Напиток с убытком: самые громкие истории винных подделок
Как мошенники наживаются на фальсификации дорогих винВ 2013 году перед судом Нью-Йорка предстал 37-летний уроженец Индонезии и известный торговец винтажными винами Руди Курниаван. Его обвиняли в продажах поддельного вина, в том числе и в реализации шести бутылок из хозяйства Domaine Georges Roumier 1923 года — как выяснилось, до 1924 года его его попросту не существовало. Позже эксперты оценили общий ущерб, нанесенный Курниаваном своим клиентам, в $20,7 млн. Среди жертв его махинаций оказались миллиардер Билл Кох, сооснователь IT-компании Quest Software Inc. Дэвид Дойл и финансовый директор медиакомпании Univision Communications Inc. Эндрю Хобсон. В 2014 году фальсификатор отправился за решетку на десять лет, а его имущество, включая недвижимость, произведения искусства и ювелирные изделия, было конфисковано. Также его обязали выплатить $28,4 млн в качестве компенсации пострадавшим. О прецеденте написали все мировые СМИ, включая журнал Vanity Fair, назвавший этот случай «предположительно самым большим делом в истории винного мошенничества».
В этом году разгорелся и другой скандал: по инициативе юриста Дона Корнуэлла, энтузиаста борьбы с подделками из сообщества Wineberserkers, с торгов женевского аукциона компании Baghera Wines было отозвано шесть предположительно ненастоящих бутылок одного из самых дорогих вин современности — бургундского Domaine de la Romanée-Conti. Подозрения вызвал дефект стекла бутылки вина 1978 года (стоимость лота составила £10 тыс.), не входивший в описание ни одной из существующих на рынке бутылок этого винтажа.
Практически схема винного мошенничества достаточно проста. На примитивном уровне и в случае с относительно недорогими винами, не подразумевающими экспертизу, она может ограничиться переклейкой этикетки и заменой фольги на горлышке. В случае с винами для коллекций и инвестиций все усложняется в разы: чтобы быть проданной новому владельцу, бутылка должна пройти все круги экспертизы, кроме главной, той, в которой сомелье может оценить вкус и запах вина — открыть дорогую бутылку разрешит далеко не каждый.
Именно на это и делал ставку Руди Курниаван: договорившись с ресторанами, чтобы они пересылали ему пустые бутылки от дорогих вин «только для фотосессий», он наполнял эти бутылки дешевыми сортами и продавал.
«Чемпионы» мира подделок предсказуемы — это гран крю из Бордо и Бургундии, а также некоторые знаменитые вина из регионов Италии и стран Нового света. Словом, все, что попадает в верхние строчки биржевого рейтинга Liv-ex 50, в котором отслеживаются все самые востребованные в финансовом смысле вина. Снятое этим летом с женевских торгов Domaine de la Romanée-Conti также часто становится мишенью фальсификаторов. Кстати, нынешний управляющий и совладелец этой винодельни Обер де Вилен был одним из инициаторов возбуждения дела против Руди Курниавана.
«Не могу сказать, что я счастлив от того, что Руди Курниаван проведет ближайшие десять лет в тюрьме, но я рад тому, что благодаря этому примеру люди, наконец, поймут, что подделка коллекционных вин не останется безнаказанной», — заявил он. Из этой злополучной истории уже начали извлекать свои дивиденды кинематографисты. Например, британские режиссеры Рубен Атлас и Джерри Ротвелл сняли о Руди Курниаване документальный фильм «Кислый виноград».
То, что фальсификаторы старых вин стали культурными героями современности, в некоторой степени понятно. Во-первых, все, что связано со старыми и дорогими винами, априори окутано флером притягательности, во-вторых, это преступления, требующие определенного интеллектуального ценза. Но, несмотря на кино и романтизацию, они остаются преступлениями.