Впечатления, 16 мая 2016, 17:58

Что ели пассажиры первого, второго и третьего класса «Титаника»

Яблочная меренга и рисовый суп в меню известного лайнера
В современном мире еда объединяет людей: ужин в дорогом ресторане раз в жизни может позволить себе каждый. Раньше же она подчеркивала социальное неравенство. Наглядный пример: меню пассажиров первого, второго и третьего класса «Титаника».
Читать в полной версии
(Фото: kinopoisk.ru)

«Титаник» был самым роскошным лайнером своего времени, и эта роскошь отражалась, в том числе, и в еде. На судне было несколько кафе и обеденных залов, а повара ежедневно готовили около 6 тысяч блюд. О том, насколько разнились блюда для клиентов первого и третьего класса можно судить по сохранившимся листкам из меню от 14 апреля 1912 года, даты крушения корабля.

Кадр из фильма «Титаник» (Фото: kinopoisk.ru)

Пассажирам первого класса на ланч предлагались деликатесы: восемь сортов сыра, несколько сортов ветчины, ростбиф, заливное из цыпленка, вареные креветки и яйца по-аржантейски — яичница-болтунья с вареной спаржей в сливочном соусе. Также на закуску подавали норвежских анчоусов, маринованную сельдь, пирог с телятиной и ветчиной, на горячее — американское блюдо «цыпленок по-мэрилендски», а на сладкое — яблочную меренгу и пудинг с заварным кремом. Завершить трапезу можно было сильно охлажденным мюнхенским пивом.

Меню пассажиров первого класса «Титаника» (Фото: commons.wikimedia.org)

Меню пассажиров второго класса, которым путешествовали менее состоятельные люди, было не настолько разнообразным, однако вполне достойным. В нем также встречались интересные блюда: например, запеченный морской окунь с острым соусом, молодой барашек с мятным соусом, цыпленок карри с рисом и загадочное винное желе. На гарнир можно было взять зеленую фасоль, вареный рис или пюре из турнепса, а на десерт — ассорти орехов, сливовый пудинг, американское мороженое и фрукты. В качестве напитка предлагался кофе.

Меню завтрака для пассажиров второго класса «Титаника» выставленное в SeaCity Museum в Саутгемптон, Англия (Фото: AP Photo/Kirsty Wigglesworth)

Меню ужина пассажиров второго класса «Титаника» (Фото: commons.wikimedia.org)

Самым скудным оказалось меню третьего класса: список блюд, подаваемых на завтрак, обед, полдник и ужин, занимал всего один лист. На обед предлагались рисовый суп, вареный картофель, сладкая кукуруза. Единственным блюдом, которое роднило меню первого и третьего класса, был ростбиф. На сладкое пассажирам третьего класса давали сливовый пудинг со сладким соусом и фрукты. Выбор был невелик, однако среди пассажиров третьего класса «Титаника» было много эмигрантов из Ирландии и Норвегии, которым свежие фрукты наверняка казались роскошью.

Меню пассажиров третьего класса «Титаника» (Фото: commons.wikimedia.org)

Кстати, в сентябре 2015 года на торгах аукционного дома Lion Heart Autographs в Нью-Йорке было продано меню с «Титаника». Это было меню обеда, который подавался пассажирам первого класса незадолго до крушения судна. Стоимость составила $88 тыс. Одно из трех сохранившихся меню, датированных 14 апреля 1912 года, оценивалось специалистами в $50-70 тыс. Первым владельцем ценного листка был нью-йоркский бизнесмен Абраам Линкольн Соломон, успевший сесть во время катастрофы в одну из спасательных шлюпок. Еще два экземпляра подобного меню хранятся в Национальном морском музее Лондона и в частной коллекции.