Впечатления, 05 июл 2016, 18:35

Жизнь вне поля: как едят, где живут и что страхуют игроки Евро-2016

Рисовая каша на удачу, страховка за €103 млн и отель со спа на берегу Женевского озера
Германия, Португалия, Франция и Уэльс. Так выглядит финальный список команд, вышедших в полуфинал Евро. Накануне решающих матчей аналитики считают количество голевых пасов и ударов в створ ворот. А «РБК Стиль» разобрался в «нефутбольной» жизни команд.
Читать в полной версии

Зарплата тренеров

Самым высокооплачиваемым из четырех тренеров, чьи команды вышли в полуфинал Евро-2016, стал наставник сборной Германии Йоахим Лев. Его годовая зарплата составляет $2,85 млн. Французский наставник Дидье Дешам в год зарабатывает $1,7 млн, а его португальский коллега Фернанду Сантуш — $1,27 млн. Самым низкооплачиваемым тренером полуфинала стал Крис Коулмэн, с 2012 года работающий со сборной Уэльса, за которую сам когда-то играл. Годовая зарплата Коулмэна оказалась в 10 раз меньше, чем у его немецкого коллеги, и составила «всего» $265 тыс. Для сравнения, столько же за одну ночь «прогуляли» футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. В ночном клубе Twiga в Монте-Карло игроки устроили пышную вечеринку под гимн России, потратив на лившееся рекой шампанское €250 тыс.

А как сборная России?

По данным Daily Mail, самым «дешевым» тренером Евро-2016 стал экс-наставник сборной России Леонид Слуцкий. За выход и выступление своей команды на Евро он получил лишь бонусы, сумма которых не была разглашена.  

Где живут команды во время Евро

Самым дорогим «домом» на время турнира обзавелась сборная Германии. Бундестим поселилась в курортном городке Эвьян-ле-Бен на южном берегу Женевского озера. Для команды забронировали все 80 номеров гостиницы Hôtel Ermitage, люкс в котором обходится в $530 в сутки, сообщает Daily Mail.

В три раза дешевле обошлось проживание сборной Уэльса, которая впервые в своей истории пробилась на Евро. На время чемпионата команда обосновалась в Бретани в гостинице Novotel Thalasso Dinard в городе Динар. Четырехзвездочный отель, ночь в котором стоит $170, расположен между островом Мон-Сен-Мишель и мысом Фреэль, а из его номеров открывается вид на море. Гостиница имеет центр талассотерапии и парк площадью 30 тыс. кв. м.

Сборные Франции и Португалии поселились на тренировочных базах. Подопечные Фернанду Сантуша — в Национальном центре регби в Лина-Маркусси, «трехцветные» — на тренировочной базе футбольной академии Клерфонтен, расположенной в 50 км от Парижа. Стоимость проживания команд не называлась.

А как сборная России?

Подопечные Леонида Слуцкого пробыли во Франции две недели, живя в окружении гольф-полей и ипподрома в роскошной гостинице Hotel Renaissance Hippodrome Saint Cloud в пригороде Парижа. Сутки проживания здесь обходятся в $325. До того как отправиться на Евро, сборная Россия проходила сборы на известном бальнеологическом курорте Бад-Рагац в Швейцарии. Местные целебные источники были открыты монахами-бенедиктинцами еще в XIII веке, но они, увы, не помогли нашим футболистам.

Кто готовит для команд

Самого титулованного повара удалось «завербовать» Бундестим. Немцев с 2007 года кормит самый молодой в стране обладатель звезды «Мишлен» — 44-летний Хольгер Штромберг, пишет издание The Straits Times. Он любит рассказывать, что до его прихода в сборную футболисты знали лишь рукколу и салат айсберг. Традиционные для игроков макароны шеф-повар заменил на кускус и салат с перловкой, исключил из рациона огурцы и дыню, а также запретил ромашковый чай перед игрой. Что не исчезло из меню команды — так это рисовая каша. «Один из футболистов (не буду называть имя) на полном серьезе стал рассказывать, что в день полуфинала ЧМ-2006 повар забыл приготовить рисовую кашу и именно поэтому Бундестим уступила итальянцам. И вот я постоянно готовлю им эту кашу! Хотя всегда говорю: «Выигрывать матчи должны вы, а не рис!», — рассказал Штромберг в интервью «Советскому спорту».

Для хозяйки чемпионата — сборной Франции — готовит шеф-повар Давид Серра. Команда питается только свежими, незамороженными продуктами. Игроки съедают около 50 кг овощей и фруктов в сутки и примерно 100 кг макаронных изделий в неделю. В рационе французов также есть шоколад, а отпраздновать победу главный тренер Дидье Дешам разрешает им сочными бургерами и пиццей.

Игрокам сборной Уэльса после поражения в групповом этапе от англичан со счетом 2:1 разрешили съесть все, что им захочется. Главная звезда «драконов» Гарет Бейл предпочел бургер с картошкой-фри, а на десерт полакомился блинчиками с нутеллой. Результат не заставил себя долго ждать — с тех под Уэльс не проиграл на Евро ни разу.

А как сборная России?

Для сборной России на Евро готовил повар Вячеслав Мульченко. В интервью «Матч ТВ» он рассказал, что в меню команды были блины, солянка, суп с щавелем, морепродукты, пицца на тонком тесте после игр и обязательный черный хлеб. Из России с собой были привезены шоколад «Аленка», гречневая крупа и квас. Проблемы у Мульченко возникли с супами и салатами. «Первый казус случился с борщом и ухой, — отметил шеф-повар. — Я попросил подготовить необходимые продукты. Но оказалось, что они (местные повара — прим. ред.) уже их сварили. Больше всего удивило, что они везде положили капусту. В борщ еще ладно, но зачем класть капусту в уху, я не понял. Это скорее была не уха, а буйабес с капустой».   

Страховки футболистов

Полтора миллиона евро — правая и полтора миллиона евро — левая. Два года назад голкипер сборной Германии Мануэль Нойер застраховал свои руки на сумму в €3 млн. Но он не единственный «перестраховавшийся» футболист из тех, кто выйдет на поле в полуфинальных матчах Евро-2016.

Ноги главной португальской звезды — нападающего Криштиану Роналду — оцениваются в 35 раз дороже рук Нойера. В 2013 году их застраховали на €103 млн, сообщает Inside Spanish Football. Самый дорогой игрок в истории мирового футбола — валлиец Гарет Бейл (его трансфер в «Реал Мадрид» в 2013 году составил €100 млн) застрахован на €100 млн. «Здоровье Бейла застраховано на сумму стоимости его контракта. Такова политика нашего клуба», — тогда отмечал президент «Реала» Флорентино Перес.​

В статье использованы материалы: Getty, Tass