AQ Kitchen
(1)
Адриан Кетглас, Андрей Жданов и Влада Лесниченко. Именно эти три человека — два повара и арт-директор — и сделали это место на радость всем, кому район станции метро «Белорусская» и мил, и близок. AQ Kitchen собрался, как конструктор Lego. Мы уже видели Кетгласа со Ждановым в пафосном «The Сад», Владу с Адрианом — в гастрономическом Grand Cru, но только здесь все заработало, закрутилось, набрало обороты.
Ресторан ежедневно дает своим гостям не только интересные блюда и вино, но и французское L’art de vivre, что в текущих временах не менее важно, чем правильная еда. И все это, к тому же, за вполне вменяемые деньги. Кстати, недавно на Патриках заработал «брат» AQ Kitchen — AQ Chiсken, с теми же героями в главных ролях и курицей в качестве основного ингредиента.
|
Anatoly Komm for Raff House
(2)
У Анатолия Комма масса поклонников — все же это первый русский шеф, добившийся мирового признания. Большинство из них вряд ли могло бы подступиться к ценнику «Варваров», попавших в 2011 году в список 50 лучших мировых ресторанов. Но в новом заведении Анатолий дал шанс всем, кто мечтал попробовать его кухню, снизив цену в три раза. Нетривиальная подача, сервис, шеф, общающийся и фотографирующийся с удовлетворенными гостями — такой ресторан должен быть в Москве. Банальная фраза — «был бы у нас Michelin, у ресторана была бы звезда» — это как раз про Anatoly Komm for Raff House.
|
Pinch
(3)
Это место открылось 29 декабря 2014 года, и, конечно же, «сделало» для многих своих гостей 2015-й, прославив новую московскую гастрономическую звезду — Луиджи Маньи со всей командой Вильяма Ламберти. Pinch теперь, что называется, «не стереть». Неожиданные гастрономические сочетания вроде овсяной каши с беконом и облепихой или мороженого из белых грибов с тимьяном и шоколадом, атмосфера, открытая кухня на расстоянии вытянутой руки — здесь получилось как в знаменитом парижском Septime. И этим местом стоит гордиться.
|
Chicha
(4)
Досконально протестировав и разобрав на составляющие мировой культ перуанской кухни, Владимир Мухин представил Москве вкус этой латиноамериканской страны таким, каким бы он нам более всего понравился. Не «absolutely authentic», но если вы признаете, что суши и сашими стали частью русской гастрономический культуры, то для вас не будет большой сложностью понять, что Мухин проделал такой же фокус и с кухней перуанской. В меню Chicha тостадитос, тирадитос, казуас, никкей и уже модные севиче — все эти слова через пару лет будут знать и любить москвичи. Во всяком случае, во всем мире так и произошло.
|
Kutuzovskiy 5
(5)
Еще одно не менее значимое для Москвы творение ресторанной группы White Rabbit Family — заведение со старорежимной русской кухней, которую препарировали вплоть до XXIII века и собрали заново так, как бы это происходило в современных европейских заведениях. То есть вкус получился абсолютно русским, и в этом смысле Kutuzovskiy 5 — конкурент «Кафе «Пушкинъ»», «Dr. Живаго» или «Царской охоте». А в тарелке все выглядит, как будто вы на родине Бокюза — в Лионе.
|
«Китайские новости»
(6)
Новый игрок на рынке, ресторатор Стас Лисиченко, стал в этом году примером первого правильного внедрения китайской кухни в Москве. Такой, какой она здесь и должна быть — вкусной, что уже и не редкость, обязательно доступной — а мы на китайских рынках и в дешевых отелях уже пробовали недорогую китайщину — и еще цивилизованной по виду, не вызывающей страха отравиться или что-то «подцепить». Все эти факторы есть в «Китайских новостях», а больше, наверное, и нигде. Помимо всего этого, неутомимая энергия создателя, внятное меню, подбор блюд и соусов, подходящих нашим языковым рецепторам, непривычная открытость и демонстрируемая любовь к своей публике сделали это место в Коньково знаменитым. Поэтому и очередь там стоит, и второй ресторан открыли в «Телеграфе» на Тверской.
|
LesArtists
(7)
Созданный под известного шефа-австралийца из «Недальнего Востока» Глена Баллиса, очень атмосферный ресторан LesArtists с середины года стал плавно менять концепцию, делая все больший акцент на традиции и сезонные продукты русского Севера в самых необычных сочетаниях с дикорастущими и выращенными плодами природы. Заслуга в этом нового шеф-повара Михаила Геращенко, который «в полный рост» использует возможности и русской печи, и открытого огня, даже дрова подбирая из разных сортов древесины. Дотошный подход Михаила к поиску и воплощению в блюде того, что он считает современным русским вкусом, делает это место достойным внимания и москвичей, и гостей города.
|
MØS
(8)
Наконец-то в Москве состоялся успешный дебют скандинавской кухни. За последние пару лет попытки внедрить в ресторанную палитру Москвы nordic cuisine изрядно подпортили репутацию этого гастрономического мейнстрима. Кухню, которую пропагандируют пара десятков ресторанов со звездами Michelin, включая самый знаменитый Noma, москвичи практически списали за ненадобностью. Надо отдать дань уважения шефу Андрею Коробяку и ресторатору Александру Затуринскому за то, что они смогли сделать нордическое гастрономическое меню и абсолютно дружелюбную атмосферу небольшого европейского города, «протащив» в разгульный мегаполис все же немного чуждый нам скандинавский мир.
|
Madame Wong
(9)
Дмитрий Зотов, шеф и создатель очень вкусных и популярных ресторанов Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie и «Крылышко и ножка», открыл полноценный ресторан с азиатской кухней Madame Wong. Как и всегда бывает с успешными проектами, это потребовало от автора и экспедиций, и погружений в первоисточники Гонконга и Сингапура. Теперь гости ресторана получают большое удовольствие от еды в этом гастрономическом месте, особенно если сидят с видом на «космическую» открытую кухню. Меню этого места не аутентично, но отражает авторский взгляд на китайскую кухню повара, который предлагает нам поразмышлять на тему, так ли обязательно, чтобы шефом ресторана национальной кухни был ее представитель, или талант все же важнее.
|
«Юность»
(10)
Это одно из лучших мест для начинающих фудиз с ограниченным бюджетом. Недорого и очень интересно с гастрономической точки зрения. Конкурентов пока у них просто нет. Потому что как только включается гастрономическая составляющая, сразу поднимается ценник. А здесь и собственный мясник, и собственная большая коптильня, и куча интересных молодых «омниворовских» тенденций. На выходе — не дешевые котлеты, а рай для молодых и финансово несостоятельных гурманов. Поэтому и сесть нельзя. А молодежь, когда научится деньги зарабатывать, будет понимать, в каких ресторанах их тратить. Большое спасибо Ивану Шишкину за этот просветительский проект.
|
|