Впечатления, 03 мар 2017, 16:00

Мяса нет: насколько постные обеды дешевле обычных

И почему овощные блюда порой оказываются наименее доступными
С наступлением Великого поста многие столичные рестораны ввели специальное меню. «РБК Стиль» решил подсчитать, во сколько теперь обойдутся постящимся обеды, и выяснил, почему блюда из овощей порой не дешевле мяса.
Читать в полной версии
(Фото: пресс-служба ресторана I Like Wine)

В этом году Пост завершится 15 апреля — а это значит, что постящимся еще почти полтора месяца придется ограничиваться овощами, бобовыми, крупами и грибами и заказывать во время деловых обедов или ужинов в ресторанах только блюда из этих ингредиентов. И удивляться среднему чеку: стереотип «обед без мяса дешевле» до сих пор крепко владеет нашими умами, а в некоторых заведениях постная еда порой оказывается дороже обычной. Мы решили подсчитать, во сколько в среднем может обойтись полноценная постная трапеза в московских ресторанах, и сравнить ее по цене с ужином, в котором есть мясо или птица. А заодно спросили у представителей индустрии, почему блюда из овощей порой стоят не меньше других.

«Для наших гостей мы выбираем качественные продукты, как мясные, так и овощные. К сожалению, в марте закупочная цена на хорошие овощи высокая. И поэтому мы корректируем цены в меню в соответствии с рыночными», — коротко объяснила стоимость постных блюд в ресторане «Сыроварня» на Бадаевском заводе управляющая заведения Алена Сербина. «Это неудивительно: мы живем в России, где зима почти круглый год, и у нас овощи порой стоят дороже мяса, — комментирует ситуацию шеф-повар ресторана «Карлсон» Карло Греку. — Килограмм баклажанов может стоить 900 руб. при учете того, что они импортные, а килограмм мяса можно купить за 500-600 руб. В нашей северной стране, где овощей практически нет, их приходится ввозить — из Израиля, Ирана, Азербайджана, и это влияет на стоимость. А мясо — оно тут, поблизости: в Тульской области, Брянске, и привезти его намного проще. И если у ресторатора есть свое хозяйство, то объемов его производства не хватит даже на два заведения. Тем более что здесь выращиваются базовые овощи, а если мы хотим спаржу, авокадо или еще что-то интересное, то это все равно придется импортировать».

Правда, наряду с недешевыми закусками из спаржи в постных меню встречаются и дорогие салаты из таких продуктов, как морковь и капуста. Некоторые рестораторы пытаются объяснить это тем, что заведения определенной категории не могут позволить себе продавать подобные блюда дешевле. «Есть правила наценки в ресторане — мы не можем продавать в заведении гречневую кашу за 20 руб. при ее себестоимости в 10, — говорит глава ресторанной группы Perelman People (I Like Wine, I Like Grill, Beer & Brut) Владимир Перельман. — Мы все равно продаем ее за 100-150 руб. Есть определенные нормативы, на что идет высокая наценка, а на что — маленькая. Понятно, что стоимость салата с морковью может выбиваться и резать глаз, но сложно поставить какое-то блюдо совсем дешево — это неразумно и не практикуется ни в каких ресторанах мира. Есть категория заведений, где такие блюда стоят 120 руб. Но ресторан, в который вложен $1 млн, не может позволить себе продавать их за такие деньги».

 

«Сыроварня» на Бадаевском заводе

Постный обед: салат из молодой капусты с ароматным маслом или деревенский винегрет с квашеной капустой (любой по 350 руб.) + похлебка из белых грибов (650 руб.) + цветная капуста, запеченная в печи с кунжутным соусом (650 руб.). Итого: 1650 руб.

Обед с мясом и рыбой: оливье со слабосоленым лососем (550 руб.) + мясной деревенский суп (450 руб.) + домашние тефтели с зеленым горошком (650 руб.) или котлеты из индейки с картофельным пюре (650 руб.) Итого: 1650 руб.

Постный обед дешевле на: 0 руб.

   

«Китайская грамота» на Сретенке

Постный обед: сыр тофу с сычуаньским и кунжутным маслом, чили и пак-чой (320 руб.) + зеленая спаржа в ароматном соусе (680 руб.) + овощной суп со стеклянной лапшой (250 руб.). Итого: 1250 руб.

Обед с мясом и морепродуктами: кисло-острый суп с креветками и курицей (380 руб.) + лепешки из телятины с маринованным сельдереем (650 руб.) + креветки в пяти специях (280 руб). Итого: 1310 руб.

Постный обед дешевле на: 60 руб.

   

Cantinetta Antinori

Постный обед: Салат со свеклой и спаржей или салат из чечевицы с зеленым яблоком (любой по 600 руб.) + жареный красный рис «Эрмес» с овощами (950 руб.) + ржаная пицца с икрой из баклажанов и свежими помидорами (990 руб.) Итого: 2540 руб.

Обед с мясом: вителло тонато (800 руб.) + пшеничное ризотто с томленым ягненком, маслинами и сыром (1300 руб.) + пицца «Дьявола» с салями (1200 руб.). Итого: 3300 руб.

Постный обед дешевле на: 760 руб.

   

I Like Wine на Тимура Фрунзе

Постный обед: салат из молодой моркови с курагой (460 руб.) + том-ям из тыквы (390 руб.) + голубцы с булгуром и грибами (490 руб.). Итого: 1340 руб.

Салат из молодой моркови с курагой (Фото: пресс-служба ресторана I Like Wine)

Обед с мясом: салат с теплой печенью цыпленка и айвой (520 руб.) + суп из домашней курицы с белыми грибами (430 руб.) + ризотто с томлеными телячьими щечками (690 руб.). Итого: 1640 руб.

Постный обед дешевле на: 300 руб.

   

«Северяне»

Постный обед: запеченный перец с овощами (500 руб.) + тыква с киноа (500 руб.). Итого: 1000 руб.

Обед с рыбой и мясом: лепешка с томленой говядиной (450 руб) + мурманская треска с кремом из фенхеля (750 руб.). Итого: 1200 руб.

Мурманская треска с кремом из фенхеля (Фото: facebook.com/severyane.moscow)

Постный обед дешевле на: 200 руб.

   

«Воронеж» на Пречистенке

Постный обед: карпаччо из цукини с сыром тофу и кунжутным маслом (470 руб.) + постная солянка (320 руб.) + ячневая каша с горохом и тыквой (350 руб.) Итого: 1140 руб.

Обед с мясом: салат из чечевицы со свеклой и говяжьим беконом (320 руб.) + мясная солянка (360 руб.) + ячневая каша со сметаной и говяжьими щечками (380 руб.) Итого: 1060 руб.

Постный обед дороже на: 80 руб.

Пища депутатов

Сравнивая цены в московских ресторанах, мы также решили выяснить, во сколько может обойтись постная трапеза в легендарной столовой Государственной Думы РФ и в столовой Совета Федерации. В Госдуме обед из салата из белокочанной капусты с огурцами и растительным маслом (30 руб.), грибного супа-лапши (65 руб.) и драников картофельных с луком (40 руб.) в целом стоит 135 руб. Обед с мясом, включающий в себя салат «Столичный» с куриным филе (63 руб.), борщ украинский (70 руб.) и оладьи из печени, запеченные с овощами (81 руб.), окажется на 79 руб. дороже: его итоговая стоимость — 214 руб. Как рассказала «РБК Стиль» сотрудница столовой, к концу дня (она закрывается в 16:00) постных блюд не остается, «разбирают очень активно». При этом диетическое меню в столовой Думы — отдельное, там есть и непостные блюда. А самые дорогие блюда в постном меню в столовой Совета Федерации — баклажаны, жареные с чесноком и зеленью (82 руб.) и жареные кабачки (118 руб.), в то время как капустный салат и суп-лапша грибной обойдутся в 30 руб. и 65 руб. соответственно.