Впечатления, 07 авг 2016, 10:00

Идеальное сало и сорбет с текилой: Set-o-Мания в «Кафе Пушкинъ»

Гастрономический фестиваль Set-o-Мания в ресторанах Maison Dellos идет полным ходом. На этот раз редакция «РБК Стиль» отправилась дегустировать специальное меню в легендарный ресторан под управлением шеф-повара Андрея Махова.
Читать в полной версии
Фото: facebook.com/CafePushkin

Одно из самых излюбленных иностранными гостями российской столицы мест для завтраков, обедов и ужинов a la russe, ресторан «Кафе Пушкинъ», не сдает своих позиций уже много лет. Самые вкусные пельмени, самые правильные пирожки с мясом, грибами и капустой, самые настоящие расстегаи — если вас угораздило перечитать чеховские рассказы, полные живописных гастрономических подробностей русской кухни XIX века, и теперь они не дают вам покоя, велика вероятность, что вас отправят именно сюда — в особняк на Тверском бульваре. Неудивительно, что и сеты, которые Махов традиционно готовит к фестивалю Set-o-Мания, всегда окрашены фирменной «русскостью».

В этот раз в качестве первого блюда выступают мясные припасы на тарелке из мореного дуба. Слово «припасы» здесь использовано не случайно: на столе появляется внушительная порция разного рода мясных закусок и сопровождающих их солений, двух видов домашнего хрена, лукового конфитюра и свежей зелени, а в дополнение — вкуснейший хлеб, хорошо известный любому, кто хоть раз бывал в «Пушкине». Особенно в душу запал тост из бородинского хлеба с тремя тонкими, как лепестки, завитушками идеально мороженого сала. Странным образом именно сало часто разочаровывает в московских ресторанах — то слишком толсто нарезанное, то недостаточно охлажденное, то щедро пересоленное. А тут, несмотря на жару, в голове настойчиво начинает всплывать мысль о том, что неплохо бы заказать ледяной водки.

 
Закуска «Мясные припасы» на тарелке из мореного дуба. Дикий арктический лосось, подкопченный на ольховой дранке. (Фото: facebook.com/CafePushkin)

Основным героем сета этим летом здесь стал подкопченный на ольховой дранке дикий арктический лосось, к которому также прилагается крабовая котлетка с креветкой, тартар из овощей и порция идеального картофеля фри. Размер порции этого блюда впечатляет еще больше, чем первого, но съесть ее не сложно — дикий лосось оказывается чрезвычайно вкусным, действительно подкопченым, а внутри очень нежным.

Вопреки легкому ужасу от мыслей о десерте после щедрых объемов съеденного, на столе появляется березовая чарка, доверху наполненная колотым льдом, на который водружено маленькое, покрытое розовой глазурью, эскимо. На самом же деле им оказывается легчайший сорбет в ягодной «рубашке», слегка сбрызнутый текилой и лаймом — приятно освежающий и совсем не страшный для тех, кто за рулем.

 

 

Впрочем, сюда лучше идти пробовать сет, оставив машину у дома — вам предложат на выбор ягодной или травяной настойки, от которой не стоит отказываться: она сработает как дижестив; он после сытного сета в «Пушкине» для многих будет не лишним.