прогулкам по старому городу (Шибеник был основан в 1066 году), а заодно посетить национальный заповедник Крка в получасе езды, который особенно хорош вне сезона. В центре города среди обязательных к посещению мест — уж если вы тут оказались — ресторан Pelegrini, прямо на центральной площади напротив собора Святого Иакова. Гастрономия в стиле simple food, даже с неплохими местными устрицами и очень неплохими мидиями, местные же вина и оливковое масло с теплым, испеченным в Pelegrini хлебом… Столик тут лучше заказывать заранее, ресторан никогда не пустует. D-Resort Šibenik расположился в отдалении от центра (отдаление по местным меркам — минут семь на машине, которая есть в распоряжении отеля к услугам его гостей) на территории бывшей военной базы, от которой осталась лишь верфь для ремонта военных кораблей.

Собственно, это делает курорт прекрасным местом для владельцев яхт, включая суперъяхты, ведь глубина здесь предусмотрена достаточная для захода действительно крупных кораблей. Остановиться владельцы яхт могут в главном здании на 60 с лишним номеров, но лучше всего — на одной из трех вилл с бассейном. Стоимость виллы — всего €1100 за ночь, что делает D-Resort Šibenik прекрасным пунктом остановки в яхтенном круизе. Само здание отеля тоже напоминает о яхтенной тематике — оно похоже на большой белый корабль. Автор несколько психоделического проекта — архитектор Никола Башич, местная знаменитость и автор «морского органа» в Задаре, создающего музыку из ветра.

Автор несколько психоделического проекта отеля D-Resort Šibenik —архитектор Никола Башич, местная знаменитость и автор «морского органа» в Задаре, создающего музыку из ветра (Фото: пресс-служба D-Resort Šibenik)

Не только владельцы яхт часто навещают отель, здесь нередко устраивают свадьбы, молодожены любят проводить медовый месяц, а крупные автомобильные компании облюбовали его под международные запуски. Один постоялец, как рассказал мне менеджер отеля, попросил комнату с конкретным видом, причем настолько, что даже соседний номер его не устраивал — он хотел видеть причал с одной четко определенной точки. Как выяснилось, он был заключенным военной тюрьмы, которая находилась на бывшей военной базе, и решил вернуться в свою «камеру» свободным человеком. Сложно представить его ощущения, но что-то подсказывает, что в отеле ему понравилось намного больше.

D-Resort Šibenik вообще оставляет приятное впечатление, за исключением слишком неспешного сервиса, но это уже из особенностей национального характера.

Расположенный в престижном пригороде Дубровника Villa Dubrovnik выгодно выделяется на общем фоне — здесь персонал работает идеально. Отель был приобретен Doğuş Tourism Group в 2014 году, а построен значительно раньше: отель на этом месте появился в 1963-м, тогда трехзвездный, а статус «пять звезд» он получил в 2010-м после длительной реконструкции (2006–2010 годы). Это небольшой и очень уютный отель с прекрасными видами на Адриатическое море, на удивление хорошим спа и отличным рестораном под руководством итальянского шефа, а потому попробовать тут непременно стоит пасту и тирамису. Ресторан Villa Dubrovnik — это хорватская Little Italy.

Филиал Италии тут не только на кухне: кроме привычной house car, гостям предлагают еще один способ добраться до центра Дубровника — венецианский вапоретто. В центре приятно просто погулять, а желающие, которых на удивление много, могут отправиться на экскурсию по местам съемок «Звездных войн» и «Битвы престолов», которую предлагают многочисленные экскурсионные бюро.

Гостям предлагают оригинальный способ добраться до центра Дубровника — венецианский вапоретто

С экскурсиями в Дубровнике вообще все занятно. Нам, например, попалась гид, которая считала, что решительно все лучшее изобретено в Хорватии, ее трогательный, не подтверждающийся историческими фактами патриотизм был крайне умилителен.

Кроме старого Дубровника вблизи Villa Dubrovnik находится приятный город Цавтат, до которого минут 20 езды. Обязательно к посещению местное кладбище с усыпальницей семьи Рачич. Величественный мавзолей, построенный в 1920–1922 годах по проекту скульптора Ивана Мештровича, находится на вершине холма над городом. Возведен он для семьи, все члены которой умерли от испанки в 1918–1919 годах: сначала отец, сын и дочь, последней умерла мать, которая и завещала построить мавзолей. Как говорят, она хотела видеть его таким, чтобы, попадая в него, люди переставали бояться смерти. И у Мештровича это получилось.

Недалеко от Цавтата расположились традиционные фермы. Одна из них, в местечке Чилипи, принадлежит Мартину Вукорепе. Здесь можно посмотреть традиционное хозяйство, отобедать местными блюдами, включая приготовленные в старинной печи по рецептам вековой давности, и попробовать домашние настойки. Жизнерадостный хозяин принимает у себя не более десяти человек и относится к ним как к по-настоящему дорогим гостям. Нам, например, приспичило взять гранаты домой (а они в саду у Мартина вкуснейшие). Он выдал нам корзину, секатор и сказал: «Да срезайте сколько хотите». И это стало эдакой вишенкой на торте. А точнее — гранатовым зернышком. И теперь в Шибеник и Дубровник непременно хочется вернуться.