Впечатления, 30 окт 2015, 17:56

Отчаянные Мэри: 5 коктейлей для Хэллоуина

«РБК Стиль» попросил барменов различных московских заведений поделиться рецептами «Кровавой Мэри» и других кроваво-красных коктейлей для самого веселого и страшного праздника в году. Для некровожадных — рецепт безалкогольного напитка.
Читать в полной версии
Фото: пресс-материалы Mitzva bar; бара «Прожектор», гастропаба «Никуда не едем»; Saxon+Parole; ресторана «Латинский квартал»; «Чайхоны №1»

Bloody Mary на домашней настойке от шеф-бармена Mitzva bar Михаила Пугачева

 

 

Ингредиенты:

Водка — 0,5 л 1 стебель сельдерея 2 веточки укропа 2 веточки петрушки Болгарский перец  75 г 5 горошин белого перца 1 зубчик чеснока Мед Томатный сок — 150 мл Соус «Ворчестер»  2 мл Соус табаско  2 мл Сок лимона 15 мл

 

Приготовить домашнюю настойку: стебель сельдерея запекать 20 минут в духовке на минимальной температуре, чеснок мелко порубить и обжаривать минуту на сухой сковороде, смешать с укропом, петрушкой, белым и болгарским перцами, залить водкой и настаивать минимум два дня.

Приготовить медовый сироп: 3 части меда залить 1 частью теплой воды и размешать до однородной консистенции. 50 мл настойки смешать с 10 мл медового сиропа, томатным и лимонным соком и соусами. Добавить по вкусу черный перец и морскую соль. На закуску можно приготовить пряную мацу — пропитать мацу раствором смеси кинзы, томатного сока, устричного соуса, табаско и черного перца и подержать 5 минут в хорошо прогретой духовке.

«Севиче Мэри» от миксолога Александра Кана (бар «Прожектор», гастропаб «Никуда не едем»)

 

 

Ингредиенты для коктейля:

Томаты в собственном соку — 150 г Томатный сок  150 г Соус «Ворчестер»  25 г Соус табаско  12-15 капель Соль  1 барная ложка Черный молотый перец  3 г Сахарный сироп  15 г Сельдереевый  фреш  40 г Кинза  5 г Устричный соус  30 г Лимонный фреш — 30 г Водка  40 г

 

Ингредиенты для севиче:

Лосось  200 г Лимонный фреш  100 г Апельсиновый фреш  25 г Сахарный сироп  45 г Соль  3 барные ложки Кинза  5 г Соус табаско  25 капель

Приготовить маринад для севиче: все ингредиенты смешать ручным блендером до полного перемалывания кинзы. Лосось нарезать кубиками и мариновать 10 минут. Приготовить Mary mix:  все ингредиенты для коктейля, кроме водки, перемолоть в блендере и процедить через крупное сито. 120 мл микса смешать с водкой в стакане со льдом и процедить. Подавать коктейль вместе с севиче.

 

Marrocan Mary от шеф-бармена Saxon+Parole Оксаны Жидковой

Ингредиенты для коктейля:

Водка — 0,7 мл 2 зубчика чеснока Свежий томатный сок 80 мл 1 чайная ложка томатной пасты Огуречный фреш  15 мл Фреш из паприки  15 мл Фреш из сельдерея  15 мл Морковный фреш  15 мл

Ингредиенты для добавки:

1 чайная ложка кориандра 1 чайная ложка марокканской смеси (имбирная пудра, кунжут, кайенский перец, паприка, тмин, белый перец) Соль по вкусу 1 чайная ложка пасты Харриса

Ингредиенты для пасты Харриса:

Болгарский перец  7 шт. Перец чили  2 шт. 1 столовая ложка сахара 4 зубчика чеснока Оливковое масло Тимьян Специи (кумин, кориандр, сушеный чили перец)

 

Приготовить настойку: свежий чеснок раздавить и добавить в бутылку с водкой, настаивать 4 часа. Приготовить пасту Харриса: болгарские перцы и чили перцы очистить от семян, выложить на противень, обильно полить оливковым маслом, посолить и добавить сахар, свежий чеснок, несколько веток тимьяна, запекать два часа при температуре 100 градусов. На сковороде обжарить специи и взбить в блендере вместе с запеченными овощами. Приготовить коктейль: 50 мл водки смешать со всеми вышеуказанными ингредиентами в высоком стакане. Украсить стакан долькой лимона, соленым помидором черри или острым маринованным перцем.

 

Mora Sage Tequila Smash от шеф-бармена ресторана «Латинский квартал» Екатерины Ефимовой

 

 

Ингредиенты:

Текила — 40 мл Пюре ягод мора или пюре из ежевики  30 мл Лимонный сок  10 мл Сироп агавы  15 мл 3 листика шалфея для украшения

  Смешать все ингредиенты с кубиками льда в смесительном стакане, как следует потрясти. Через сито перелить смесь в другую емкость, еще раз потрясти и перелить в фужер. Перед подачей украсить листиками шалфея.

 

«Жасминовый дахаб» от шеф-бармена «Чайхоны №1» Романа Портнова

 

 

Ингредиенты:

Жасминовый чай — 2 г Чай каркаде  2 г Медовый сироп  70 мл Вода  450 мл

  Смешать жасминовый чай и каркаде, заваривать 10 минут. Отфильтровать, добавить мед и газировать с помощью сифона. Наполнить льдом кувшин, перелить туда готовый напиток.