За столом с историей: два века из жизни ресторана «Палкинъ»
Прообраз бранчей, «менделеевские» чтения и загадочный стол №17Огромный пятиэтажный дом у перекрестка Невского и Владимирского проспектов за два века своей жизни неоднократно менял свой облик, но с «генеральной линии» при этом почти не сходил. А если и сходил, то история затем, рано или поздно, все возвращала на круги своя.
Дом на Невском, 47 с самого начала был предназначен для «отдохновения творческих душ», приятных бесед под лафит или токай. Еще в те времена, когда он был ростом в два этажа, в его стенах собирались литераторы — в небольшой фруктовой лавке братьев Набилковых. А точнее, — в примыкающем к ней винном погребе... Ну а когда здание приобрел известный петербургский купец Константин Палкин, владевший рестораном в доме напротив — стало вдвое интереснее. Во-первых, новый хозяин наказал архитектору надстроить еще два этажа. Когда же это было выполнено, довел идею культурного ресторана практически до совершенства. В этом «гастрономическом храме» (25 залов, винный погреб, отдельные кабинеты), блиставшем своими интерьерами, подавали отменно приготовленную русскую кухню и всячески привечали людей искусства, на которых, в свою очередь, ходила отдельная публика: поглазеть, послушать, а если повезет — перекинуться с кумиром парой слов.
Константину Павловичу не требовалось особо уговаривать «творческую интеллигенцию». В «Новопалкин» — тот самый ресторан в доме напротив — регулярно и с удовольствием захаживали Достоевский, Салтыков-Щедрин, Гоголь, Некрасов, Щербина... Последний пользовался у «болельщиков» особой популярностью — за свой острый язык и эпиграммы на грани фола.
Ресторан непрерывно развивался. Кухня становилась все более разнообразной, дополняясь самыми свежими французскими рецептами. С подачи Менделеева стали проводиться литературные застолья, полюбившиеся публике в том числе и потому, что за одним столом здесь могли оказаться даже закадычные враги, за пределами «Палкина» демонстративно не общавшиеся. Удачным экспериментом стали воскресные обеды с музыкой — в наши дни они «воскресли» в виде ставших привычными бранчей. Аудитория тоже заметно расширялась: наряду с писателями и актерами здесь обосновались чиновники и юристы. Отметился даже Ленин, проведший в одном из кабинетов секретное совещание со своими однопартийцами.
Сегодняшний «Палкин», возрожденный и реконструированный в 2002 году, вполне достоин своего великого предка. Он столь же динамичен, демократичен и при этом изыскан. И отлично рифмуется со всеми знаковыми приметами той эпохи. Все так же это место, где готовят тонкую и благородную русскую кухню под управлением шеф-повара Павла Мельникова. Все так же здесь гордятся любовью мировых знаменитостей. Кстати, не обходится без забавных совпадений: ужинавшие в «Палкине» с небольшим временным интервалом Мирей Матье и Катрин Денев, не сговариваясь, выбрали один и тот же столик №17 и одно и то же место за ним.
Спустя столетие получили свое продолжение «Менделеевские» вечера. Теперь — в форме литературных чтений (один их недавних хитов — выступление модного писателя Александра Цыпкина). Как и при Константине Палкине, в этих стенах регулярно выступают оперные звезды. Но есть и то, чего не было прежде: нынешние владельцы открыли «Гостиную искусств», где представлены работы современных художников.
Не было раньше и собственной и очень серьезной школы официантов (многие из которых работают в «Палкине» уже более десятка лет) и внутренней школы подготовки поваров. Как и полтора века назад, здесь гордятся своим винным погребом — одним из лучших в Северной столице, с совершенно уникальной эноколлекцией. Некоторые изысканные вина (в том числе, шампанское и бургундское) произведены специально для «Палкина». Неудивительно, что есть тут и своя винная школа Pro Sommelier, за долгие годы своей работы выпустившая целую плеяду ярких специалистов. Кстати, особой «фишкой» ресторана стала традиция эногастрономических путешествий по странам мира.
А еще с недавних пор сюда водят экскурсии. В одном ряду с Эрмитажем и Русским музеем. Но это уже совсем другая история.