Италия
|
|
В Италии на Новый год на стол ставят чечевичный суп с мелко нарезанными купатами из свинины. Чечевица и купаты символизируют монеты, так что суп едят, чтобы следующий год был удачным и изобильным. Шеф-повар ресторана Osteria Bianca Андреа Галли поделился с «РБК Стиль» этим рецептом.
|
|
|
|
Ингредиенты
(на 4 персоны):
|
|
Способ
приготовления:
|
Коричневая чечевица — 150 г
Помидоры — 100 г
Морковь — 30 г
Лук белый — 30 г
Сельдерей — 30 г
Чеснок — 5 г
Розмарин — 5 г
Оливковое масло — 30 г
Купаты — 200 г
|
|
Нарезать все овощи, кроме томатов, и жарить на масле в кастрюле две минуты. Добавить чечевицу, крупно нарезанные помидоры и 1,5 литра воды. Варить 60 минут, периодически перемешивая. Добавить соль и перец, рубленный розмарин и целые купаты. Варить еще 10 минут. Вытащить купаты, нарезать кольцами шириной около 3-4 мм и положить в суп. Перелить суп в супницу, посыпать свежемолотым перцем, полить оливковым маслом и подавать с хлебом или чесночными хлебцами.
|
Ливан
|
|
В Ливане на Новый год подают традиционные холодные закуски — салат табуле и хоммус, небольшие шашлыки на гриле машауи, а также запеченную целиком семгу самак мехши, рецептом которой поделился шеф-повар ресторана «Mr. Ливанец» Басем Заин.
|
|
|
|
Ингредиенты:
|
|
Способ приготовления:
|
Целая семга — 5-6 кг
Рис — 2 кг
Ливанская перловая крупа
(можно заменить обычной) — 1 кг
Для маринада:
Лук — 500 г, кинза — 50 г,
базилик — 50 г, чеснок — 100 г,
лимон — 1 кг, тимьян — 50 г,
смесь перца — по вкусу,
красное сухое вино — 750 г
|
|
Приготовить маринад и держать в нем семгу на протяжении двух часов. Приготовить рис и перловую крупу до полуготовности, смешать и фаршировать этой смесью семгу. Выложить рыбу на противень. Запекать при температуре 250 градусов в течение 45 минут.
|
Армения
|
|
В Армении на новогодний стол обязательно ставят долму, а также запеченную свиную ногу, блюда из рыбы, кролика или баранины. Ресторатор Гаяне Бериова (Gayane’s, «Панаехали») поделилась авторским рецептом баранины с соусом из хурмы.
|
|
|
|
Ингредиенты
(на 4 порции):
|
|
Способ
приготовления:
|
Баранина — 1,5 кг, шпинат — 200 г
Для соуса из хурмы:
Хурма — 200 г,
цицак (острый соленый перец) — 20 г,
аджика — 40 г, имбирь — 15 г,
мед — 30 г, кинза — 20 г
Для соуса песто:
Пармезан — 30 г, кинза — 100 г,
грецкий орех — 20 г, чеснок — 20 г,
оливковое масло — 100 г, грецкий орех — 30 г
Для маринада:
Соль — 2 ст. л., перец — 1 ч. л.,
минеральная газированная вода — 0,5 л., сушеный базилик — 10 г, чабрец и чабер — по 10 г, свежая зелень — 10 г
|
|
Разрубить баранину на крупные стейки по 350 г на порцию. Приготовить маринад и оставить в нем мясо на сутки. Приготовить соус из хурмы: нарезать хурму небольшими кусками, пропустить через блендер, добавить острый цицак, аджику, имбирь, мед, кинзу и небольшое количество чеснока. Взбить в блендере до однородной массы. Приготовить соус песто: взять все ингредиенты и смешать в блендере. Запечь баранину в духовке и подавать с соусами.
|
Греция
|
|
В Греции на Новый год пекут пирог василопита, в который кладут монетку. Шеф-кондитер ресторана Molon Lave Одиссеас Дмитриадис поделился рецептом этого десерта.
|
|
|
|
Ингредиенты
(на 4 порции):
|
|
Способ
приготовления:
|
Мука — 500 г,
Масло сливочное — 250 г
Яйцо — 4 шт., сахар — 500 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ваниль — 2 ч. л.
Фундук молотый — ½ стакана
Миндаль молотый — ½ стакана
Изюм — ½ стакана
Молоко — 1 стакан
Цедра апельсиновая — 1 ч. л.
Сок апельсиновый — ½ стакана
Коньяк — 1 ч. л.
|
|
Смазать форму для пирога сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Поместить изюм в чуть теплую воду с коньком, оставить на 30 минут, пока изюм не набухнет. Орехи поместить в одну емкость, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Сливочное масло взбивать в блендере с сахаром 4-5 минут, добавить яйца и продолжить взбивать. Добавить цедру, сок апельсина и молоко, взбить до однородной массы. В другой емкости смешать муку и разрыхлитель. Далее смешать муку с ореховой смесью, изюмом и смесью, получившейся в блендере, и замесить тесто вручную. Поместить тесто в форму, поставить в духовку на 45 минут.
|
Грузия
|
|
В Грузии на Новый год обязательно подают запеченного молочного поросенка и сациви. И, конечно, традиционные грузинские хачапури и пхали. На десерт среди прочего делают несложное блюдо пеламуши, рецептом которого поделилась шеф-повар ресторана «Грузин» Нонна Липартия.
|
|
|
|
Ингредиенты:
|
|
Способ приготовления:
|
Свежевыжатый сок из красного винограда сорта «Изабелла» — 1 л
Сахар — 100 г
Кукурузная мука — 120 г
|
|
В литр сока добавить сахар и кукурузную муку, варить 15-20 минут на медленном огне. Разлить по формам, охладить и подавать.
|
|