Давно пора: зачем Google создала iPhone на Android?
Будущее Android наконец-то в правильных рукахЗачем?
Сразу к делу: Google Pixel, представленные вчера смартфоны поискового гиганта, — это iPhone на Android — и это хорошо.
Дело отнюдь не в том, что «Пиксели» похожи на смартфоны Apple (хоть и не без этого): впервые за всю историю Google целиком и полностью своими силами сделала устройство под свое же программное обеспечение. От первых набросков и до финального этапа упаковки в коробку, Google контролировала весь производственный процесс, в точности зная, что и как должно быть сделано, и что в итоге должно получиться.
А получиться должен идеально оптимизированный смартфон на собственной операционной системе, который вместе с другими устройствами образовал бы сильную, цельную экосистему. Ничего не напоминает?
Конечно, раньше у Google была линейка Nexus (R.I.P. 2011-2016), но ее цель была в другом. Nexus-смартфоны изначально не задумывались как массовые устройства: это были, во-первых, объекты для подражания других производителей, а во-вторых, идеальные тестовые смартфоны для разработчиков.
Они даже продавались в основном через сайт Google и почти не рекламировались. Если честно, большая часть пользователей смартфонов о них даже наверняка не знает. Nexus? Звучит как очередной смартфон какой-нибудь Lenovo.
Сдвиг, пожалуй, произошел с прошлогодним 6P: металлический корпус, относительно высокая цена — среди всех «Нексусов» этот был самым «коммерческим».
С Pixel Google идет еще дальше: огромные рекламные баннеры на стенах домов в мегаполисах, красивые рекламные ролики, брендирование «Made by Google». Кажется, что отчаявшись увидеть, наконец, идеальный Android-смартфон, поисковый гигант сдался и принялся решать проблему самостоятельно.
Удивительного в этом ничего на самом деле нет. В разработку Android Google вкладывает колоссальные силы и средства — это платформа, на которой компания строит будущее технологий. В каждой новой версии операционной системы появляются все новые и новые функции; какие-то полезные, какие-то не очень. Факт в том, что Android развивается очень динамично — но парадоксальным образом большинство пользователей смартфонов на этой системе этого просто не знает.
Когда Google выпускает Android 7, большинство смартфонов только-только получают обновление до Android 6. И хорошо если вообще получают: многие китайские бренды обычно перестают поддерживать свои устройства сразу после запуска, предпочитая поскорее наклепать новые.
Это и есть фрагментация — огромное количество самых разных устройств приводит к тому, что Google теряет над Android всяческий контроль. Зачем создавать будущее, если его никто не увидит? В Маунтин-Вью годами работают над Material Design, который в итоге станет одним из самых удачных визуальных итераций интерфейсов в телефонах — Huawei и LG продолжают устанавливать в свои смартфоны собственные «лаунчеры», в которых от «материального дизайна» только цветовая гамма.
В версии Android обнаружена серьезная уязвимость — Google просто выслала «заплатку» на Nexus. А когда ее получит ваш новенький Galaxy — тот еще вопрос.
Тысячи моделей и сотни процессоров, все — разные, и почти все не отражают то, каким Google хочет видеть современный смартфон.
А что у Apple? Унифицированная линейка, новая версия iOS тестируется и обкатывается. Под каждое устройство. Покупая iPhone, вы знаете, что он будет получать обновления еще как минимум четыре года. Вы почти гарантировано сможете опробовать все, что Apple считает прорывным и важным.
В общем, хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Так и получились Google Pixel.
Что получилось
Два смартфона: маленький Pixel (5 дюймов, Full HD-разрешение) и Pixel XL побольше (5,5 дюйма, Quad HD-разрешение). В остальном оба смартфона идентичны по своим характеристикам, разве что у XL существенно больше аккумулятор.
«Пиксели» работают на топовом процессоре Qualcomm, Snapdragon 821, и четырех гигабайтах памяти. Это флагманы: металлический корпус с обширной стеклянной панелью на задней крышке. В ней же — сканер отпечатков пальцев.
Если верить Google, то в смартфонах стоит лучшая на мобильном рынке камера: даже лучше, чем у iPhone 7 и Galaxy S7 Edge.
Сразу о грустном: Google Pixel в США стоит, как iPhone 7, $649, это один из самых дорогих смартфонов в мире. При этом он лишен некоторых важных особенностей, которые есть у смартфона Apple — влагозащиты и оптического зума в большой версии. Это ставит его в невыгодное положение, поэтому смягчить «железные» недостатки в Google решили программным способом. В Pixel по умолчанию установлен персональный ассистент Google Assistant, который воплощает в себе лучшее, что может предложить Google в нише искусственного интеллекта.
Это как Siri, только круче: он учится со временем и умеет распознавать контекст. Не просто «гуглит» информацию, но обрабатывает ее и выдает то, что может оказаться вам интересным. Он умеет находить название песни или фильма по вашему описанию («найди мне заглавную песню из саундтрека к "Stranger Things"»), отправлять СМС и сообщения в WhatsApp. А еще умеет шутить и вообще старается вести себя как человек.
Конечно, затея управлять смартфоном своим голосом довольно рискованная — поэтому Google сделала Home, своеобразный центр управления вашим домом, где — вот удача! — работает точно такой же ассистент, как и в вашем смартфоне.
One «Home» to Rule the Home
Google Home — это «умная» колонка, как уже было сказано, с персональным ассистентом внутри. С ней можно связать все свои умные устройства: начиная от лампочек и заканчивая телевизором, и управлять ими, отдавая команды самой колонке. Она распознает человеческую речь и может по вашей команде включить телевизор и запустить на нем фильм. Подсказать, как правильно размораживать курицу и выводить с одежды пятна. Все это — вербально, без необходимости.
В контексте Google Pixel важно, что ассистент в Home и в смартфоне одинаковый — он знает ваши привычки, а информация из мобильного устройства в колонку передается в реальном времени. Это значит, что вы можете поставить напоминание на колонке — и оно автоматически перенесется в память смартфона. Составить список покупок, надиктовав его Home — а затем открыть его с экрана Pixel в магазине.
Нельзя назвать все это революцией. Учитывая цену и ореол неприкосновенности вокруг iPhone, сложно вообще поверить в то, что Pixel «взлетит». Но впервые за всю историю Android кажется, что он наконец-то в правильных руках. В руках своих создателей, которые хотят сделать его не просто «системой для доступных смартфонов», а целым технологическим миром, который должен изменить мир реальный.
Не просто же так когда-то Google метко окрестили корпорацией добра?