Вещи, 23 дек 2016, 10:00

До €2 млрд за 4 года: об успехе Valentino

Секреты марки раскрыл ее генеральный директор Стефано Сасси
Успех марки Valentino, принадлежащей с 2012 года катарскому инвестфонду Mayhoola и оцениваемой сейчас в €2 млрд, стоит изучить подробнее. Для этого «РБК Стиль» встретился с генеральным директором бренда Стефано Сасси во время его визита в Москву.
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Valentino

В то время как многие компании говорят про снижение продаж в азиатском регионе, Европе и, в частности, России, Valentino не кажется той, что может пожаловаться на существенное снижение спроса на свои одежду и аксессуары. Как вы управляете этой империей стоимостью более €2 млрд?

Valentino — как большая семья. Когда я стал управлять компанией, она стоила €1 млрд, вся команда в целом была такой же. Мы и сейчас продолжаем расти все вместе, и чрезвычайно амбициозны в плане идеи дальнейшего роста компании. Конечно, чтобы удержать такой уровень, работать нам приходится много, буквально как сумасшедшим.

Есть ли конкретные цели по дальнейшему росту, к примеру, в ближайший год или пять лет?

С одной стороны, планы по увеличению прибыли или узнаваемости марки на различных рынках, конечно, есть, с другой — лучше думать не о том, чтобы любыми силами взобраться на вершину, но скорее, как, поднимаясь наверх, сохранить здоровье и не умереть. Рынки и покупатели постоянно меняются, и в этом случае мне кажется очень важно всегда думать о творческой составляющей, о том, как оставаться на гребне волны, как сохранить интерес этого самого покупателя, как предугадать изменение его поведения и сути потребления.

Вы упомянули, что отношения в коллективе Valentino напоминают скорее семью. Это не мешает работе? Как тогда строится ваша работа с управляющей компанией, которая, возможно, может не разделять «семейные» ценности?

Наша компания принадлежит королевской семье Катара, как видите, — и с этой стороны семья. И они достаточно умные инвесторы, ориентированные на долгосрочную работу, потому между менеджментом и инвестором у нас налажен продуктивный диалог, мы постоянно обмениваемся идеями, точками зрения на развитие компаний, они понимают, что собой представляет модный бизнес, как все это работает.

Valentino на протяжении более чем полувека была известна как своеобразное олицетворение «итальянского гламура». Сейчас — это компания с чрезвычайно модным образом, очень заметная, яркая, космополитичная в плане дизайна. Считаете ли вы, что с этим изменением подачи своего стиля вы могли потерять старых, проверенных десятилетиями клиентов?

Нет. Но мне кажется, для развития марки было чрезвычайно важным обратиться к современности, о которой вы говорите, так как этого требует нынешний покупатель. Сейчас мы видим логичную эволюцию бренда, который был известен своей постоянностью в прошлом. И все тут, особенно креативные директора, провели по-настоящему потрясающую работу, сохранив при этом основные ценности компании, переведя их на современный язык, по сути сделав то, чего, на мой взгляд, марке очень давно не хватало.

Не секрет, что последние годы имидж бренда был сильно связан с личностью ее двух креативных директоров — Пьерпаоло Пиччоли и Марии Грации Кьюри. Что вы почувствовали, когда Мария Грация объявила вам в начале этого года, что покидает команду и выходит работать в Dior?

Можно много было переживать по этому поводу, но жизнь оказалась такова. Мне кажется, это нормальная эволюция как для компании, так и для их личных, дружеских и профессиональных, отношений, ведь они проработали вместе последние 26 лет. И первая коллекция Пьерпаоло доказала, что он способен и в одиночку делать очень сильные коллекции, направлять дизайнерскую команду в нужном направлении.

Неужели вы нисколько не волновались, что пресса начнет вдруг писать о том, что «новый» Valentino проигрывает «старому»?

Я давно и хорошо знаю Пьеропаоло, то, как он работает: четко, очень сконцентрировано и по-хорошему расслабленно, спокойно. Буквально всегда можно увидеть его уверенность в себе и тот взгляд на вещи, который он предлагает. Зная все это, я был достаточно спокоен в сложившейся ситуации.

Фото: пресс-служба Valentino

Сохранение имени Valentino в расписании Недель высокой моды — это для бренда скорее имиджевый шаг, или же коллекции haute couture действительно приносят существенный доход?

Haute couture не может быть большим бизнесом ни для одной марки. Разумеется, это направление не убыточно, но в большей степени оно нужно для того, чтобы поддерживать связь с рынком самого высокого уровня, а также как возможность говорить об уровне мастерства ателье, фантазии дизайнера, заявлять о высоком позиционировании Valentino.

Как сейчас распределен бизнес по категориям?

Если коллекции высокой моды в расчет брать не будем, то на мужские коллекции приходится в районе 15%, хотя три года назад доход от них измерялся однозначной цифрой. Аксессуары — основная часть бизнеса, около 45-50%. 30-35% приносит женская одежда.

Как обстоят дела в России?

Мы начали работать с Mercury сначала в рамках корнера в ЦУМе, а потом решили подписать эксклюзивный контракт. Сейчас у нас четыре магазина, включая флагманский в «Метрополе» рядом с Третьяковским проездом. И несмотря на все кризисы, Valentino в России чувствует себя просто суперотлично. Здесь за последние три года бизнес компании вырос в три раза.