В Москве открылся Музей русского импрессионизма
Его основателем стал меценат Борис МинцМузей русского импрессионизма — частная культурная институция. Его основателем стал коллекционер и меценат Борис Минц. На открытии музея мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в последние годы в столице число частных культурных инициатив растет. «Отрадно, что последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев», — отметил градоначальник.
Музей русского импрессионизма открылся на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». В его постоянную экспозицию вошло около семидесяти полотен выдающихся русских живописцев: Константина Коровина, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Валентина Серова, Игоря Грабаря и других. А первой временной выставкой стала ретроспектива Арнольда Лаховского.
Это первая масштабная выставка художника, получившего признание по всему миру, но незаслуженно находившегося в тени своих знаменитых современников на родине. Предполагается, что временные экспозиции будут обновляться 3-4 раза в год.
В фойе музея гости смогут наблюдать за процессом создания картин благодаря инсталляции «Дышащие полотна» современного американского художника Жана-Кристофа. С помощью новейших технологий он буквально «расщепляет» живописные шедевры на отдельные мазки.
Первыми гостями Музея русского импрессионизма стали Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова, Алексей Кудрин, Владимир Познер и Надежда Соловьева, Петр Авен, Алексей Ананьев, Леонид Рошаль, Зураб Церетели, Владимир Спиваков, Ольга Свиблова, Алена Долецкая, Кирилл Серебренников и другие представители деловой, культурной и политической элиты.
Они смогли не только увидеть, но и «услышать», как звучат полотна русских художников. Специально к открытию музея известный российский композитор Дмитрий Курляндский и видеохудожник Ольга Кумегер представили постановку «Музыкальной прогулки по Музею русского импрессионизма».