Впечатления, 14 дек 2015, 15:24

5 блюд со всего света для новогоднего стола

На Новый год многим хочется разнообразить стол чем-то экзотическим. «РБК Стиль» подобрал пять блюд, которые делают на этот праздник в разных странах мира, и поинтересовался у столичных шеф-поваров, как эти блюда готовить.
Читать в полной версии
Фото: пресс-материалы

Италия


 

 

В Италии на Новый год на стол ставят чечевичный суп с мелко нарезанными купатами из свинины. Чечевица и купаты символизируют монеты, так что суп едят, чтобы следующий год был удачным и изобильным. Шеф-повар ресторана Osteria Bianca Андреа Галли поделился с «РБК Стиль» этим рецептом.

 

 

 
Ингредиенты (на 4 персоны):   Способ приготовления:

 

Коричневая чечевица — 150 г Помидоры  100 г Морковь  30 г Лук белый  30 г Сельдерей  30 г Чеснок  5 г Розмарин  5 г Оливковое масло  30 г Купаты  200 г

 

 

Нарезать все овощи, кроме томатов, и жарить на масле в кастрюле две минуты. Добавить чечевицу, крупно нарезанные помидоры и 1,5 литра воды. Варить 60 минут, периодически перемешивая. Добавить соль и перец, рубленный розмарин и целые купаты. Варить еще 10 минут. Вытащить купаты, нарезать кольцами шириной около 3-4 мм и положить в суп. Перелить суп в супницу, посыпать свежемолотым перцем, полить оливковым маслом и подавать с хлебом или чесночными хлебцами.

 

 

Ливан


 

 

В Ливане на Новый год подают традиционные холодные закуски — салат табуле и хоммус, небольшие шашлыки на гриле машауи, а также запеченную целиком семгу самак мехши, рецептом которой поделился шеф-повар ресторана «Mr. Ливанец» Басем Заин.

 

 

 
Ингредиенты:   Способ приготовления:

 

Целая семга — 5-6 кг Рис  2 кг Ливанская перловая крупа (можно заменить обычной)  1 кг

Для маринада: Лук  500 г, кинза  50 г, базилик  50 г, чеснок — 100 г, лимон  1 кг, тимьян  50 г, смесь перца  по вкусу, красное сухое вино — 750 г

 

 

Приготовить маринад и держать в нем семгу на протяжении двух часов. Приготовить рис и перловую крупу до полуготовности, смешать и фаршировать этой смесью семгу. Выложить рыбу на противень. Запекать при температуре 250 градусов в течение 45 минут.

 

 

 

Армения


 

 

В Армении на новогодний стол обязательно ставят долму, а также запеченную свиную ногу, блюда из рыбы, кролика или баранины. Ресторатор Гаяне Бериова (Gayane’s, «Панаехали») поделилась авторским рецептом баранины с соусом из хурмы.

 

 

 
Ингредиенты (на 4 порции):   Способ приготовления:

 

Баранина — 1,5 кг, шпинат  200 г

Для соуса из хурмы:

Хурма  200 г, цицак (острый соленый перец)  20 г, аджика  40 г, имбирь  15 г, мед  30 г, кинза  20 г

Для соуса песто:

Пармезан  30 г, кинза  100 г, грецкий орех — 20 г, чеснок — 20 г, оливковое масло  100 г, грецкий орех  30 г

Для маринада:

Соль  2 ст. л., перец  1 ч. л., минеральная газированная вода  0,5 л., сушеный базилик  10 г, чабрец и чабер  по 10 г, свежая зелень  10 г

 

 

Разрубить баранину на крупные стейки по 350 г на порцию. Приготовить маринад и оставить в нем мясо на сутки. Приготовить соус из хурмы: нарезать хурму небольшими кусками, пропустить через блендер, добавить острый цицак, аджику, имбирь, мед, кинзу и небольшое количество чеснока. Взбить в блендере до однородной массы. Приготовить соус песто: взять все ингредиенты и смешать в блендере. Запечь баранину в духовке и подавать с соусами.

 

 

 

Греция


 

 

В Греции на Новый год пекут пирог василопита, в который кладут монетку. Шеф-кондитер ресторана Molon Lave Одиссеас Дмитриадис поделился рецептом этого десерта.

 

 

 
Ингредиенты (на 4 порции):   Способ приготовления:

 

Мука — 500 г, Масло сливочное  250 г Яйцо  4 шт., сахар  500 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Ваниль  2 ч. л. Фундук молотый   ½ стакана Миндаль молотый   ½ стакана Изюм  ½ стакана Молоко  1 стакан Цедра апельсиновая  1 ч. л. Сок апельсиновый  ½ стакана Коньяк  1 ч. л.

 

 

Смазать форму для пирога сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Поместить изюм в чуть теплую воду с коньком, оставить на 30 минут, пока изюм не набухнет. Орехи поместить в одну емкость, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Сливочное масло взбивать в блендере с сахаром 4-5 минут, добавить яйца и продолжить взбивать. Добавить цедру, сок апельсина и молоко, взбить до однородной массы. В другой емкости смешать муку и разрыхлитель. Далее смешать муку с ореховой смесью, изюмом и смесью, получившейся в блендере, и замесить тесто вручную. Поместить тесто в форму, поставить в духовку на 45 минут.

 

 

Грузия


 

 

В Грузии на Новый год обязательно подают запеченного молочного поросенка и сациви. И, конечно, традиционные грузинские хачапури и пхали. На десерт среди прочего делают несложное блюдо пеламуши, рецептом которого поделилась шеф-повар ресторана «Грузин» Нонна Липартия.

 

 
Ингредиенты:   Способ приготовления:

 

Свежевыжатый сок из красного винограда сорта «Изабелла» — 1 л

Сахар — 100 г

Кукурузная мука  120 г

 

 

В литр сока добавить сахар и кукурузную муку, варить 15-20 минут на медленном огне. Разлить по формам, охладить и подавать.