Впечатления, 17 мая 2016, 16:00

Cutfish и еще 3 столичных места, где надо есть суши

Рыба из Токио в Yoko, обновленное меню в Fumisawa и демократия в Buba by Sumosan
Гастрономическая мода меняется, но японская кухня не сдает позиций. Новое тому доказательство — гастробистро Cutfish, где подают одни из лучших суши в городе. Побывав там, «РБК Стиль» вспомнил еще три заведения с хорошей японской кухней на любой кошелек.
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Cutfish

Cutfish Зачем идти: окунуться в непринужденную атмосферу японских идзакая в центре Москвы

Cutfish — новое место силы в районе Патриарших прудов, которое шеф-повар заведения Глен Баллис вместе с совладельцем Александром Оганезовым называют попросту «бистро». Это очаровательное заведение выполнено на манер японских идзакая — в переводе с японского это слово означает «магазин сакэ, в котором можно посидеть». Подобные места славятся непринужденной атмосферой и вкусными блюдами разных кухонь мира по весьма приятным ценам. С первой в Cutfish все сложилось: тут шумно и жарко, а за контактной стойкой открытой кухни бизнесмены соседствуют с начинающими модными дизайнерами. И, несмотря на явную непопулярность подобной посадки в Москве, вечерами к стойке подставляют дополнительные стулья. Цены здесь, однако, не самые низкие, учитывая размер порций. Но еда настолько гипнотическая, что в момент, когда официант приносит счет, заведению можно простить все. В том числе и пока небезупречный сервис — хотя кто ожидает обратного в бистро, которое еще не проработало и месяца?

В меню, состоящем из двух разделов, преобладает японская кухня. Первый отдан под свежие суши и роллы. Попробовав их здесь, вы поймете, какими могут быть эти блюда, когда они действительно свежие. Наличие некоторых позиций зависит от поставки. Рыбу привозят каждый день, но если вы попадете на суши с креветкой ботан (500 руб.) и тунцом блуфин (490 руб.), считайте, что вы счастливчик. Второй раздел — все, что можно приготовить на любимом Гленом Баллисом гриле Josper: курица с мисо (490 руб.), говядина с соей и рисом (690 руб.), лосось с толченым авокадо с васаби (690 руб.), креветки с имбирем и солеными огурцами (590 руб.).

В целом Cutfish напоминает японскую шкатулку с секретом. Рис в суши будет теплым, а саке — напротив, охлажденным и поданным в винном бокале. Васаби к суши вам не принесут, зато в крем-соусе для брокколи на гриле (420 руб.) его будет предостаточно. А интерьер на первый взгляд покажется очень простым, но затем окажется магнетическим настолько, что сюда захочется приходить снова и снова.


Большой Козихинский пер., 17 +7 926 936-78-76 Время работы: ежедневно, 12:00 — 00:00 Средний счет: 1 500 – 2 000 руб.

 

Yoko  

Зачем идти: поужинать в дорогом статусном заведении, если вас не пугают цены рыбы с токийского рынка.

Чуть больше месяца назад Аркадий Новиков открыл второй Yoko (первый работает на Соймоновском проезде с 2007 года) — на этот раз в гостинице Moscow Marriott Hotel Novy Arbat. Здесь тот же самый шеф-повар — Владимир Ким, ученик одного из главных московских японцев Сейджи Кусано, проработавший около пяти лет в дубайских Okku и Zuma. Рыбу и морепродукты привозят свежими два раза в неделю с рынка в Токио — а что еще нужно для правильной японской кухни? В ресторане много света (именно это на японском и значит «yoko»), мрамор, дерево, кожа, открытая кухня для любопытных и уже постоянные гости, которые «могут многое себе позволить», потому что цены за рыбу с токийского рынка соответствующие.

Салат с тунцом и овощами (Фото: пресс-служба Yoko)

Хиты меню: глубоководный красный и черный окуни, рыба-игла, целых пять видов тунца, роллы — деликатного размера, на один укус (хамачи-маки с желтохвостом и зеленью (910 руб.), вулкан с гребешком, лососем и бобико (820 руб.)), — а также том ям с крабом и морепродуктами (950 руб.) того самого правильного вкуса и консистенции, что придраться не к чему. Если очень хочется обсудить последнее повышение цен на мраморную говядину (9 900 руб.), то лучше сделать это ближе к лету, сидя на веранде с видом на набережную и небоскребы «Москва-Сити».


Новый Арбат ул., 32 +7 495 995-88-86 Время работы: ежедневно, 12:00 — 00:00 Средний счет: 2 000 – 3 000 руб.

 

Fumisawa Sushi

Зачем идти: попробовать обновленное меню шеф-повара Джуна Кондо

Fumisawa Sushi, камерный ресторан того же Аркадия Новикова в Берлинском доме, всегда славился самой свежей рыбой, дважды в неделю доставляемой из Страны восходящего солнца. Совсем недавно должность шеф-повара в ресторане занял Джун Кондо — сын японки и француза, выпускник Hattori Culinary University, самой известной кулинарной школы в Токио. За месяц своего шефства на кухне ресторана Кондо значительно обновил меню, введя около 30 новых позиций.

 

Рыбный раздел пополнился хрустящими овощами темпура. К традиционным суши, сашими и роллам добавился новый раздел «Лапша и рис»: лапшу готовят с морковью, цуккини, шиитаке, луком, тофу, говядиной, рис — с курицей, говядиной, креветкой и угрем. Среди фирменных новинок — уже ставший хитом флан из зеленого чая (550 руб.), запеченный под сыром, теплый и сытный ролл Fumisawa с лососем (1 900 руб.) и самое фотогеничное блюдо-инсталляция «Три тартара» (1 700 руб.). Блюда советуют сопровождать собственными настойками, которые готовят в ресторане на японском крепком алкоголе сёчу с черной смородиной, мандарином и ягодами годжи — куда же без них?


Петровка ул., 5 (Берлинский дом) +7 495 775-19-69 Время работы: ежедневно, 12:00 — 00:00 Средний чек: 2 500 – 3 000 руб.

 

Buba by Sumosan  

Зачем идти: заказать бургер с тунцом и суши бренд-шефа Sumosan по демократичной цене

Осенью прошлого года команда Sumosan представила свой второй демократичный проект — суши-бар Buba by Sumosan на Малой Никитской. Кухню и этого бара (первый в «Москва-Сити» открылся чуть больше года назад), «поставил» бренд-шеф сети ресторанов Sumosan Бубкер Белкхит, для друзей просто Буба. Жизнь между Лондоном и Москвой не дает Белкхиту возможности постоянно присутствовать на кухне, поэтому за исполнением и качеством блюд следит шеф-повар заведения и су-шеф ресторана Sumosan Станислав Ким.

 

Интерьер «младшего брата» легендарного заведения, рассчитанного всего на 25 человек, выполнен в индустриальном стиле с элементами японского дизайна. Меню состоит как из привычных суши-роллов-сашими, так и горячих закусок, салатов и десертов. Поскольку Buba by Sumosan — настоящий рай для любителей роллов, внимание тут стоит обратить именно на это блюдо. Из 15 позиций особенно хороши: специальный фирменный ролл Buba с окунем и пикантным стручковым перцем (380 руб.) и летнее предложение — ролл «Весна» с сибасом и яблоком (430 руб.). Не стоит пропускать и абсолютный хит — тирадито сет из лосося, окуня, гребешка и тунца (550 руб.), а также японский бургер с тунцом (390 руб.), которых, пожалуй, придется взять два. Если голод так и не отступит, можно воспользоваться доставкой, которая заработала через приложение в AppStore и Google Play.


Малая Никитская ул., д.10 +7 499 426-25-92 Время работы: пн–сб 12:00 — 22:00, вс 12:00 — 21:00 Средний счет: 1 000 – 1 500 руб.