Гречишные, веганские, цветные: где в Москве поесть необычных блинов на Масленицу
Главное масленичное блюдо на гречневой муке предлагают во многих московских ресторанах. «Гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Гречневая мука, в отличие от пшеничной, содержит гораздо больше необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, совершенно не содержит глютена, на который у многих аллергия, и является уникальным источником растительного белка», — объясняет шеф-повар ресторана «Бочка» Игорь Бедняков. В самой «Бочке» на Масленицу пекут гречневые оладьи со сметаной (140 р.). В Café Russe отеля Ritz-Carlton подают сытные гречишные блины с ветчиной и сыром (600 р.), с гребешком, копченым лососем, фондю из лука-порея и жареным перепелиным яйцом (1200 р.) и с белыми грибами, луком конфи и жареным перепелиным яйцом (600 р.).
Гречневые блины с творогом, томатами и пурпурным базиликом
В ресторане «Север-Юг» предлагают гречневые блины с творогом, томатами и пурпурным базиликом (280 р.) В B.I.G.G.I.E к гречневым блинам предлагают красную икру (550 р.), деревенскую сметану (350 р.), палтус (500 р.) или паштет из кролика (450 р.).
«Блины и оладьи из нутовой муки нельзя назвать менее калорийными, нежели из пшеничной. Но они не содержат глютена, поэтому лучше усваиваются. К тому же в них очень много белка», — рассказали «РБК Стиль» представители кафе КМ20. В этом заведении оладьи из нутовой муки с теплым шпинатом и сливочным соусом из кешью (450 р.) входят в постоянное меню завтраков. Также нутовые блины с соусом из нута и карри (340 р.) пекут в кафе здоровой еды «Have A Nice Day!» в ТЦ «Цветной».
Оладьи из нутовой муки со шпинатом и сливочным соусом из кешью
Калорийность черемуховой муки в три раза ниже, нежели муки пшеничной. Правда, для блинов чаще всего смешивают обе муки, поскольку именно в пшеничной содержится клейковина. Черемуховые блины (110 р./шт.) предлагают в ресторане Selfie, дополняя их сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. Десертные черемуховые блины с ванильным кремом (290 руб.) готовят и в ресторане Clumba Club в ТЦ «Новинский пассаж».
Черемуховые блины со сметаной
Веганские десертные блины (40 р./шт). предлагают в супермаркетах-кулинариях здоровой пищи «Город-Сад» на Патриарших прудах и в Коньково. В рецепт блинов входят банан, отвечающий за «склейку» ингредиентов, ванильный экстракт, ванильное соевое молоко, рисовая мука, грецкие орехи и чернослив.
Веганские десертные блины
Во многих заведениях в пшеничные или гречневые блины добавляют натуральный краситель, благодаря чему выпечка радует глаз своим необычным видом. Например, в ресторане Christian делают черные блины с чернилами каракатицы и зеленые — с добавлением свежего шпината (любые — 190 р. за 3 шт.). В Dobro bar & kitchen готовят десертные красные блины с добавлением сока грейпфрута, украшая их дольками цитрусовых и сахарной пудрой (210 р.) А в ресторане «Кафе Пушкинъ» делают крапивные блинцы (175 руб.), ярко-зеленые изнутри — для этого в дрожжевые блины из пшеничной муки добавляют крапивное пюре.
Черные блины с чернилами каракатицы и зеленые — с добавлением свежего шпината
Крапивные блины |